Gingerbread, famoso biscoitos de Natal de Gengibre. Aromáticos eles perfumam a casa inteira. Estes tem um furinho na cabeça do boneco, para decorar a árvore de Natal, que é um encanto a parte. Além de ser uma boa oportunidade para ir com a criançada para cozinha, montar os biscoitos, decorar com o glacê e ainda depois enfeitar a árvore. Poder comer os enfeites com a família reunida ao redor da árvore, na noite de Natal não tem preço! Vamos ver como se faz?
Esta receita aprendemos a fazer com a Chef Iy Oliveira, chef da Cozinha União, em uma aula de culinária (mão na massa) na Casa do Sabor da União aqui em São Paulo. Fomos convidadas para o evento de confraternização por um Natal mais doce.
INGREDIENTES:
biscoito:
- 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
- ½ xícara de chá de açúcar refinado, 80g usei UNIÃO
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo, 130g usei UNIÃO
- 2 ovos médios, 120g
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo, 440g
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 5g
- 1 colher de sopa de gengibre ralado, 10g
capacidade da xícara: 200ml
glacê real:
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro, 230g usei Glaçúcar da UNIÃO
- 4 colheres de sopa de água, 60ml
- 3 colheres de sopa de pó para merengue, 60g
- corante em gel, vermelho, verde e azul
montagem:
- saco de confeitar
- bico perlê pequeno
- fita vermelha
COMO FAZER GINGERBREAD:
- MASSA:Em primeiro lugar já préaqueça o forno na temperatura média, 180ºCelsius. Então forre uma assadeira grande com papel manteiga e reserve.
- Logo depois, direto no bowl da batedeira coloque 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente, ½ xícara de chá de açúcar refinado, 80g e 1 xícara de chá de açúcar mascavo, 130g. Então bata por cerca de 3 minutos em velocidade máxima, até obter um creme claro. Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídios na sua composição.
- Ainda sem desligar a batedeira junte 2 ovos médios, 120g e continue batendo sempre até ficar homogêneo.
- Enquanto bate, em um bowl peneire 4 xícaras de chá de farinha de trigo (440g), 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5g) e adicione a mistura da batedeira. Desligue a batedeira e então adicione 1 colher de sopa de gengibre ralado (10g) misturando com as pontas dos dedos, sem sovar.
- Então cubar e reserve na geladeira por 30minutos.
- Abra a massa entre dois plásticos próprio para alimentos, até atingir 0,5cm de espessura e corte a massa usando cortadores de biscoito no formato de boneco. Com um palito, faça um furo na parte de cima da cabeça do boneco para colocar a fita.
- Por fim distribua os biscoitos na assadeira reservada e asse no forno preaquecido, 180ºCelsius por 15 minutos ou até dourar levemente. Os biscoitos assam bem rápido, então fique atenta nessa hora. Reserve.
GINGERBREAD
- GLACÊ REAL: Diretamente no bowl da batedeira, adicione 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (230g), 4 colheres de sopa de água (60ml) e 3 colheres de sopa de pó para merengue (60g). Então bata em velocidade máxima, por 10minutos ou até obter um merengue firme.
- Logo depois divida o glacê em quatro bowls pequenos deixando uma parte em branco e misture com o corante em gel até atingir as cores desejadas. Cubra com um pano úmido os bowls dos merengues e mantenha coberto até o final da decoração senão ele resseca.
- MONTAGEM: Coloque cada cor de glacê em sacos de confeitar pequeno com o bico perlê pequeno. Caso o saco seja descartável, ao invés de usar o bico, você pode cortar a pontinha do próprio saco de confeitar sem a necessidade do bico. Somente tenha cuidado em fazer um furo bem pequeno. Use a imaginação e decore como preferir.
- Finalmente espere secar, passe a fita vermelha, pendure na árvore ou sirva a seguir.
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- capacidade da xícara: 200ml
- tempo de preparo: 1h
- tempo de descanso: 30min
- Tempo de forno: 15min
- rendimento: 30 biscoitos