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Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde

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Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde

Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde – Uma das receitas que não podem faltar na  Ceia do Natal, Paleta de Pernil.  Assada no forno no molho de cerveja preta,  recheada de maça verde acompanhada de uma deliciosa e crocante farofa de bolacha folhata cream creacker, uvas passas e damasco.    Dá para imaginar?

Aprendi esta receita no curso de culinária que fiz com o super chef Paulo Faccioni, “Um chef para chamar de Seu”. Além de ser uma ótima opção  para um número restrito de pessoas  O pedaço de paleta ao invés de uma peça inteira de pernil, fica mais interessante quando pensamos que podemos enriquecer a mesa do Natal,  variando o cardápio.   Ao invés de servirmos uma  peça grande, oferecemos 2 ou 3 tipos menores de diferentes cortes, como lombo, por exemplo ou outro tipo de carne.

Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde

Assada na cerveja preta … fica MARAVILHOSA!!!!   Não torce o nariz, antes de experimentar

Não sou muito fã da comida tradicional natalina e confesso que se eu, ao término da aula,  não tivesse me fartado de tanto comer. Se apenas tivesse passado os olhos pela receita que leva maça e cerveja preta … jamais experimentaria!

Me privaria da grata surpresa que é este prato, com pedaçinhos de  maça que se transformam num saboroso e  delicioso purê, paleta tenra regada ao molho de cerveja com toque diferente no sabor, com constraste crocante da farofinha amanteigada!

Tudo de bom e do jeito que a gente gosta,   fácil fácil de fazer!

INGREDIENTES:

  • Paleta de pernil, 1kg
  • 6 Dentes de alho picados, aqui 3 dicas para descascar o alho em 1 seg
  • 200ml de Vinagre de maçã
  • 2 Limões
  • 1 Pimenta dedo de moça picada e sem semente
  • 1 Maça grande cortada em cubos
  • 1 xícara de chá  de uva passa
  • Pimenta branca a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 1 lata Cerveja preta
  • 1 colher de sopa Farinha de trigo
  • 1 Cebola grande picada a cubinhos regulares, Corte Brunoise, aqui

 

Pré preparo:

  1. Comece marinando a carne.
  2. Paleta de pernil, que pode ser tranquilamente substituída pelo lombo ou pelo pernil, a diferença segundo o Chef, é que a paleta é mais úmida enquanto o lombo e o pernil mais secos.
  3. No supermercado, procurei por uma peça pequena de 1 kilo e já temperada, mas não custa nada dar uma ‘marinada’ com suco de limão, azeite, alho, folha de louro, pimenta do reino mas é tempero a gosto, fique a vontade para usar algum outro de sua preferência.
  4. Deixe ‘marinando’, enquanto preparamos os outros ingredientes.   Se tiver tempo, esqueça-a na geladeira até o dia seguinte… enquanto isso, enquanto marina …
  5. Corte 1 pimenta dedo de moça ao meio, retire o cabinho e as sementes, elas é que dão o ‘ardor’.  Sem elas a pimenta fica aromática e suave.
  6. Se preferir mais picante, sugiro deixar algumas sementinhas.
  7. Pique em cubinhos a cebola e bem picadinho deixe o alho.Reserve.
  8. Lave a maça, retire as sementes do centro, deixe a casca, corte em cubos e reserve.
  9. Faça vários furos profundos por toda a peça,  em forma de cruz, como indica a foto abaixo.
  10. Preencha todos os furinhos com os cubinhos de maça.
  11. Usei maça verde, mas pode ser qualquer outra como a maça fuji ou ainda  pera.Reserve.

COMO FAZER:

  1. Em uma, coloque 1 colher de azeite espere aquecer bem então coloque a paleta para dourar
  2. Eu gosto de usar essas panelas de ferro oval, tem o formato perfeito e vão do fogão  ao forno para a mesa. Lindas e super práticas. *Caso não tenha uma panela que vá ao forno basta levar a um  refratário ou uma assadeira e cobrir com papel alumínio
  3. Doure dos dois lados
  4. enquanto doura … prepare a farofa de bolacha de cream cracker folhata  aqui
  5. Fica muitooooo boa!
  6. Depois de dourado o pernil, retire o mesmo da panela e reserve.
  7. Está  vendo esse queimadinho que ficou na panela? É fundamental! Super importante mesmo é ele que vai dar o sabor ao  nosso prato!
  8. Acrescente um pouco mais de azeite + o alho até  dourar lembrando que não pode ficar muito escuro, só uma leve amareladinha senão amarga e logo em seguida coloque a cebola até ficar translúcida.
  9. Acrescente a pimenta picada e a farinha de trigo para refogar, até dourar, é importante ‘fritar’ a farinha  para não fica com gosto de farinha crua, além de dar um requinte no sabor.
  10. Após dourar a farinha por 2 a 3 minutinhos
  11. Coloque o vinagre e  em seguida a cerveja, lembrando que é cerveja preta, nada de malzibier, não pode ser doce.
  12. Coloque os quadradinhos de  maça que sobraram, mais o caldo com os temperos da ‘marina’ do pernil…
  13. Retorne a paleta ao  molho tampe e leve ao forno por temperatura 220 graus Celsius por 2horas e caso não tenha uma panela que vá ao forno basta levar a um  refratário ou uma assadeira e cobrir com papel alumínio.
  14. Retire o papel alumínio, Verifique se está cozido,  se for a panela destampe  e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
  15. Para certificar se o pernil está assado,  espete uma faca de ponta, na parte mais larga.
  16. Se sair água meio rosada com sangue, deixe mais tempo.
  17. O pernil deverá ficar bem macio e totalmente assado.

Espia só isso, até eu que não sou fã APROVEI!

tabela de tempo do cozimento:

  • Para assar um pernil em forno médio (220 graus)  até 2 kilos
  •  1 hora para cada kilo de carne e mais 30 minutos. Exemplo, até2 k:  Asse por 2.30 hs – sendo 2 hs de forno coberto com papel alumínio e mais 30 minutos descoberto para dourar.

DICAS DO CHEF:

  • Para evitar que a paleta ou o lombo resseque, pingue água quente na assadeira à medida que o molho for secando.

A farofa é um dos acompanhamento mais usados para o pernil,  vale a pena espiar a parte II deste post, hoje as 18horas.  Paleta de pernil com maça verde assada na cerveja preta  +  farofa crocante de damasco com uvas passas de bolacha folhata, cream cracker

Monta Encanta no Natal

Arrasa e me conta!

  • tempo de preparo:  30 min
  • tempo do cozimento:  2h30min
    Rendimento aproximado: 4 porções

Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde

Obrigada pela visita.

um beijão, Natalia Posses.

 

 

Salvar

Bacalhau em camadas com batatas e limão siciliano.
Farofa de cream cracker - folhata