Filé ao molho de funghi secchi com crepe de queijo e molho branco é um prato de família, que faz muito sucesso aqui em casa e eu tenho certeza que emplacar aí na sua casa também. Vamos lá, experimentar ? Então vem comigo, vamos cozinhar!
INGREDIENTES:
filé:
- 1k de file mignon
- sal e pimenta do reino a gosto
- manteiga e azeite
molho de funghi:
- 50g até 100g de funghi secchi (Chileno ou Italiano)– a quantidade é ao gosto do freguês
- 2 xícaras de água morna para desidratar o funghi
- 1 colher de sopa de manteiga
- um fio de azeite
- 100 g de bacon picado
- 3 ou 4 dentes de alho
- 1 cebola picada em cubos regulares, brunoise.
- 1 xícara de água do funghi coada
- um tablete de caldo de funghi ou caldo de carne
- 500 ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
crepe:
- 2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 cebola
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de cafe de sal
- 3 a 4 dentes de alho
- pimenta do reino a gosto
para rechear o crepe:
- queijo prato e queijo muzarela
molho branco:
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 500ml de creme de leite fresco
- 250g de queijo catupiry
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
COMO FAZER FILÉ AO MOLHO DE FUNGHI COM CREPE DE QUEIJO:
COGUMELOS: Antes de tudo lave bem os cogumelos em água corrente, para que todo e qualquer resíduo seja removido.
Logo depois aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir os cogumelos, cerca de 2 xícaras de água Então deixe-os de molho em água fervente, por meia hora para hidratar. A água onde o funghi foi hidratado é um caldo extremamente rico em sabor e vai dar todo o toque ao nosso molho. Portanto, após hidratar, não se esqueça de reservar 1 xícara do caldo.
Após 30 min e com funghi já hidratado, escorra a água e esprema com as mãos os cogumelos, para retirar o excesso de água. Depois corte-os em pedaços menores.
MOLHO DE FUNGHI SECCHI: Agora em uma frigideira com 1 fio de azeite frite o bacon e em seguida a cebola, ate ficar translúcida. Depois junte 3 ou 4 dentes de alho picadinhos e deixe alourar por 1 minuto. Agora junte o funghi hidratado e picado ao refogado e refogue-o por 1 ou 2 minutos.
Em seguida adicione ½ xícara de vinho branco e seco, ½ xícara de chá da água hidratada do funghi, 1 tablete de caldo de funghi ou caldo de carne e deixe até o vinho evaporar. Então junte o creme de leite fresco e mexa incorporando tudo muito bem. Por fim tempere com sal e pimenta do reino a gosto e deixe apurar por 10min.
FILÉ: Agora em uma frigideira larga, coloque 1 colher de sopa de manteiga e outra de azeite. Então espere a frigideira aquecer e junte o filé, deixe 3 ou 4 minutos de cada lado conforme a altura do seu filé e conforme o ponto da sua preferência. Só falta juntar o molho e o filé e servir com crepe de queijo e molho branco.
filé ao molho de funghi com crepe de queijo e molho branco
MASSA TEMPERADA DO CREPE: Em primeiro lugar coloque no copo do liqüidificador os 3 ovos inteiros e bata os mesmos. Agora sem desligar o liqüidificador, acrescente 4 dentes de alho e 1 cebola, 2 xícaras de chá de leite, ½ xícara de chá de óleo, pimenta do reino a gosto e uma colher de café de sal. Por ultimo junte a farinha de trigo com o liqüidificador ainda ligado e bata somente até a massa ficar homogênea.
DICA: Caso você queira variar a cor dos crepes basta acrescentar a massa cheiro verde e bater. Assim você pode obter crepes verdes também.
DISCOS: Agora, com ajuda de um papel toalha passe azeite na frigideira e deixe aquecer. Em seguida coloque a massa na frigideira com o auxilio da concha, e use a concha como medida padrão, sendo 1 concha para cada crepe. Por fim deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada e com ajuda de uma espátula vire para dourar o outro lado. Agora faça isso até acabar toda a massa e reserve os discos de crepe.
MOLHO BRANCO: Em uma panela coloque 1 colher de sopa de azeite e 3 dentes de alho. Depois deixe o alho dourar por 1 minuto. Em seguida junte 500ml de creme de leite, 250ml de queijo catupiry e misture em fogo medio baixo até encorpar. Por ultimo tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto e reserve.
filé ao molho de funghi com crepe de queijo e molho branco
MONTAGEM DO CREPE: Agora pegue 1 disco de crepe e coloque queijo prato e queijo muzarela no centro do disco. Depois dobre as 4 laterais formando um quadradro (veja o video). Então faça o mesmo com todo o crepe. Por fim coloque-os lado a lado em um pirex ou refratário que vá ao forno e cubra -os com molho branco. Por ultimo leve ao forno até borbulhar.
Agora só falta servir o filé ao molho de funghi secchi com crepe de queijo ao molho branco e bom apetite!
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Agora, antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de filé AQUI.
Obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses