Arroz Espanhol de Forno, para lá de saboroso!

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Autêntico arroz espanhol, Arroz al horno!

Arroz espanhol, é um arroz feito  com caldo caseiro de frango e  grão de bico. Leva batatas fritas em rodelas, linguiça calabresa defumada, bacon, açafrão e ‘sofrito’ que a gente faz com  alho, cebola, pimentão e tomate picadinho. O preparo  lembra o de uma paella, só que o cozimento se faz ao forno.

Esta  receita de  arroz está na minha família há muito tempo, veio no caderninho da abueilita, a matriarca da família há mais de 60 anos. Ela e a filha pequena, atravessaram o oceano Atlântico,  da Espanha para o Brasil, mais um dos muitos imigrantes refugiados da Segunda Guerra.

Toda a minha base de cozinha vem dela, da Dona Maria, já falecida,  era uma cozinheira de mão cheia, a melhor professora que alguém poderia ter na vida!  Privilégio meu, sorte a minha!

Lasanha Béchamel

Durante  a minha infância este prato se fez presente e hoje quem mantém a tradição é a minha mãe!

E é ela própria, a dona Mari quem faz as honras e compartilha conosco, todas as dicas para não ter erro na hora ‘h’ de preparar um autêntico arroz espanhol de forno, Arroz al horno.

INGREDIENTES:

CALDO:

  • 2 litros de água
  • 1 fio de azeite
  • 1 kilo de frango
  • 200g de grão de bico
  • 2 folhas de louro
  • 1 cenoura inteira
  • 1 cebola cortada em 3 partes
  • 3 dentes de alho inteiros com casca e tudo

ARROZ:

  • 300g de arroz agulinha
  • 1 cebola grande cortada em cubos regulares, brunoise
  • 5 dentes de alho descascado e amassado
  • 1 pimentão cortado em tiras
  • 2 tomates picado em cubos
  • 300g de batata em rodelas
  • ½ xícara de azeite
  • 1 pedaço de açafrão da terra em raiz (opcional)
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 linguiça calabresa defumada
  • 1 colher de sopa de colorau em pó
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
  • 1 colher rasa de chá de pimenta do reino
  • 2 tomates cortados em rodelas

COMO FAZER ARROZ ESPANHOL: 

  1. CALDO:Comece pelo caldo, direto na panela de pressão, coloque 1 fio de azeite e doure o frango aos poucos, para não formar água na panela e deixar a carne bem douradinha. O fundo da panela deverá ficar com uma crosta amarronzada e  ela vai dar um gosto incrível ao caldo.
  2. Em seguida, coloque 2 folhas de louro, 1 cenoura cortada em 3 partes, 1 cebola cortada em 4 partes e 3 dentes de alho com casca, somente esmagados com a faca. Junte 200g de grão de bico. Misture doure tudo junto por 1 minuto. Cubra com água até onde a panela permitir. Tampe e depois que começar a apitar conte 1hora. Desligue o fogo espere o vapor sair da panela. Reserve.
  3. Com o caldo pronto é hora de preparar o ARROZ
  4. MISE EM PLACE:Corte uma cebola em cubos pequenos e regulares,brunoise. Descasque 5 dentes de alho e amasse ou pique. Corte 2 tomates em cubos sem as sementes. Fatie 1 pimentão. Descasque e corte em rodelas 300g de batatas. Corte em fatias  médias 200g de bacon e fatie 2 linguiças calabresas defumadas. Reserve. 
  5. BATATAS:Em um frigideira larga, em  fogo médio,  coloque, ½ xícara de azeite e as batatas em rodelas. Frite-as dos dois lados, 7 minutos de cada lado ou até que as batatas fiquem douradas por fora e macias por dentro. Reserve as batatas já na assadeira que vai para o forno. 
    arroz espanhol
  6. BACON E LINGUIÇA:Na mesma panela coloque o bacon e doure por 5 minutos, até reduzir de tamanho e ficar crocante. Junte 2 linguiça calabresa defumada e doure por 2 minutos. Reserve ao lado das batatas fritas.
  7. SOFRITO:Ainda na mesma panela coloque os 5 dentes de alho descascado e amassados doure por 2 minutos. Junte 1 cebola cortada em cubos  e doure por 2 minutos ou até ficarem translúcidas.  Reserve na assadeira.
  8. Coloque 1 colher de sopa rasa de açafrão da terra e 1 colher de sopa rasa de colorau em pó e doure por 1 minuto. Junte 1  pimentão  verde cortado em tiras, 2 tomates em cubos e doure por 2 minutos. Reserve na assadeira.  
  9. Na própria assadeira, fogo médio coloque 300g do arroz . Misture e doure por 2 minutos ou até que todos os grãos de arroz fiquem envoltos na gordura.  Rale um pedaço de cúrcuma em raiz, a gosto. Eu gosto de ter a cúrcuma em raiz sempre em casa, mas é opcional.
  10. Junte 700ml de caldo de frango com os grãos de bico e o frango.  Misture bem e leve ao forno por 30 minutos ou até o arroz secar. 
  11. Neste dia servimos Arroz Espanhol de forno com St Peter empanado.

Bom Apetite!

muito saboroso!

Experimenta!

Obrigada pela companhia e até a próxima receita Rosi Seligra

  • Tempo de preparo: 15min para o caldo e 20min para o arroz
  • Tempo de Cozimento: 1h para o caldo e 20min para o arroz
  • Rendimento: 6 porções

2 comentários em “Arroz Espanhol de Forno, para lá de saboroso!

  1. ehhh Djane, feliz que gostou! Quando fizer conta para gente se aprovou! um beijo

  2. Suas receitas são maravilhas vou fazer.

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