Risoto de Palmito com queijinho fresco

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Risoto de Palmito

Risoto de Palmito, com muzarela e queijo fresco.

O palmito pupunha é a estrela deste Risoto de Palmito com Queijinho Fresco! Que tem  técnica  italiana com sotaque brasileiro. Resultado? Risoto leve, sofisticado, saudável e facílimo de preparar. Tão gostoso  que  merece ser protagonista no seu  próximo jantar.

Além do arroz arbóreo e do palmito,  vamos precisar  de cebola, cenoura e queijo fresco, mais  20minutinhos e  prontinho para servir uma refeição vegetariana dos Deuses!

Bora?

Risoto de Palmito

INGREDIENTES RISOTO DE PALMITO:

  • 1 vidro de palmito, 300g drenado
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 1 cenoura média ralada
  • 100ml de saque,  pinga ou vinho branco seco
  • 3 xícaras de chá de  caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
  • 100g de queijo branco fresco
  • 100g de queijo prata ou muzarela
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • ¼ xícara de cebolinha fresca para finalizar

COMO FAZER RISOTO DE PALMITO:

  1. Comece colocando um pouco mais de  3 xícaras de caldo de legumes ou água  para ferver.
  2. Enquanto isso … enquanto ao caldo ferve. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga e refogue 1 cebola picada em cubos regulares, brunoise   junto com 1 cenoura ralada, misture e deixe 2 a 3 minutos, até  a cebola murchar e a cenoura soltar cor.
  3. Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  4. Junte 100ml de vinho branco ou saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. Ao mexer o amido desprende do arroz e dá a ele uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com um pouco de caldo.
  5. Então coloque as 3 xícaras de caldo de legumes ou água  aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  6. Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  7. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  8. O cozimento completo do arroz se dá cerca de 12 a 15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  9. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 a 2 minutos antes de desligar, junte 100g de quejio prato ou muzarela ralado grosso e 200g de palmito picado. Reserve 100g do palmito para decorar o prato. Deixe por 2 minutos.Experimente o sal e tempere com sal e pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
  10. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente 100g de queijo fresco cortado em cubos.
  11. Com o fogo também desligado, acrescente  ¼ de xícara de cebolinha fresca picada.
  12. Misture delicadamente.
  13. Sirva decorando com o palmito reservado.
  14. Bom Apetite!

Experimenta!

Obrigada, Rosi Seligra

 

 

2 comments on “Risoto de Palmito com queijinho fresco

  1. Achei ótimas

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