Este pão de azeite é bem fácil de fazer. Você não precisa ficar sovando muito tempo a massa (trabalhando ela), é só juntar tudo em um bowl sovar um pouco até o formato de uma bola, até quando a massa ficar lisa e pronto!
E o melhor, fica delicioso! Cascudo por fora e macio por dentro, com o gostinho de azeite no fundo… dos deuses! Perfeito com uma manteiguinha! Depois de pronto, dura até três dias, isso se sobrar alguma coisa. Para durar este tempo, é preciso deixar esfriar antes de colocar dentro de um saco plástico (pode ser tipo zip) bem fechadinho.
![pão de azeite](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1140,h_912/https://www.montaencanta.com.br/wp-content/uploads/2018/08/pao-de-azeite-1.jpg)
Vamos pra receita? Dá pra fazer ainda hoje, hein? Muito fácil!
INGREDIENTES PARA FAZER PÃO DE AZEITE:
massa:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 250 ml de leite morno
- 1 ovo inteiro
- ½ de xícara de chá de azeite
- 1 pacote de fermento biológico seco (10 gramas)
para pincelar:
- 1 gema
- 1 colher de café forte
![pão de azeite](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1140,h_912/https://www.montaencanta.com.br/wp-content/uploads/2018/08/pao-de-azeite-5.jpg)
COMO FAZER PÃO DE AZEITE:
- Aqueça 250ml de leite no micro ondas, em potência máxima por 30 segundos. Até o leite ficar morno. Se o leite estiver muito quente o fermento pode morrer. Já se ele estiver muito frio ele não vai ‘acordar’ e o pão não vai crescer.
- MÃO:Em um bowl grande, coloque 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de café de sal. Abra um buraco no centro e coloque 1 ovo inteiro, 250ml de leite morno, ½ xícara de chá de azeite e o fermento biológico seco. Misture, primeiro com uma colher, quando a massa começar a ficar pesada, continue com as mãos até ficar homogêneo. Continue sovando por mais 10 minutos ou até a massa ficar lisa.
- BATEDEIRA: Direto no bowl da batedeira, coloque 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de café de sal. Abra um buraco no centro e coloque 1 ovo inteiro, 250ml de leite morno, ½ xícara de chá de azeite e o fermento biológico seco. Bata, primeiro em velocidade baixa, até a farinha misturar. Depois aumente a velocidade e bata por mais 10 minutos ou até a massa ficar lisa.
pão de azeite
- DESCANSO: Tampe com um pano e deixe num local escuro e quente, sem corrente de ar, até dobrar de volume – aproximadamente 30 minutos. Isso por que as leveduras do fermento gostam e trabalham melhor no escuro. O forno desligado ou dentro do armário são bons lugares para deixar a massa descansar e crescer.
- Depois que a massa dobrar de tamanho, transfira-a para a forma untada com azeite e fubá ou farinha de trigo. Manipule com cuidado, para não atrapalhar a fermentação. Pincele uma gema mistura com 1 colher de café coado forte (o café dá um tom dourado mais bonito ao pão depois de assado).
- Leve ao forno pré aquecido por 10 minutos a 200 graus, por 30 minutos ou assar e dourar.
- Na dúvida, faça o teste do palito. Espete um palito no centro do pão, se o mesmo sair seco e limpo o pão estará pronto, se ainda sair úmido, deixe por mais 5 minutos e vá assim de 5 em 5minutos até que o palito saia seco e limpo.
- Tire da forma ainda morno senão ele fica úmido e bom apetite!
- MÁQUINA DE PÃO: Coloque todos os ingredientes no cesto da máquina de pão. Ligue na função pão rápido e bom apetite!
Experimente este pão de azeite e conta para gente!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10min
- Tempo de sova: 10minutos
- Tempo de descanso: 30minutos a 1 hora
- Tempo de Forno: 30minutos