Pão de manteiga ou pão de colher.
Preparar pão de manteiga em casa pode ser muito muito fácil. Pão sem sova e sem sujeira na pia, porque na cozinha prática, para agilizar o nosso dia a dia, até o pão precisa ser rapidinho, fazendo jus a essa proposta.
Bem simples mesmo, pão de colher, com o garfo, misturamos os ingredientes líquidos, depois juntamos a mistura a farinha e agregamos com uma colher ou espátula. Aí, sem sovar, sem esticar, sem bater, é só colocar a massa na forma, esperar dobrar de tamanho, cerca de 30 minutinhos, levar ao forno e aguardar pelo cheirinho sem igual, de pão tomando conta da casa toda.
Devido a simplicidade da receita, você poderá fazer e refazer quando quiser e ainda variar o sabor, enriquecendo-o com ervas, como alecrim ou substituir a manteiga por óleo ou ainda por azeite, montando um pão de azeite ou trocar o leite por iogurte, pão de iogurte e recheá-lo com calabresas fatiadas crocantes ou ainda qualquer outro ingrediente de sua preferência.
Se preferir, bata os líquidos no liquidificador e então agregue a farinha, pão de liquidificador, aqui.
É para não economizar na criatividade, Montar, Encantar e variar mesmo!
INGREDIENTES Pão de Manteiga:
- 1 xícara de chá de leite quente, usei integral, mas pode ser semi ou desnatado
- 1/3 de xícara de chá de manteiga com sal derretida
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 tablete de 15g fermento fresco ou 5g de fermento seco
- 1 gema para pincelar
FERMENTAÇÃO:
- Aqueça por 1 minuto o leite no micro ondas.
- COM FERMENTO FRESCO: Em um bowl coloque 15g, ou 1 tablete de fermento fresco mais 1 colher de sopa de açúcar e amasse os dois juntos, com um garfo até virar uma pastinha. Deixe por 5 minutos. Acrescente 250ml de leite quente – aqueça no micro ondas por 2min. e misture. Junte então 1 ovo inteiro, 1/3 xícara de manteiga com sal derretida no micro ondas por 30seg e uma colher de chá de sal. Misture.
- COM FERMENTO EM SECO: Em um bowl, coloque 250ml de leite quente, com 5g ou meio sachê de fermento seco e misture bem. Deixe por 5 minutos. Junte então 1 ovo inteiro e 1/3 xícara de chá de manteiga derretida no micro por 30seg. Coloque 1 colher de sopa de açúcar, com 1 colher de chá de sal . Misture.
COMO FAZER PÃO DE MANTEIGA:
- Junte a mistura líquida ou a preparada com FERMENTO FRESCO ou a preparada com FERMENTO SECO, com as 3 xícaras de farinha de trigo.
- Misture primeiro com ajuda de uma espátula, depois com as mãos até formar uma massa homogênea. Caso você ache que precisa de mais um pouquinho de farinha, acrescente um pouquinho e sove novamente. É melhor acrescentar de pouquinho em pouquinho, do que colocar de mais e não ter como consertar
- Tampe com filme plástico e deixe descansar em um cantinho quente da cozinha até crescer e quase dobrar de tamanho, cerca de uma hora, clima quente e 2 horas se estiver tempo frio, coloque para descansar, dentro do forno desligado é um ótimo local .
RECHEIO: a gosto do freguês, sugestão 2 calabresas fatiadas e levadas ao micro ondas por 5 minutos.
azeitonas picadinhas com tomilho fresco ou tapenade de azeitonas verdes, fatias de queijo com orégano e por aí vai.
O preparo é o mesmo do Pão de Pepperoni: Espia o vídeo para você ver como é fácil:
Experimenta fazer pão em casa, fica uma delícia e é super fácil
Obrigada pela companhia, até a próxima receitinha Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de descanso: 1-2 horas + 30min
- Tempo de forno: 30 minutos
- Rendimento: 1 pão