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Peixe tomateiro numa caminha de batata

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Peixe tomateiro numa caminha de batata para lá de saudável!

Peixe Tomateiro numa caminha de batata é um peixe branco, de posta alta, cozido no azeite sobre  lâminas de batatas, alcaparras, tomate e cebolas, temperado com alho  cru, tomilho, cebolinha, pimenta do reino e sal moídos na hora.

Uma loucura gostosa e muito saudável!

Preparar um pescado pode não ser a lição número um do iniciante na cozinha. Mas não significa que seja difícil, muito pelo contrario, pode ser facílimo como, por exemplo  a  nossa receita de hoje que fica  pronta em 15 minutos e  é a baba do quiabo de fazer além de  incrivelmente deliciosa.

Peixe é saudável. É  um alimento indispensável para a boa alimentação: ricos em aminoácidos básicos e  proteínas com valor nutritivo, tem  ômega 3, vitaminas e minerais e deveriam entrar em nosso cardápio ao menos duas vezes por semana.

Page 27Então vom bora saber como  prepara-lo:

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INGREDIENTES:

  • 350g de  filé de lombo de cação
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 batata grande
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de alcaparra
  • 4 colheres de azeite
  • 1/2 xícara de cebolinha picada e fresca
  • 1 raminho de tomilho
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 limão tahiti

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Lombo de Cação é apenas uma sugestão. Este prato pode ser preparado com qualquer outro peixe da sua preferência, desde que seja um peixe mais  ‘firme’, como:

  • robalo, linguado,  namorado,  anchova, bacalhau fresco, bagre e o próprio cação.

Já  a pescada, cavala, corvina, dourado, por exemplo  podem desmanchar durante o  cozimento.  No final deste post tem uma lista com principais peixes e a melhor maneira de prepara-los.

Compre o peixe já em posta e limpo ou peça na peixaria.

Page 3COMO FAZER Peixe tomateiro numa caminha de batata:

  1. Comece temperando com sal, pimenta do reino e meio limão tahiti espremido na hora com  1 colher de azeite.
  2. Deixe marinando por 15minutos  e enquanto isso …
  3. Page 4Não tem nada melhor para acompanhar o peixe tomateiro, do que um  arroz branco bem soltinho.
  4. Como o peixe fica pronto bem rapidinho cerca de 15minutos, melhor colocar antes  o arroz para cozinhar.
  5. Pique 1 cebola, cubos pequenos e regulares, corte brunoise  e prepare 1 xícara de arroz. 
  6. Page 2Enquanto o peixe marina e o arroz cozinha …
  7. Corte 1 cebola e 2 tomates  em fatias
  8. Page 5Descasque a batata e fatie em lâminas finas no fatiador de legumes
  9. Page 6Descasque 3 dentes de alho,e corte-os em lâminas finas.
  10. Page 7Com os ingredientes prontos, vamos começar o preparo do nosso Peixe Tomateiro.
  11. Page 8Em uma frigideira anti aderente, 23cm disponha os tomates lado a lado, forrando o fundo da panela de tomates.
  12. Page 9Faça o mesmo com as cebolas
  13. Page 10Coloque as batatas fatiadas, formando a caminha de batatas.
  14. Page 11Tempere com sal, pimenta do reino e 1 colher de azeite.
  15. Coloque o peixe sobre as batatas.Page 12
  16. Peixe tomateiro numa caminha de batata
  17. Distribua os 3 dentes de alho, sobre o peixe, junte as 3 colheres de sopa de alcaparras, mais  as folhas de 1 raminho de tomilho e 1/2 xícara de cebolinha picada. Finalize  regando com  2-3 colheres de sopa de azeite sobre tudo.
  18. Ter ervas congeladas, é ótima dica para ter sempre ervas frescas em casa e à disposição. Confira, aqui, quais ervas podem ser congeladas.
  19. Page 14Não é preciso adicionar água, o peixe  mais o tomate e a cebola ‘soltam’  caldo  suficiente para o cozimento, deixando-o  muito mais saboroso.
  20. Não falei que era fácil? Já está quase pronto, só  falta levar ao fogo baixo a médio e deixar cozinhando tampado  por cerca de 15 minutinhos ou até que a batata esteja cozida.
  21. Você não tem idéia, do que este prato  é capaz de surpreender.
  22. Extremamente saboroso, leve e saudável

Sirva com  arroz branco …  hummm, não tem para ninguém

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Peixe tomateiro numa caminha de batata

Apesar da nossa costa ser gigante,  o consumo de peixe aqui no  Brasil  ainda é muito pequeno, bem menor do que as 2 vezes por semana indicadas pelo Ministério da Saúde. O alto preço do pescado e a falta de hábito são alguns dos motivos indicados para o baixo consumo.

A seguir  uma lista para você não titubear na hora de comprar e preparar o seu pescado:

  • ANCHOVA: Assada,cozida ou ensopada.
  • ATUM: Grelhado na chapa ou frito. Pode ser consumido cru, na cozinha japonesa. É um peixe com gordura.
  • BACALHAU: O peixe da Semana Santa. Pode ser frito, assado, cozido,ensopado ou grelhado.
  • BAGRE: Frito, assado, grelhado ou cozido. Pode ter alguma rejeição devido ao sabor acentuado de terra.
  • CAÇÃO: De carne branca e firme, com cartilagem. Em postas é possível fazer ensopados, grelhados e assados.
  • CARPA: Cozida, assada, frita ou empanada.
  • CAVALA: Grelhada ou assada.
  • CORVINA: Grelhada, assada ou preparada no vapor.
  • DOURADO: Frito, grelhado ou na chapa. Tem muita gordura e espinhas.
  • LINGUADO: Frito, cozido ou assado. Na cozinha peruana, é servido cru no ceviche. É um peixe considerado magro,quase sem espinhas.
  • NAMORADO: De carne branca, quase sem espinhas. Inteiro recheado e depois assado. Em postas, pode ser frito em filés ou cozido.
  • PESCADA: Tem baixo valor calórico e de gordura, por isso é ideal para dietas. Pode ser preparada assada, grelhada ou frita.
  • PINTADO: De carne rosada e pouca espinha, pode ser assado, grelhado ou ensopado.
  • ROBALO: De carne branca e firme, é perfeito para ser assado na grelha ou no forno. Muito apreciado, também, em moquecas.
  • SALMÃO: Grelhado, defumado ou assado. Muito apreciado cru, na cozinha japonesa
  • SARDINHA: Frita, grelhada ou marinada.
  • TAINHA: Pode ser frita, grelhada ou assada.
  • TILÁPIA: Frita, cozida, grelhada ou assada.
  • TRAÍRA: O ideal é que seja frita. Exige muito cuidado devido à grande quantidade de espinhas.

Page 36Monta Encanta aí na sua casa e conta para gente.

Obrigada pela visita e um beijão para você, Rosi Seligra.

  • Tempo de preparo: 15minutos
  • Tempo de cozimento: 15 minutos
  • Rendimento:  2 porções

 

 

 

 

 

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