Pudim de Tapioca

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Pudim de Tapioca – Tapioca é bom de todo jeito…

Tapioca como Pudim é só mais um jeito gostoso de comer tapioca

A receita é simples, dá água na boca e  é prática feita no micro-ondas e pronta em 10 minutinhos

Tapioca é uma herança indígena, o nome é tupi e significa coágulo, provavelmente porque a Goma da Tapioca lembra pequenos coágulos.

Tapioca é um  subproduto da mandioca. A Goma de Tapioca umedecida  usada para fazer o Biju (espécie de panqueca de tapioca), também é um derivado da mandioca.

Pudim de Tapioca

A Tapioca usada no preparo do Pudim (vendida como “Tapioca Quebrada ou Granulada”), é diferente da Goma e precisa ser ‘hidratada’ por 1 hora antes do preparo.

Veja, no final deste post  as ‘diferenças’  da tapioca.

INGREDIENTES:

PUDIM

  • 1 e meia xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de tapioca quebrada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite moça
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de essência de baunilha

CALDA:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
    1/2 xícara de água

A receita original pede a tapioca quebrada que precisa hidratar por 1 hora antes do preparo. Como em  casa eu só tinha a Goma de Tapioca,  improvisei usando a goma pronta e não hidratei. Super deu certo usar a Goma, é legal para você  quando não tiver em casa,  saber que dá para substituir e fazer com a goma,  mas de preferência a receita original e use a tapioca quebrada.  Goma Pronta para Tapioca, não precisa hidratar

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COMO FAZER:

  1. Comece o preparo pela calda que também é feita no micro ondas.
  2. coloque 1 xícara de açúcar direto na forma de vidro + 1/2 xícara de água
  3. misture e leve ao micro ondas em potência alta por 8 minutos, ou até caramelizar o açúcar
  4. coloquei mais 2 minutos e então ela ficou mais caramelizada (mais escura), como eu queria.
    pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta11Reserve

PUDIM

Em um bowl, coloque 1 e meia xícara (chá) de leite + 1 vidro de leite de coco (200ml)

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  1. Misture e acrescente a farinha de tapioca quebrada, deixe de molho nessa mistura, hidratando por 1 hora.  Caso você use a Goma de Tapioca, como eu fiz,  ela já é hidratada, então não é necessário deixar de molho basta misturar. pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta13
  2. -Abra a fava de baunilha ao meio e com o auxílio de uma faca com ponta, retire o interior da fava, que são micro bolinhas de baunilha. Acrescente as ‘micro bolinhas’ a  mistura e coloque junto também a fava para dar um saborzinho extra. Reserve
  3. Caso não tenha a fava de baunilha, substitua por 1 colher de essência de baunilha pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta15
  4. Em um outro bowl, coloque os 4 ovos inteiros, a lata de leite condensado e a colher (sopa) de manteiga amolecida e misture com o batedor, fouet ou garfo, até que fique homogêneo pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta17
  5. Acrescente a mistura de leite+leite de coco+ tapioca + baunilha e misture tudo pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta19
  6. Coloque a mistura na forma caramelizada e leve ao microondas em potência alta por 9 a 10 minutos.
  7. Coloque um prato sob a forma, assim se transbordar não tem sujeira no micro, nem desperdicio uma vez que dá para recolocar dentro da forma e reaproveitar o excedente. pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta20
  8. Após esse tempo o pudim vai estar assim, a parte mais central dele, parece estar crua, mas é assim mesmo, ele  continua o cozimento dentro do refratário,  após o micro desligado.
  9. Se continuar com o cozimento até o ponto que ela parece perfeitamente cozido, ele após esfriar poderá ficar ressecado  e até endurecido.
  10. Se achar que ele ainda não está no ponto de cozido dá para abafar com um prato, tampando por 10 minutos. Isso manterá o cozimento.
  11. E fique atento ao tempo, pode ser que seu micro precise de 1 ou 2 minutos para mais ou para menos.
  12. Cada micro tem sua potência individual, aos poucos você ‘entende’ qual o tempo necessário do ‘seu’ e cozinhar nele vai ficando cada vez mais fácil. pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta21
  13. O cozimento no micro-ondas é só uma sugestão, caso você não tenha a forma refratária de vidro, super dá certo fazer cozinhar da maneira tradicional em  banho-maria:
  14. fogão com a panela para pudim (em banho maria) (por 25 a 30 minutos) ou
  15. forno convencional (em banho maria) pré-aquecido a 180 graus por 1 hora
  16. Sugestão,  polvilhar com coco queimado.
  17. Em uma forma de alumínio, leve coco natural ralado ao forno médio, por 20 minutos ou se for coco seco em flocos maiores por 5 minutos para “queimar”, escurecer. pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta22
  18. Espere esfriar completamente, leve a geladeira por 2 horas ou até gelar, desenforme e cubra com o coco queimado pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta23Pudim de Tapioca com fava de baunilha, feito no  micro coberto com calda de caramelo e coco queimado, nham nham nham … pudim-tapioca-coco-microondas-monta-encanta27

daqui ao céu

Monta Encanta e conta pra gente!

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Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos para pudim + 10 minutos calda (micro)
Rendimento: 10 porções

Obrigada pela visita,  Um beijão, Rosi Seligra.

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TAPIOCA QUEBRADA, GRANULADA OU FARINHA DE TAPIOCA:
De coloração branca perolada, vem em pequenos grânulos, como um sagu quebrado. Necessita de hidratação, antes de ser utilizada em receitas como pudim de tapioca.

TAPIOCA FRESCA OU GOMA:
É o amido fresco, extraído da mandioca.  Branco e úmido, pode ser encontrado em feiras livres e deve ser utilizado assim que comprado ou no dia seguinte. Já vem pronto para o preparo da ‘panqueca’ de tapioca. Mantenha na geladeira até o momento de usar, pois fermenta rapidamente.

POLVILHO:
É a forma seca da tapioca fresca.  Consiste em pó branco e fino, encontrado em duas versões:

polvilho azedo, o amido passa por uma fermentação antes da secagem.

doce, ele apenas seca.

Este ingrediente é fundamental para o preparo de biscoitos e do pão de queijo tradicional receita mineira. É também uma alternativa prática para fazer a tapioca.

TAPIOCA FLOCADA:
Semelhante à farinha de milho porém, branquinha.   É bastante usada para o preparo de mingaus e papas.

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10 comments on “Pudim de Tapioca

  1. Adorei as receitas ,gostaria de saber se podemos substituir a tapioca em flocos pela pronta (aquela q já vm molhada e pronta p fazer os bijus)
    E se pode na minha receita vai água teria q diminuir a quantidade de água??

    • Maria, eu também nao tinha em flocos e usei a molhada, deu super certo também! Eu não diminui a quantidade de água. Depois você me conta e um beijao p vc

  2. Olá Rosi Seligra,parabens , vc esclareceu dúvidas sobre a goma e da própria tapioca adorei …vou
    .fazer o pudim obrigada.
    Nadir Aparecida Martins da Roda

    • Oi Nadir, ah q bom q aproveitou as dicas! Feliz, obrigada por participar aqui. Bjao p vc

  3. Comprei um pacote de fécula de mandioca para tapioca,dá prá fazer com essa?

    • Olá sirley, poxa agora vc me pegou? Alguém sabe dizer se fécula de mandioca é a mesma coisa q tapioca?

      • A fécula de tapioca é a mesma tapioca quebrada, que precisa ser hidratada.

        • Obrigada Roberta, por compartilhar conosco e por participar aqui também! 😉 beijao p vc

  4. Boa tarde.

    Gostei muito festa receita de pudim de tapuoca, fiz com a coma da mandioca hidratada.
    Ficou excelente mesmo, foi um sucesso.
    Não sabia que podia usar o amido de mandioca como base para pudim.
    Mande-me receitas com esse ingrediente.

    Obrigada,

    Mariselva

    • Olá Mariselva, tudo bem Feliz que foi um sucesso, e que você aprovou. Obrigada pela visita, infelizmente ainda não temos esta função no blog, de enviar emails com as receitas, mas estamos providenciando e muito em breve poderemos enviar! Bom fds e um beijão p vc

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