Massa Podre – Pâte Brisée

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A massa podre – pâte brisée, é composta por farinha de trigo, gordura (normalmente manteiga, às vezes banha ou gordura vegetal), água e sal.

Para uma massa crocante,  bem quebradiça, o segredinho é manter os ingredientes como a  manteiga e a água sempre bem gelados,  assim evitamos o desenvolvimento de glúten na farinha,  resultando em uma massa que esfarela a cada mordida.

Um pouco de ácido, como suco de limão ou vinagre, pode ser adicionado, pois também também ajuda a retardar o glúten.

Massa Podre - Pâte Brisée

Trabalhe rápido quando estiver manuseando a massa podre.  Quanto menos você mexer, mais esfarelada fica. Uma vez que a massa estiver pronta deixe na geladeira por pelo menos meia hora, de preferência por 1hora ou até no máximo 2 dias.

É uma  base fácil de aprender, simples de fazer e deliciosa, que pode ser usada para preparar inúmeras receitinhas de tortas salgadas ou quiches. Após preparada a massa gelada é aberta e ajustada à forma. Ela pode ser montada com a massa totalmente crua e depois assada ou pré assada antes e depois recheada.

Mas eu já explico isso melhor, vem comigo!

INGREDIENTES:

  • 225g ou 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá rasa de sal
  • 125g ou ½ xícara de chá de manteiga sem sal cortada em cubinhos e gelada
  • 60ml ou 4 colheres de sopa de água gelada
  • 1 colher de chá de suco de limão ou vinagre de maça ( ácido é recomendado conforme citamos mas opcional)

COMO FAZER:

  1. Quantidade indicada para uma forma de 28cm e montagem de quiche, torta ‘aberta’, com recheio aparente.
  2. Caso queira montar uma torta com tampa, dobre a receita ou diminua o tamanho da forma.
  3. O preparo leva no máximo 15minutinhos.
  4. Peneire a farinha e o sal numa tigela.
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  5. Adicione a manteiga bem gelada e em cubos
  6. Esfarele  ‘D E L I C A D A M E N T E’
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  7. o toque com as mão deverá ser feito com a ponta dos dedos e suavemente, mão leve e  cuidado,  nada de mão pesada, senão a massa depois de assada vai ficar  parecendo vai lembrar cimento!
  8. Misture rapidamente e apenas até que a mistura fique com uma aparência de ‘farofa’ grossa.
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  9. Adicione 4 colheres de sopa de água gelada massa-podre-pate-brisee8
  10. -Coloque 1 colher de chá de suco de limão ou vinagre de maça, se for usa massa-podre-pate-brisee9
  11. Mexa rapidamente só até que a massa fique homogênea.
  12. Embrulhe-a em filme plástico ou saquinho de congelamento e leve a geladeira por no mínimo meia hora,  de preferência por uma hora ou até 2 dias antes de abrir. massa-podre-pate-brisee11
  13. Abra a massa sobre uma superfície fria e enfarinhada
  14. primeiramente abra com os dedos massa-podre-pate-brisee13
  15. depois use um rolo, abra tentando formar um círculo a partir do centro com movimentos rápidos e firmes. massa-podre-pate-brisee14
  16. do tamanho de 30 cm ou um pouco maior que sua forma.
  17. forma de 28cm
  18. Enrole a massa levemente do rolo de macarrão e transfira para uma forma de torta de fundo removível de 28 cm ou para uma forma bem bonita que você possa levá-la a mesa. massa-podre-pate-brisee16
  19. Não se preocupe se ao levar a forma ela partir, leve os pedaços e remonte-a feito quebra-cabeça e pressione com os dedos “grudando” e unindo-a novamente.
  20. Acerte as beiradas com os dedos e volte a geladeira por + 30minutos.

1.)massa crua:

  • Se for usar a massa crua é só  adicionar o recheio sobre e leva-la ao forno pré- aquecido a 200 graus por 40 a 55 minutos.
  • Massa crua dura na geladeira até 2 dias.

2.)massa pré-assada(5 a 10min):

  • Asse por 5-10minutos até ficar pálida, neste ponto a torta está parcialmente assada.
  • Retire os pesos e o papel alumínio/manteiga.
  • Massas assadas e pré-assadas são boas para congelamento e se bem embaladas, duram por até 3 meses.
  • Instruções para a ‘pré-assada’:
  • coloque uma folha dupla de papel alumínio ou papel manteiga, pressionando delicadamente sobre a massa

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  • preencha a forma com cerca de 1 kilo de cerâmica próprios para assar torta ou use feijão cru.

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Os feijões usados não podem ser reaproveitados para uso comum, a não ser para este uso específico. Guarde num pote fechado e na próxima vez que for assar uma torta você já tem seus feijões próprios para isso.

Muitas tortas e quiches são recheadas quando estão com a  massa crua, veja por exemplo a Quiche Lorraine

2.outras quando parcialmente assadas(5-10min),

  • Para a massa pré-assada coloque o recheio e volte ao forno por + 35minutos ou até que a torta esteja dourada e o recheio firme.
  • Agora, não se preocupe se a massa deverá ser crua ou pré-assada, nós sempre indicaremos, conforme o recheio  qual deverá ser a massa se crua ou se pré-assada,  só seguir as instruções de  cada receitinha.

Monta Encanta, arrasa no próximo encontro, fazendo uma tortinha caseira de massa francesa pâte brisée – páti brizzê   Siga as nossas sugestões de recheio ou crie o seu, “a su manera”, vale tudo que a gente mais gosta!

Quiche Vegetariana, com a ‘massa crua’ e  com tudo que eu mais gosto, ficou daqui al cielo, juro!

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Massa Podre – Pâte Brisée

Depois me conta hein? qual foi o seu recheio?

 

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Obrigada por vir,

Beijão para você, RosiSeligra

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22 comments on “Massa Podre – Pâte Brisée

  1. Fiz hoje a receita da quiche vegetariana! Estou realizada! Comemorei! A massa é uma delícia. Obrigada!

    • Ah que alegria Mariangela, saber que vc fez e aprovou! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc

  2. Não fiz ainda…… Mas, pelos comentários, essa massa deve ser um arraso!!!

  3. Se eu assar e congelar posso retirar das formas no caso das empadas? Ela não quebrará?

  4. Olá, posso colocar o recheio deixar tudo preparado a noite e assar pela manha no da seguinte. e se sim tenho que tampar a massa com algum plastico

    • Regina pode sim, assar no dia seguinte. Ela dura bem na geladeira por até 3 dias e congelada por até 3 meses! Plástico filme ou a vácuo é ótimo para embalar, mas qq plástico, bem embalada resolve, o importante é embalar bem! Obrigada por participar e um beijão para você

  5. Oiee, posso montar o empadão e guardar na geladeira pra assar horas depois? Obg pelo post

    • Nós é que agradecemos Luana, pode sim, deixar pronto e assar so na hora h! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  6. Pode congelar a massa crua? Eu fiz e sobrou muita massa. Tipo colocar em um saquinho e congelar para uma próxima receita. Desde já agradeço pela atenção.

  7. É possível congelar recheada e assada? Para depois só aquecer no forno ou micro ondas?

    • Sueli, é sim. Já congelei pronta e depois só aqueci, tanto no forno quanto no micro ondas. Mas no forno fica mais gostosa! Mais crocante e esfarelenta! Obrigada por participar aqui conosco, beijão p vc 😉

  8. Olá! Essa receita de massa podre é excelente! Deu certo de primeira. Fiz um recheio de frango desfiado com legumes cozidos (cenoura, ervilhas), cogumelos cortados, coentro e temperos picantes. Ficou muito boa! Meu namorado comeu metade sozinho….risos

    Obrigada!

    • nham nham sortudo seu namorado LeBH, que delicia deve ter ficado com cogumelos hummm … feliz que deu certo, feliz que fez sucesso! 😉 Obrigada pelo carinho e Obrigada também por participar aqui conosco, um beijao p vc

  9. Posso usar essa receita para tortinhas doces ?? Acrescenta um pouco de açúcar??? Como devo fazer??

    • Patricia, nós temos aqui a receita desta torta doce. Basta digitar aqui no buscador, o que você procura, por exemplo massa de torta doce, ou pelo nome massa de torta podre. Para encontrar qq receita, voc6e sempre pode recorrer aos buscadores, tanto do site quanto do google, só que no google vc vai ter que digitar ao lado do que procura a palavra monta encanta, que é apra o google procurar a torta doce dentro do monta encanta, senao ele procura torta doce pela web toda! 😉 beijao p vc

  10. Posso usar essa receita para tortinhas doces?? Acrescenta um pouco de açúcar??? Como devo fazer??

    • Oi Patricia, respondi anteriormente, qq dúvida estamos aqui! só perguntar

  11. Só mais uma dúvida: posso usar margarina culinária (aquela que vem em tabletinhos) no lugar da manteiga???
    Bjo!!!

  12. Olá, bom dia!
    Gostaria de saber se, além de tortas e quiches, tb posso usar essa massa para fazer empada empadão.
    Se sim, coloco o recheio com a massa crua?
    Bjo!

    • Olá Fernanda, pode sim e vai ficar incrível, sim o recheio entra com a massa crua e assa no forno. Já fiz, fica uma delicia! 😉 Obrigada pela visita e um beijao p vc 😉

  13. Fiz a torta com massa “podre”, com recheio de frango e outra de palmito. A massa é divina. Muito boa. Crocante e nao esfarela como as outras receitas que eu conhecia . 🙂
    Parabéns pelo site. Muito lindo e dicas boas.

    • Elenita, que alegria, é sempre muito bom saber que a receita deu certo e que todos aprovaram … Obrigada pela visita, pelo carinho e Um bjao p vc 😉

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