Torta Salgada 🙂 Quiche de Abobrinha
A quiche é uma torta aberta com recheio a base de ovo de creme de leite.
A mais tradicional é a Quiche Lorraine, de queijo e bacon, mas hoje encontramos com vários recheios, igualmente deliciosos, abobrinha, alho poró, queijos.
A palavra quiche vem do alemão “küchen” (torta).
A quiche é um prato originário da Alsácia Lorena que atualmente faz parte do nordeste da França na fronteira com a Alemanha. Mas que já foi território alemão.
Depois de muitas batalhas pelo território onde a quiche foi criada na da Segunda Grande Guerra, a França ganhou, ficou com o territorio e batizou a famosa torta de Quiche Lorraine.
Resumindo, assim como o território onde ela foi criada, a origem da quiche é bastante conturbada, mas certo é que a origem é alemã, porém, é um prato típico, tradicional e de excelência francesa.
A massa usada como base para quiche é a brisée salée, receita centenária que trago hoje.
A base de farinha, manteiga e ovos, que fica quebradiça quando pronta, extremamente leve e saborosa.
Simples de fazer, vale a pena, o resultado é incrível, quem não adora uma quiche bem feita?
INGREDIENTES:
para massa: (brisée salée)
- 200 gr. de farinha de trigo
- 100 gr. de manteiga sem sal, em cubinhos, gelada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de água gelada
para o recheio:
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada em julienne
- azeite
- sal e pimenta a gosto.
Para cobertura:
- 3 ovos
- 150 ml de creme de leite fresco
- sal, pimenta do reino noz moscada a gosto
- queijo ralado na hora.
COMO FAZER:
- Em um bowl coloque a manteiga (que deve estar gelada) e a farinha de trigo,
- Amassando bem com as palmas da mãos até obter uma “farofa” úmida.
- Abra um buraco no meio adicione o ovo e a água, tempere com sal.
- Com os dedos, dissolva bem o ovo com a água e trabalhe a massa até obter uma textura bem homogênea
- Embale-a em filme plástico e deixe na geladeira por aproximadamente 20 minutos, ou até que ela esteja gelada.
- Você pode até preparar a massa um dia antes.
- Após 20min massa na geladeira: Abra a massa com delicadeza sobre uma bancada com farinha de trigo, deixando um espessura de aproximadamente 4 cm.
- Coloque-a sobre a forma de quiche, com fundo removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Deixe uma sobra de aproximadamente 1,5 cm e faça a borda.
- Com um garfo fure a massa, levemente.
- Devolva para a geladeira por mais 15 minutos.
- Enquanto a massa gela mais um pouco na geladeira, prepare as abobrinhas.
- RECHEIO: Corte a cebola em Julienne. Ou seja, parta a cebola ao meio e corte fatias, no sentido contrário dos rosquinhas da cebola.
- Corte a abobrinha em rodelas, não muito finas.
- Em uma frigideira quente, coloque um fio de azeite e sue a cebolas, depois acrescente as abobrinhas, tempere com sal e pimenta, e deixe no fogo até que abobrinhas fiquem ao dente, lembre-se que elas ainda vão ao forno. Reserve.
- MONTAGEM:
- Espalhe recheio de abobrinha, banhe com o creme de leite batido com os ovos.
- Cubra com queijo ralado.
- Asse à 180 graus por aproximadamente 45 minutos.
- Espere esfriar antes de cortar e servir.
Perfeita para ser servida com uma bela salada.
Aproveite.
Quiche de Abobrinha
Beijo no coração.
Fabby Mello.