Calda de Caramelo

Please log in or register to like posts.
News
Calda de Caramelo – Método Úmido.

Eu sei … eu sei … que muita gente já sabe como preparar uma calda de caramelo.

Não tem nenhum segredo mesmo, é muito simples, basta levar o açúcar ao fogo e  como mágica ele se carameliza.

Peço desculpas aos veteranos de plantão, mas  é que sempre tem a primeira vez de alguém na cozinha.

E calda de caramelo, apesar de simples de fazer, se você descuidar ela passa do ponto, queima escurece e amarga,  estragando qualquer doce, que a acompanhe.

Então para facilitar a nossa vida nessa hora e diminuir esse risco, ao invés de levarmos o açúcar ao fogo, MÉTODO SECO e esperar que ele caramelize, o truquezinho é,  misturar o açúcar com água, antes de levá-lo ao fogo, MÉTODO ÚMIDO.

INGREDIENTES:

A proporção será sempre de 1 medida de açúcar para meia de água.

  • 1 xícara de açúcar branco refinado.
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de glucose de milho, mel karo – opcional

COMO FAZER:

  1. Misture os dois ingredientes.
  2. A dica prática é prepara-lo já na própria forma de alumínio onde você vai colocar o seu doce.
  3. Outra dica é adicionar para cada 100g de açúcar 10g de glucose de milho, a adição de mel karo evita que a calda caramelize, mas é opcional. Não é obrigatório seu uso.  Leve ao fogo médio. Após ferver diminua a chama para baixo.
  4. E deixe ferver, eventualmente você pode mexer. Mas sempre delicadamente com uma colher. Isso porque, se mexermos ela poderá açucarar. Quanto menos mexermos, menos chance de açucarar teremos. . Deixe-a  lá paradinha em fogo médio, ela vai caramelizando aos poucos e assim,  que não tem erro.
  5. Mas as vezes na lateral da forma, o açúcar vai se queimando e se torna necessário mexer.
  6. Para mexer com segurança sem correr risco de açucarar, a dica é,  pegar o recipiente, onde está sendo feita a calda e eleva-lo sobre a chama do fogão e tomba-lo primeiro para esquerda, depois para a direita,  girando a forma, a fim de que o conteúdo interno se misture.
  7. E só.
  8.  Quando  começar a caramelizar, cerca de 10-12 minutos, e temperatura a 150 graus mais ou menos, não saia da perto do fogão, nesse ponto ele evolui rápido e começa a ficar escuro, atinge os 170 graus em segundos e pode queimar  a calda.  A calda de caramelo é muito sensível mesmo, nesse ponto, bobiou,  queimou e aí você já sabe,  amarga.
    calda-de-caramelo
  9. Não dá para reaproveitar. Você vai ter que jogá-la fora e começar tudo de novo!
  10. O caramelo continua a cozinhar depois de retira-lo do fogo, por isso retire-o do fogo segundos antes de obter a cor desejada.
  11. Quando engrossar até o ponto de calda, está pronta!
  12. Desligue o fogo, e espalhe-a bem caramelizando toda a forma.

calda-de-caramelo3

Para o sucesso da sua Calda de Caramelo, lembre-se:   Fogo sempre baixo ou médio, nunca alto.

outras dicas para fazer a Calda de Caramelo, com perfeição, veja aqui

Obrigada pela visita, um beijão Rosi Seligra.

  • Tempo de Preparo: 5 minutos
  • Tempo de Cozimento: 10-15 minutos
  • Rendimento: 1 xícara

 

you-tube-monta-encanta1-1024x512

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

10 comments on “Calda de Caramelo

  1. Adorei essa dica , sempre faço o método seco mas o úmido é mais fácil, fiz sem errar

  2. Em muitos sites é aconselhado que a calda fique dourado escuro. Acho que o erro está nesta informação, se ficar dourao escuro ela vai ficar grossa quase em ponto de bala.
    Acho que o ideal é, ficou dourado médio pode desligar o fogo, no processo de esfriamento ela vai ficar com a consisitência ideal.
    Me corrijam se estiver errado.

  3. Rosi, muito obrigada por, embora sabendo que a maioria das pessoas sabe fazer uma calda de caramelo, ainda existem muitas pessoas que, como eu, ainda encontra dificuldades para fazer uma.
    Adorei a dica. Já está tudo anotado. Obrigada, de novo.

  4. Rosi em qual momento é colocado o mel karo? Não entendi essa parte, pode me esclarecer por gentileza.

    Amo as receitas de vocês

    bjs

  5. Mas qual é o ponto para ele ficar mais grossinho e cremoso, como na primeira foto??

    • Olá Quezia, o ponto você determina, quanto mais a água evapora, mais cremoso ele fica, ao esfriar e refrigerar na geladeira a calda também fica mais cremosa. E quando mais água na calda mais ralinha ela fica. Só cuidado senão de cremoso ele passa para o ponto bala que estica e puxa sabe? Na prática é fácil, na teoria para explicar as palavras complicam, Pode fazer, seguindo as dicas não tem erro! depois conta para gente 😉 um beijo

  6. Eu posso usar o açucar cristal?? Obrigada!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *