Farinha de pão temperada, crosta crocante no filé!

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Mollica di Pane ou para nós farinha de pão temperada.

Esta farinha de pão temperada é um coringa na cozinha,  aprendi com chef italiano, meu professor no curso de gastronomia  foi um caso de amor a primeira vista e desde então uso muito aqui em casa.

Mas você deve estar pensando… Onde vou usar isso? Calma te conto 🙂

Ela perfeita para colocar sobre filé de carne ou de frango e assar, criando uma crosta crocante deliciosa.

Quando torrada na frigideira mesmo, vira aquele elemento crocante que seu prato esta pedindo, basta jogar por cima, do macarrão por exemplo.

Também é perfeita para empanar legumes.

Essa farinha foi criada na parte mais pobre da Itália, pois lá não se tinha dinheiro para comprar o queijo ralado todos os dias, e por outro lado, não desperdiçar alimentos era necessário para sobrevivência…

Então porque não, triturar o pão amanhecido e misturar ao queijo ralado??

Soluções simples que enriquecem a gastronomia…

Claro que com o tempo essa mistura foi ganhando outras cores e outros sabores, colocando-se ervas finas, e trocando o pão., por exemplo.

INGREDIENTES:

  • 2 fatias de pão de forma
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 punhado de salsinha
  • 2 tamos de tomilho
  • 1 fio de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

COMO FAZER FARINHA DE PÃO TEMPERADA:

No processador ou no liquidificador coloque todos ingredientes.

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Bata até que fique uma farofa grossa.

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Esta pronta sua Mollica di Pane…

Use e abuse…  Beijo no coração.   Fabby Mello.

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26 comments on “Farinha de pão temperada, crosta crocante no filé!

  1. Como não paro na receita simplesmente, sigo fazendo misturas e alquimias. Fiz sua receita e pensei! Será se misturar um queijo cremoso da certo? E maionese? Olha que deu! Fiz para acompanhar uns salgados na recepção de amigos, não sobrou nem pra mim!
    Ótima receita!

    • Obrigada paulo, por compartilhar suas dicas! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  2. Fiquei interessadíssima por essa farinha temperada! Só uma dúvida: a foto que aparece a mistura no processador, aparece uns pedacinhos alaranjados no meio. Do que se trata?

  3. Olá!
    Se eu usar pão francês, ele tem que estar duro ou só amanhecido?
    E para essas medidas, utilizo um pãozinho só?
    Bjos!

    • Olá Fernanda, Pode ser só amanhecido, pão duro é até pão fresco! dá certo com qualquer pão 😉 A quantidade depende de quanta farinha você pretende obter e do tamanho do pão! Um bjo e obrigada pela visita

  4. Da pra usar o alho fritinho, ou melhor cru mesmo?
    Aqui não achamos tomilho….

    • Olá Ciça, quanto ao alho, coloque o que vc gostar mais, gosto do cru e depois como vai ao forno, não vai mais ficar cru, com relação ao tomilho, coloque uma outra erva que vc goste, dá super certo, essa farinha é muito democrática 🙂 bjus. Fabby/

  5. Posso fazer esta farofa com pão duro , amanhecido?srsrsrs eu tenho os dois só pra saber e poder aproveitar.

    • Superrrrrr pode, aliás fica ótimo, bjussss e muito obrigada pela visita, Fabby.

  6. olá estou encantada com suas receitas essa farinha vou fazer se eu nao achar o tomilho posso substituir ´por outro ingrediente? quanto tempo ela pode ficar na geladeira

    • Olá Emilia, pode sim substituir por alguma outra erva que vc goste, ou pode até não por, o tomilho é um só um gostinho a mais, acredito que dure 1 semana na geladeira, aqui em casa eu faço e consumo bem rápido 🙂 bjuss. Fabby.

  7. oie..gostaria de saber se da pra empanar com essa farinha..bjuss
    gosto muito de suas receitas…

  8. Amei sua pagina, as receitas, tudo de bom!
    Vou colocar todas em praticas.
    Parabéns!

    • Muiro obrigada Luana pelo carinho 🙂 me conta como estão saindo as receitas… Bjusss… Fabby.

  9. Oi…será que posso congelar? Bjs

    • Olá Tati, eu nunca congelei porque a durabilidade dela é grande na geladeira, mas acredito que pode sim… E acredito até que caso você vá usar para fazer um assado, pode até usar congelada mesmo 🙂 vou até testar… bjussss… Fabby.

  10. MEU DEUS o que é esta farinha!! Fiz com pão francês e coloquei no frango para assar… comemos tudo só por gula! Divino!! Obrigada por compartilhar essa receita!!

  11. Faby , com pão francês também fica muito bom.faco quando quero comer uma farofa leve .substituo a farinha por ele.

    • Olá Tereza que delicia, também uso pão francês as vezes. Uma vez tb fiz uma receita francesa e descobri que por lá eles usam brioche… Fica incrível tb… Obrigada pela visita… Bjusss.. Fabby.

      • Muito bom eu boto junto limão siciliano raspas da casca fica ótimo em peixes tb pistache
        Queria essa receita francesafabby Melo passa no menseger

  12. O pão de forma precisa estar assado ? Duro ?

    • Olá Helen, não precisa não 🙂 basta tirar do pacote e usar… Bjussss… Fabby.

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