Bolo de Banana Caramelada

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O mais gostoso e mais lindo Bolo de Banana Caramelada!

Semana passada, fui visitar a minha mãe e combinamos que eu levaria um bolo de banana caramelada para o café da tarde juntas!  Já fazia um tempo que eu estava com vontade de comer esse bolo e antes que as bananas pudessem amadurecer no fruteiro, fui para cozinha prepara-lo.  O resultado? Simplesmente o mais gostoso, o  mais molhadinho bolo de banana caramelada da vida!

As bananas ficam macias, a calda escorre pelo bolo, que fica úmido, embebido pelo caramelo, a massa  é fofa, amanteigada, uma delícia sem igual. Pode-se comer quentinho. acompanhado por uma bola de sorvete de creme, ou em temperatura ambiente junto com o café da tarde.

Simples de fazer, em 30 minutinhos de preparo, mais 30 de forno, você está com esta gostosura pronta para servir.

Vale a pena  ir para cozinha, fazer a calda de caramelo, cortar as bananas e  preparar o seu. Garanto que você não vai se arrepender e ainda vai vir aqui correndo, para me agradecer 😉

INGREDIENTES BOLO DE BANANA CARAMELADA:

  • 9 bananas nanicas ou d’água, tamanho médio,  cortadas ao meio no sentido do comprimento.
    Se a banana for grande 6 unidades são suficientes.
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4  xícara de farinha de trigo
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de fermento em pó

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Calda de caramelo, método  úmido:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

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COMO FAZER BOLO DE BANANA CARAMELADA:

  1. Pré aqueça o forno a 220 graus com uma forma de alumínio com água.
    O bolo é feito em banho-maria
  2. CARAMELO: Faça a calda de caramelo, método  úmido em fogo baixo.  O método úmido é mais indicado do que o seco, para este bolo pois a calda de caramelo apesar de grossa,  fica um pouquinho menos densa, que o método seco. Algumas bananas correm o risco de ‘grudar’ na forma, se a calda estiver muito espessa.
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  3. Corte as duas pontinhas da banana. Se a sua banana for um ‘bananão’,  uma banana grande, corte-as em 3 fatias no sentido do comprimento.Senão corte-as apenas o meio. Page 10
  4. Em uma forma redonda de 26cm de diâmetro, pode ser de alumínio ou silicone a que você tiver em casa, o bolo desenforma,  bem facilmente nos dois tipos de material . Tradicionalmente ele é montado num tabuleiro, aquelas formas retangulares.  Tem também quem prefira na forma de bolo inglês. Você decide, ao gosto do freguês, só lembre-se de que este bolo é feito em banho maria e você vai precisar de uma  outra forma maior.  😉
  5. Coloque a calda de caramelo em ponto igual ao ponto da calda de pudim.  Espalhe por toda a superfície da forma. Page 12
  6. Coloque as bananas na forma sobre o caramelo, com a parte cortada, lisa para baixo, isso vai fazer que o bolo fique mais bonito. Page 13
  7. Distribua as fatias de bananas, até que todo o fundo da forma esteja coberto por elas. Reserve.
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  8. O tipo de massa é o amanteigado, é o ideal para este bolo, por ser uma massa elástica ela  suporta bem o peso das bananas e da calda, na hora em que o bolo for invertido

MASSA BOLO DE BANANA CARAMELADA:

  1. Na batedeira bata as 4 claras em ponto de neve, com uma pitada de sal.
  2. O ponto das claras em neve firme é quando a gente vira o bowl de cabeça para baixo e as claras estão coladas a ponto de não caírem, porém não muito firme, não muito duras, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a massa adequadamente Page 15
  3. Reserve as claras em um  prato a parte e no mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar Page 16
  4. Coloque 100g de manteiga em temperatura ambiente com 1 xícara de açúcar.
  5. Bata até triplicar de tamanho e obter um creme claro. Em seguida,  acrescente as gemas, uma a uma e bata por mais 5 minutos.
  6. Diminua a velocidade da batedeira para o 1, mínimo e acrescente 3/4 de xícara de farinha de trigo. Page 17
  7. Desligue a batedeira, coloque 1 colher rasa de sobremesa de fermento em pó, as claras em ponto de neve e misture delicadamente, incorporando os ingredientes.

Com cuidado, para não perder a aeração das claras batidas na massa. Misture até ficar homogêneo, com delicadeza. Page 19

 

COMO MONTAR O  BOLO DE BANANAS CARAMELADAS:

  1. Coloque a massa sobre as bananas na forma caramelizada. Distribua uniformemente por toda a forma.
  2. Faça cortes com uma faca sobre a massa no formato de jogo da velha, isso evita que o bolo ao crescer no forno, forme ‘barriga’. 😉
  3. E leve ao forno em banho-maria a 180 graus por 30 minutos ou até que a massa esteja assada.
  4. Faça o teste do palito, coloque um palito de madeira  no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo. Page 20
  5. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
  6. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez.  Ele desenforma super fácil, mas caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenforma-lo, coloque-0 em banho-maria para que o caramelo derreta novamente e você não tenha problemas.

Bolo de banana Caramelada!

O preparo,  pode até parecer complicado, o texto é longo e  está repleto de  dicas para você  não ter erro na hora de preparar o seu.   Mas na prática é bem simples mesmo, super fácil de fazer

Na hora de preparar seu próximo bolo

Page 33Vai de Bolo de Banana Caramelada

Você vai se deliciar e arrancar inúmeros elogios!

Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra

Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 30 minutos
Rendimento: 10 porções

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8 comments on “Bolo de Banana Caramelada

  1. Poxa, eu achei q era MT açúcar na massa e pouca farinha de trigo. Acabei fazendo umas modificações. E como o ovo aqui em casa é grande , só usei 3. Usei 3/4 xic de açúcar ec1xic e meia de farinha. A massa não cresceu e achei q ficou doce demais. :/.

    • Poxa que pena Ivana que não deu certo. O bolo e perfeeeito, pelo menos aqui em
      Casa ele faz o maior sucesso. Um beijo

  2. Primeira vez que fiz bolo de banana caramelada q deu certo! Adorei! Farei novamente

    • Uhuuu Tessa, feliz que aprovou! obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc

  3. Olá!
    No começo da receita esta 2/3 de xicara de farinha, e no modo de preparo esta 3/4… Qual é o correto?
    Obrigado e paraéns pelo site.

    • Olá Paulo, desculpe pelo erro. O correto é 3/4, O texto aqui no blog já está corrigido! 😉 Obrigada por nos alertar e participa. Um beijão para você!

  4. Após uma hora de forno meu bolo estava líquido. .. perdi tempo e ingredientes apenas. .. que pena.

    • Olá Andressa, vamos tentar descobrir juntas o que pode ter aconteciddo. Mas de antemão vale dizer que esta massa é maravlhosa, amanteigada, firme estruturada, receita que eu uso há muitos anos. Aqui no blog tem inumeros bolos pelados montados com ela e muitas pessoas já o reproduziram com sucesso. Ficou Líquida? Você bateu as claras de neve em ponto firme? Acrescentou a manteiga na quantidade indicada? é uma massa que não leva nenhum líquido, ela não deve ficar líquida nem crua! . Existem variações de farinha para farinha … mas … mesmo assim … qual a temperatura do forno? E tamanho de forma, me de mais algumas informações para que eu possa tentar ajuda-la Um beijao p vc

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