Bolo amanteigado de chocolate

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Bolo amanteigado de chocolate

Olá, a dica de hoje é imperdível, uma massa de bolo amanteigado, estruturada mas leve ao mesmo tempo, com sabor requintado e  extremamente saborosa.  Ideal  para montar um Naked Cake, bolo com recheio aparente de  vários andares.

Para você que segue o blog,  sabe que eu sou  fã  do  Naked  Cake de um só andar. E muito embora seja possível montar  um naked com massas aeradas, como  pão de ló e genoise, elas  não suportam muitos andares,  nem muito  peso, exatamente por serem mais ‘fofas’.

Então, quando  a intenção é montar um naked com mais andares,   é melhor optar por uma massa mais estruturada, que suportará melhor o peso das várias bases de massa + várias de recheios:  mousses, trufadoscreme, brigadeiros, ganaches ou marshmallow. Sem falar na carga extra  da decoração,  que normalmente, com caso dos ‘pelados’ é finalizada com frutas, nada levinhas também.

Resumindo, para que um o bolo  com mais de uma camada,  não desabe, prefira uma  massa com maior sustentação como é o caso das amanteigadas  e chiffon, que é a  mesma base da anterior só  que com óleo, no lugar da manteiga. Já se seu Naked tiver apenas um andar sem problemas montar com as mais aeradas como pão de ló ou genoise.

Bolo amanteigado de chocolate

Com a receita de hoje,  você vai conseguir montar qualquer Naked Cake, sem que ele desabe com o peso dos andares,  nem tampouco escorra pelas laterais, criando barrigas indesejadas e desmoronando a estrutura do seu bolo e o sonho de fazer seu próprio Naked  repleto de andares e muitos recheios  😉

Ingredientes:
6 ovos
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal
250g de açúcar
1/2 xícara de chocolate em pó
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó

NOTA: A mesma receita e o mesmo modo de preparo  serve para fazer o BOLO AMANTEIGADO branco, apenas não coloque o chocolate em pó.

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Comece pré aquecendo o forno a 180 graus.

Antes do  preparo da massa vale a pena anotar algumas dicas simples mais preciosas, para assar seu bolo com perfeição, Bolo Sempre Fofo.

Preparo:

Bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque as gemas num bowl. Repita o procedimento com os 6 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar  a gema, assim, caso um ovo  esteja ‘estragado’ , você não perde todas as gemas

Evite deixar cair qualquer vestígio da gema, isso impedirá a clara de se formar. É melhor que o ovo esteja em  temperatura ambiente, nunca gelado.  Pois a clara em temperatura ambiente resulta numa espuma mais volumosa, elástica e estável.

Se você os guarda na geladeira, retire cerca de 30 minutos antes de bater.  Prefira sempre ovos frescos.

Page 1Coloque as 6 claras no bowl da batedeira e no inicio bata em velocidade baixa, até as claras formarem uma uma espuma ainda semi líquida e transparente, com bolhas grandes exatamente como mostra a primeira foto. Coloque 1 pitada de sal.  Após atingir esse estado de espuma, aumente a velocidade para máxima e bata até formar uma espuma firme.

O ponto das claras em neve firme é quando a gente vira o bowl de cabeça para baixo e as claras estão coladas a ponto de não caírem.

Retire as claras e as reserve em um recipiente a parte.

Page 2No mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar. Coloque as 6 gemas e as 250g de açúcar. Para medir as 250g eu uso um copo medidor.

Page 3Bata em velocidade alta até as  gemas dobrarem de tamanho e formar um creme claro.

Page 4Acrescente 1/2 xícara de chocolate em pó e 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente.

Page 5Bata por mais 5 minutos em velocidade máxima.

Page 6Desligue a batedeira, então acrescente  1 xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó.

1 xícara de farinha de tirgo? só?  Sim, está correto,  a quantidade é de apenas 1 xícara de farinha de trigo rsss   Este é o segredinho desta massa, que fica   tão gostosa mas tão gostosa, quase  um recheio. 😉

Page 7Lique novamente a batedeira, desta vez  na velocidade mínima, e bata somente até incorporar a farinha, menos de 1min.

Page 8Se desligar a batedeira e ainda  na velocidade mínima, acrescente as claras em neve reservadas, só até misturar, bata o mínimo necessário,  assim mantemos a massa aerada e leve,  menos de 1 min.

Page 9Desligue a batedeira e leve a forma untada com óleo ou manteiga e farinha de trigo.

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até firmar.

Após 30-40 minutos, faço o teste do palito. Coloque um palito de madeira  no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.

Receita de família, passou da minha  avó para sua filha, e depois para mim, que já passei para minha filha  e que agora  está com você também. Espero que goste 😉

Neste dia fiz a a massa para montar um Bolo Mousse com Creme belga e morangos na casquinha crocante de chocolate ao leite, mais canutilhos Belga para decorar … ficou uma loucuuura!

massa-amanteigada-de-chocolate

Vale a pena espiar essa montagem, que quem provou garantiu ser o Bolo mais Gostoso que eu já fiz na vida!  É sério rss desbancou todos os outros, Bolo Mousse de chocolate  😉

Page 13PÃO DE LÓ – feita com ovos, açúcar e farinha, é uma massa leve e aerada. Base neutra que pode ser utilizada para bolos recheados. Não tem muita estrutura para suportar o peso de vários andares

GENOISE – Assim como o pão de ló, a genoise também é feita com os mesmos ingredientes e proporções, porém manteiga, de preferência clarificada, derretida e morna é acrescentada ao final do preparo, resultando  numa massa mais elástica ideal para montar rocamboles.

AMANTEIGADOS – bolos saborosos e bem estruturados, ideais para os Naked Cakes.  Sua textura permite acrescentar frutas e castanhas, como no bolo inglês, sem que as mesmas afundem.  O famoso devil’s cake, é um bom exemplo de amanteigado.

CHIFFON – é também feito com ovos, açúcar e farinha, e com adição de óleo, criando uma massa mais úmida e mais estruturada, suportando vários andares e recheio mais pesados. . Excelente também para naked cake.

 

Tempo de Preparo: 30 minutos

Tempo de forno: 3-40min

Rendimento: massa com 25cm de diâmetro e 3-4 camadas de disco.

 Naked Cake de um só andar.

Tem Bolo Bem Casado
Bolo de Mel
Bolo Casadinho de Brigadeiro
Bolo Plus Doce de Leite
Bolo Bicho de Pé
Bolo Twix
Bolo Oreo
Bolo Passatempo
Bolo kit Kat
Bolo Champagne
e muito mais …

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Obrigada pela visita, muitos nakeds para você e até a próxima, beijo grande Rosi Seligra

 

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3 últimos dos 41 comentários em “Bolo amanteigado de chocolate

  1. Olá acima na descrição da receita informa 250g de açúcar e abaixo 300g, qual o valor correto??
    250g de açúcar, qual a quantidade em xícara?? À quantidade de trigo é apenas 1 xícara mesmo??
    Desculpe estar fazendo tantas perguntas é que eu tenho sonho de apr nudez a fazer esses bolos

  2. Olá, estava a procura de uma receita dessa a dias, porém moro em uma cidade do interior e os mercados não tem muitas opções, já cansei de procurar manteiga sem sal para outras receitas e não encontro, posso fazer com a manteiga com sal msmo??

  3. Receitas maravilhosas. Obrigadaaaaa

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