Bife Acebolado

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Um clássico do almoço da semana e do fim de semana também. Afinal, ninguém recusa um bom bife acebolado, acompanhado do amado trio  arroz branco bem soltinho, , feijão preto e  farofinha de milho temperada.

Apesar de simples de fazer, um bom  bife acebolado  tem  seus truques para não  virar sola de sapato.

Saiba,   desvendar os mistérios do bife e deixa-lo com àquela crosta linda, cobre, quase marrom, super saborosa, crocante por fora e super  suculento por dentro.   As cebolas  se vestem  para festa, bronzeadas e  ainda mais apetitosas. Espia só

hummm … deliicia! 😉 Que tal para  hoje?  Então bora tomar nota das dicas e dos ingredientes

Page 4INGREDIENTES:

  • 500g de contra filé em bife
  • 2 cebolas grandes cortada em anéis
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/3 de xícara de chá de molho shoyo
  • sal e pimenta do reino a gosto

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COMO FAZER:

ESCOLHA DA CARNE:

  • Usei contra filé, mas você pode escolher ao gosto do freguês.
  • Pode  optar por um  bife mais magro:coxão mole, patinho, alcatra, bombom de alcatra, filé mignon ou fraldinha.
  • Ou um bife mais gordinho: contra filé, picanha ou  maminha.

TEMPERO:

  • Tempere só com sal e pimenta do reino. Não precisa mais nada, é importante sentir o sabor da carne.
  • Deixe para temperar a carne, somente após virar e quase finalizar o bife na frigideira ou imediatamente antes de levá-lo ao fogo.

FRIGIDEIRA:

  • Em fogo alto, coloque uma chapa ou frigideira  e quando ela estiver bem quente, coloque um fio de azeite ou 1 pouco de manteiga, pouca gordura apenas a suficiente para chapear a carne.
  • No momento que começar a subir fumaça, solte 1 ou 2  bifes no máximo e por vez na frigideira e não mova.  É preciso controlar a ansiedade e a curiosidade: para formar a crosta crocante e manter o bife suculento, você não deve mexer.
  • Quando estiver subindo sangue na superfície de  cima da carne, (mais ou menos 2 ou  3 min) e  formar a crosta dourada quase cobre, você já pode virá-la usando uma espátula ou pinça para não furar o bife e não perder os sucos.
  • Ao virar a carne, o tempo de cocção será menor, apenas 1 minuto. Isso devido a altura do bife que é  1 até  2 cm.  Normalmente mais 1 minuto para o outro lado, costuma ser suficiente. Se os bifes tivessem maior altura, com 4cm, como medalhões por exemplo, aí sim manteríamos o mesmo tempo de cocção de ambos os  lados. 😉
  • Caso queira uma carne bem passada, você pode deixar cerca de 4 minutos de um lado e mais 2 minutos do outro lado.
  • Vale dizer de novo: Deixe o bife quietinho sem mexer até fritar e dourar no fundo, não mexa nos bife, se segura  rsss, este  é um dos segredos importantes para manter a maciez e a suculência.
  • Repita  isso com os outros, até  fritar todos os bifes.
  • Retire-os  e separe-os em uma tábua ou prato e deixe descansar por 1 minutos antes de servir.  Esse tempo de descanso na tábua, enquanto você prepara as cebolas, é crucial para o sucesso deste prato,  isto por que, quando você chapeia os bifes,  os sucos naturais da carne, tendem se acumular de um único lado, do lado oposto ao da chapa, ficando apenas na parte de cima.
  • Quando você deixa a carne descansar antes de servir, os sucos se redistribuem ao longo de toda a carne, deixando-a suculenta em todos as partes. 😉 Se servir imediatamente, sem descanso, vai poder observar que uma lado é mais seco e o outro mais suculento.

Enquanto isso aproveitamos para  deixar as cebolas, é rapidinho e nessa hora é bom que já estejam cortadas em anéis.

CEBOLAS:

  • Na mesma frigideira que fritou os bifes coloque 1 colher de sopa de manteiga e 2 cebolas cortada em anéis.  Usamos as mesma panela que é para cebola  agregar todos os sabores da carne que ficou na panela.
  • Frite a cebola por 1 minuto.
  • Para duas cebolas cortadas em rodelas, iremos precisar de meia xícara de chá de shoyo.
  • Coloque 1/2 de xícara de molho shoyo e deixe por mais 1 minuto ou até  a cebola murchar um pouco.
  • Raspe bem o fundinho,  com tudo o que estiver soltando do fundo da frigideira e não leva sal, o shoyo já tem sal suficiente.
  • Quando a cebola estiver amolecida, sirva sobre os bifes.

Bife Acebolado é certeza de sucesso! E você tem alguma dica para fazer um bife acebolado para compartilhar com  a gente?

Sugestões de Acompanhamentos:

  • 5 Dicas para deixar o Arroz branco branquinho e bem soltinho, aqui
  • Farofa Prática de Milho Temperada, aqui
  • Feijão Preto, aqui

IMG_2217Obrigada pela companhia e até a próxima receita Natty Posses.

  • Tempo de Preparo: 5 minutos
  • Tempo de Chapa: 6 minutos para os bifes e 4 minutos para a cebola
  • Rendimento: 4 porções

 

 

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