Medalhão ao Molho Especial

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Suculentos  medalhões, ao molho especial.  Um molho a base de creme de leite, com ketchup, mostarda, alho e cebola, que é  super pá pum de fazer e um dos molhos  mais gostoso da vida!

Uma daquelas receitinhas ‘coringa, boa para ter anotada na manga, na hora de receber os amigos, seja para o almoço ou jantar.  Encanta fácil   a maioria dos paladares por isso é  garantia de sucesso.
Além dos medalhões,  também pode ser montado com filezinhos de frango.
Muito simples e muito fácil  mesmo de preparar, ainda tem a vantagem de pode ser aprontado com antecedência.

Assim na hora  ‘H’ de receber, você  tem todo o tempo livre, para curtir e se divertir.

Page 41Medalhão  ao ponto, ao ponto do freguês

Page 44Acompanhado por deliciosas e crocantes batatas rústica feitas no forno e um delicioso arroz branco bem soltinho.

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INGREDIENTES:

  • 6 medalhões com 2 cm de altura cada.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga com sal
  • 4 dentes de alhos descascados e picados ou amassados
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 200ml – 1 caixa de creme de leite + 50ml de leite  ou substitua por 250ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino à gosto

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ACOMPANHAMENTOS:
Comece pelos acompanhamentos, pois eles é que demandam mais tempo:
1. Trocar  a Batata Frita pela Batata Rústica, além de mais saudável,  facilita e muito a nossa vida,  na cozinha.
Primeiro não  é preciso descasca-las,  basta lavar, cortar e  por no forno.  Depois, enquanto  assam sozinhas, sem a sujeira da fritura no fogão, a gente ainda ganha tempo extra para preparar o Medalhão e o Molho Especial do nosso menu de hoje.

Faça 1 receita Batatas Rústicas e Assadasaqui.  Substituindo o tomilho por folhas frescas e alecrim.

2. Prepare também 1 xícara de chá de Arroz bem Branquinho e bem soltinho, aqui.

Page 4Enquanto isso …

Enquanto as batatas assam no forno e o arroz termina de cozinhar, a gente aproveita para deixar os medalhões  prontos.

COMO FAZER:

Em uma frigideira média, fogo alto, coloque 1/2 colher de sopa de azeite. Espere a frigideira aquecer bem e então coloque os 6 medalhões temperados apenas com pimenta do reino. Não coloque o sal agora, o sal ajuda a desidratar a carne, fazendo com que ela solte  seus ‘líquidos’ ressecando-a.

Page 5Deixe fritar, sem mexer na carne. Controle a ansiedade, deixe-a,  paradinha, sem tocar  até que forme uma crosta dourada no fundo, cerca de 3-4 minutos. Então vire os medalhões, um por um. Use uma pinça, evite espetar com o garfo, para não perder os sucos contidos nela.

Page 6Agora sim, depois de virar tempere com sal a gosto. Deixe por mais 3 minutos do outro lado, sem mexer, quietinho  até que forme uma crosta no fundo dourada.
Não mexa nos medalhões, se segura , rsss  é um dos segredos importantes para manter a maciez e a suculência.

3-4 minutos de cada lado, é o tempo médio para um medalhão de 2cm, ficar ao ponto. Ao ponto para menos com  3min e Ao ponto para mais com 4min

Se você prefere mal passado vire  o medalhão aos 3 minutos e deixe do outro lado por mais 2 minutos.

Se prefere mais bem passado deixe 5-6minutos  de um lado, depois vire e deixe mais 5 min do outro lado.

NOTA: Deixamos menos tempo de um lado do que de outro lado, devido a altura do medalhão que é de 2cm. Se eles tivessem altura de  4cm, então sim deixaríamos com o mesmo tempo de ambos os lados.

Page 7Após 3 minutos, para ao ponto ou adapte o tempo conforme o gosto individual de cada um.

Retire os medalhões e separe-os em uma tábua.

Esse tempo de descanso na tábua, de 5 minutos, enquanto você prepara o molho especial é crucial para o sucesso deste prato. isto por que, quando você grelha os medalhões,  os sucos naturais da carne, tendem se acumular de um único lado, do lado oposto ao da chapa, ficando apenas na parte de cima.

Quando você deixa a carne descansar antes de servir, os sucos se redistribuem ao longo de toda a carne, deixando-a suculenta em todos as partes. 😉

Se servir imediatamente, sem descanso, vai poder observar que uma lado é mais seco e o outro mais suculento.

Page 8O molho leva 5 minutos para ficar pronto.

Antes de prepara-lo já deixe 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise e 4 dentes de alhos descascados e picados ou amassados, assim os medalhões não correm o risco de esfriar e endurecer  na tábua.

 

Em fogo médio e na mesma frigideira,  não há necessidade de lavar, pelo contrário, esse queimadinho da panela é que vai dar todo o sabor especial ao nosso molho.

Coloque 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga

Page 9Acrescente o alho descascado e picadinho ou amasse-os no amassador de alho. Deixe alourar por 1-2 minutos apenas.

Page 10O alho fica escuro, devido ao fundo da panela, não quer dizer que eles estejam escuros de dourados, alho dourado assim amargaria o molho, estragando a receita. Aloure o alho por  apenas por 1  minuto,  então  acrescente  1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise.

Mexa com uma espátula. A cebola vai soltar seus líquidos e eles vão deglacear o fundo da panela.

Deglacear nada mais é  do reidratar parte dos sucos, líquidos e gorduras ‘secos’ no fundinho da panela, proveniente da fritura dos  medalhões e assim agregar esse  sabor ao molho resultante.

Page 11Coloque 2 colheres de sopa de ketchup e continue deglaceando, raspando com a espátula o fundinho da panela

Page 12Coloque 1 colher de sopa de mostarda

Page 13Misture e deixe apurar por 1-2 minutos, é pá pum, já está quase pronto!

Aproveite e  tempere  com pimenta do reino, moída na hora  a gosto.

Page 14Junte então 200ml de creme de leite de caixinha e 50ml de leite. Ou, melhor ainda, se você tiver em casa, eu não tinha é usar creme de leite fresco, neste caso, não há necessidade de acrescentar leite, o creme de leite fresco  é mais líquido, use 250ml.

Page 15Misture incorporando os ingredientes e deixe apurar por 1 minutinho. E está pronto!

Page 16Devolva os medalhões ao molho, inclusive o ‘suco’ da carne que liberou enquanto ela aguardava na tábua.  Misture, deixe apurar com a carne dentro por 1 minuto. Desligue o fogo.

E nossos medalhões,  com molho especial já estão prontos para servir.

Caso você, for preparar com antecedência, apenas coloque os medalhões na panela junto com o molho e deixe esse minutinho final  de apurar instantes antes de servir.

Page 17Retire do forno as Batatas Rústicas e Assadas, aqui.  A receita é a mesma, só substituir as folhas de  tomilho pelas folhas alecrim fresca.

Page 18Sirva com arroz branco, feito na hora bem branquinho e bem soltinho, aqui.

Page 33Medalhão ao Molho Especial, mais gostoso e mais fácil da vida!

Page 49Pronto para encantar seus convidados,  aí na sua casa!

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Depois, é só não esquecer de vir  contar para gente se a galera aprovou, tirar uma foto do seu prato e tagar a gente, através da hashtag #montaencanta, lá no insta.

Page 31Obrigada pela companhia, até a próxima. Beijo grande Rosi Seligra

Tempo de Preparo: 15 minutos

Tempo de Cozimento Medalhão : 8 minutos

Tempo de Cozimento do Molho: 10minutos

Rendimento: 3 pessoas

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2 comments on “Medalhão ao Molho Especial

  1. Muito obrigada! Isto nao é uma simples receita. Isto é uma aula de culinária muito bem dada! Eu viajo e compro livros de receitas pelo mundo mas, nenhum com receitas escritas como as suas contendo os PORQUÊS e CAUSAS. Eu adoraria um livro de receitas contendo esta ciencia escrita com sua didática!! PARABENS E MUITO OBRIGADA!

    • Sarah, ai que delicia! MUUUito obrigada pelo carinho inspirador!Um sonho, quem sabe um dia o Monta Encanta tem seu livro de receitas. Sua mensagem alegrou meu coração que faz, este trabalho com bastante amor! Espero vê-la sempre por aqui e um beijão p vc 😉

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