Bolo de aipim com coco molhadinho e sem glúten!

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Bolo de Aipim com coco – Mandioca  ou Macaxeira

Já comeu bolo de Aipim com coco? ou Bolo de Macaxeira?  mandioca? 3 nomes para um único dono, todos bem brasileiros.

Bolo da terra, molhadinho, com uma calda, que é o caminho mais reto e direto  para o  céu. Doce na medida,  no ponto da perfeição, natural fresco, sem adição de farinha, só mandioca crua.

Quando a gente pensa em bolo de aipim, imagina logo muita trabalheira,   ralar a mandioca, depois  espremer em um pano limpo (que a gente desconfia nunca estar  tão  limpo assim), muita sujeira na cozinha …. só que não!

Esta delicia  é fácil de fazer, uma vez que dá para  ‘ralar’  a mandioca, batendo-a no  liquidificador, ou centrífuga ou ainda num processador de alimentos.
Além de lindo e gostoso este bolinho apaixonante,  não é  difícil, não se faz de rogado.
É pá pum mesmo…

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bolo de aipim com coco

Criança ainda, bem pequena, quando eu nem sonhava em cozinhar, não entendia por que  cargas d’água,  minha mãe repetia sempre a mesma receita.  Para mim, era muita falta de criatividade,  dias, semanas, meses comendo uma única sobremesa:  o  mesmo pudim de pão ou a mesma torta de banana ao rum. Como se nenhuma outra receita  existisse mais no mundo,  além  ‘daquela’.
Acho que devo estar pagando a língua pois me vejo igualzinha a minha mãe reproduzindo a mesma receita. Quando resolvo, tomar sopa,  é sopa sopa sopa. A fase do risoto aqui em casa, quem pronuncia macarrão ofende, sem vez pro coitado. Foi assim, a fase do  Pudim  e agora com  este Bolo de Aipim com Coco, para lá de delicioso.

É a mania da vez, estou in love, completamente caída por ele.  É só ele, ele e ele, sem vez para outro, a ponto do povo aqui de casa  começar a dizer: Bolo de aipim mãe, outra vez??  Pois é, me lembro desse coro … rsss
Mas espia, espia   e me diz se tem como  trocar por outro?

Tem não!  rsss vem comigo ver

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INGREDIENTES BOLO DE AIPIM COM COCO:

•    3 ovos grandes e inteiros
•    2 xícaras de chá de açúcar
•    1 xícara de chá de coco ralado seco
•    1 xícara de chá de leite
•    2 colheres de sopa de manteiga
•    1 xícara de queijo parmesão ralado ou queijo coalho
•    1 colher  de sobremesa  de fermento em pó
•    500g  de aipim ralado ou liquidificado no liquidificador

bolo-de-aipim-com-coco02Em 3  etapas:

  1. Descascar e  ralar a mandioca.
  2. Hidratar 1 xícara de chá de  coco com 1 xícara de chá de leite.
  3. Ralar o queijo
  4. Page 6Com ajuda de um descascador de legumes descasque cerca de 1/2 kilo de  mandioca ou se quiser facilitar o trabalho,  compre no supermercado,  já descascadas e higienizadas, elas costuma ficar embaladas a vácuo, na mesma gôndola das verduras já lavadas no supermercado.
  5. bolo-de-aipim-com-coco33Você tem duas maneiras: ralar a mandioca ou tritura-la:
    Rale as no ralador médio. O processo é mais rápido e mais fácil do que parece ser , e você leva 10 minutos para ralar toda a mandioca.
  6. bolo-de-aipim-com-coco03Ou pique em pedaços pequenos e leve ao copo do liquidificador. Na função pulsar, liquidifique. Leva cerca de 3-4 minutos
  7. bolo-de-aipim-com-coco08Em um bowl médio,   reserve a mandioca ralada ou liquidificada, como preferir.
  8. bolo-de-aipim-com-coco09 Em outro bowl médio, coloque 1 xícara de coco ralado seco
  9. bolo-de-aipim-com-coco04Hidrate-o com 1 xícara de chá de leite. Reserve.
  10. bolo-de-aipim-com-coco05No ralador rale 1 xícara de queijo parmesão ou queijo coalho. Reserve. bolo-de-aipim-com-coco06

COMO FAZER BOLO DE AIPIM COM COCO:

  1. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
  2. Comece pré aquecendo o forno a 180 –  190 graus. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.
    Unte  uma forma redonda com  28cm com óleo ou margarina e farinha de trigo.  Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
    Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.  Reserve a forma.
  3. bolo-de-aipim-com-coco34Junte os 3:   mandioca ralada com o coco hidratado  e o queijo ralado. Reserve
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  5. Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro do bowl da batedeira,  faça isso com os 3 ovos.
  6. bolo-de-aipim-com-coco10Bata os ovos inteiros na batedeira, em velocidade máxima por 10 minutos ou até dobrar de tamanho e obter um creme claro e fofo.
  7. bolo-de-aipim-com-coco11Junte 2 xícaras de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente. Bata até ficar homogêneo.  Desligue a batedeira.
  8. bolo-de-aipim-com-coco13Junte a mistura reservada de mandioca ralada, com coco e queijo, ao creme na batedeira.
  9. bolo-de-aipim-com-coco14Misture delicadamente até incorporar os ingredientes. Finalize com 1 colher de sobremesa de fermento em pó. Misture.
  10. bolo-de-aipim-com-coco15Leve a massa a forma untada. A massa é bem líquida.
  11. Page 24E ao forno pré aquecido por 40 minutos, ou até que o Bolo comece a ficar moreninho. Faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco
  12. bolo-de-aipim-com-coco16Espere amornar, antes de desenformar
  13. bolo-de-aipim-com-coco17O bolo fica molhadinho … hummm

Bolo de aipim com coco úmido  e mais gostoso da vida!

Bora lá comprar aipim e fazer o seu! Uma delciia 😉

obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 30minutos
  • Tempo de forno: 1hora
  • Rendimento: 15 porções

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25 comments on “Bolo de aipim com coco molhadinho e sem glúten!

  1. Oii, gostei de sua receita, lembrou-me de quando fazia este bolo com minha mãe.

  2. Olá,

    Posso usar leite de coco?

  3. Bolo delicioso!!!!!Receita pratica é muito fácil de fazer!!!!!!.

    • Feliz que gostou Simone! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  4. Boa tarde!
    Posso substituir o açúcar por adoçante culinário?
    Obgd!

    • Pode sim Bruna, desde que o adoçante possa ir ao forno, dá super certo sim! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  5. Ola, parabéns pelo site. Gostaria de saber se depois que você ralou a mandioca você apertou para retirar o liquido?

    • Elaine, não é preciso apertar não! Obrigada por participar e um beijao p vc 😉

  6. Olá, adoro suas receitas. Posso não colocar o queijo?
    Gosto muito de queijo, mas em bolo não curto muito.

    • Claro que sim, pode dispensar o queijo sim, nem sempre coloco também! Audeiza, depois conta para gente e um beijao p vc 😉

  7. Oi! Se eu usar coco fresco, dispenso o leite?

    • Lila, Diminui a quantidade, o leite é importante para garantir a textura umida do bolo! depois conta p gente e um beijao p vc

  8. Ola, na receita vāo 2 xícaras de açúcar mesmo? Porque em cima diz 2 eno modo de fazer diiz 1… Fazendoo esa delícia agora, para nã esperar vou fazer com 2!

    • Deuzeli, são 2 xícaras de açúcar! Texto já corrigido também! obrigada por alertar e bom bolo, espero que goste! Um beijo

  9. Nossa que delicia!!
    Posso usar a mandioca congelada? Aquelas que compramos em mercados ?

    • Oi Jessica, a mandioca congelada é pré cozida não é? Poxa agora você me pegou rsss. Nunca fiz com a mandioca cozida! Mas acho que vale a pena experimentar. Talvez o bolo não fique tão molhadinho, pois a mandioca ao ser cozida perde seu ‘leite’ natural. Se experimentar, me conta? Já com a mandioca crua ah essa eu garanto FICA INCRÍVEL! Delícia de bolo. beijao p vc 😉

      • A mandioca congelada e crua.
        Oi Rosita ri muito qdo vc escreveu que faz sempre a mesma coisa. Sugestão para sair disso. Comece a procurar receitas na internete ou revista você verá como vc tem vontade de mudar de receita,
        Vc já fez pão de Abobrinha? Ou bolo de cenoura ? Mas não o brasileiro o americano carrot Cake? Flan de maria mole ? Kkkkkkk existe milhares de receitas a família ficará feliz e vc tbem.

        • kkkkk, obrigada cecilia! Obrigada tbem por participar aqui conosco e um beijão para você!

  10. Lindo bolo, vou tentar fazer, espero que fique tão lindo quanto o seu!Parabéns!

    • Ana Cristina, vai ficar mais bonito ainda! 😉 O passo a passo é bem detalhado para não ter erro e dar tudo certo! Depois me conta hein! esse bolo é incrível, espero que goste também! 😉

  11. Que delicia! Você tem um dom para ensinar. Parabéns!
    Vou tentar!!!
    Beijinhos!

    • Lili, ah que delicia! Obrigada pelo carinho e feliz que te inspirou, espero que goste da receita, fica SHOW! depois me conta hein, beijão p vc 😉

  12. Altera muito a massa se eu não colocar o coco?
    Bjs

    • Nathany, altera muito muito muito. O coco substitui a farinha de trigo, que neste bolo não tem! Se não colocar o coco, não sei como vai ficar a consistência dele, talvez, você precise substituir por farinha de trigo, mas aí não testei para saber o resultado! Qualquer coisa me conta hei? Beijão p vc

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