ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA - Monta Encanta

ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA

Por favor faça login or somente cadastrados podem curtir posts.
Video
Escondidinho de batata baroa com carne moída refogada.

Escondidinho de batata baroa, uma variação deliciosa e mais leve do tradicional escondidinho nordestino. O de hoje leva  batata baroa no lugar da macaxeira e carne moída para substituir a carne seca. Bem amarelinho, servido borbulhando, arranca suspiros ao chegar a mesa!  Receita  perfeita para um almoço especial.

O escondidinho, desde que foi criado, em Pernambuco, em meados do século passado e  faz sucesso por onde passa. Espalhou-se  pelo Nordeste e Sudeste do Brasil.

O melhor da gastronomia nordestina, o escondidinho agrada de tudo que é jeito, além do aipim, tem de batata, de polenta,  abóbora,  legumes, creme de milho…   e o nosso de hoje, com batata baroa ou mandioquinha como também é conhecido. Delicioso, saudável e muito rapidinho  de fazer.

Bora transformar a carne moída do dia a dia, em um prato dos Deuses!

INGREDIENTES:
PURÊ DE BATATA BAROA:

  • 750g de batata baroa/mandioquinha
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 500ml de água
  • leite, mais ou menos ½ xícara
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e  pimenta do reino a gosto

CARNE MOÍDA:

  • 350g de carne moída
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho descascado e amassado
  • 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos pequenos, sem as sementes
  • 1 tomate picado em cubos pequenos, sem as sementes.
  • 1 xícara de azeitonas verdes picada
  • ½ xícara de cebolinha fresca picada
  • sal e pimenta do reino moída na hora

COMO FAZER ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA:

  1. PURÊ DE BATATA BAROA: Em uma panela, coloque 500ml de água, fogo alto até ferver, depois abaixo para fogo médio.
  2. Coloque 750g de batata barra, descascada e cortada em cubos grandes.
  3. Tempere com uma pitadinha de sal, deixe para acertar o sal no final do preparo.
  4. Tampe e deixe cozinhar por 15min ou até a batata baroa/mandioquinha cozinhar e ficar bem macia.
  5. Então escorra a água e acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1/4 de xícara de leite. O leite entra aos poucos. O purê deve ficar em ponto firme.
  6. Com ajuda de um garfo ou amassados de legumes amasse a batata barra, incorporando o leite e a manteiga até obter um purê homogêneo. Reserve
  7. CARNE MOÍDA: Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite, 3 dentes de alho descascado e amassado, deixe por 1 minuto então coloque 1 cebola picada em cubos pequenos, deixe por mais 1 minuto e coloque 1/2 pimentão vermelho bem picadinho e 1 tomate picado em cubos pequenos sem as sementes. Misture e deixe por 2 minutos.
  8. A seguir, coloque a carne moída, as azeitonas verdes, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e deixe por 3 minutos até a carne cozinhar.
  9. Desligue o fogo, coloque a cebolinha fresca picada. Reserve.
  10. MONTAGEM: Em um refratário que vá ao forno, coloque metade do purê de batata baroa, sobre ele a carne e finalize com a ultima camada de purê de batata baroa.
  11. Decore com cebolinha picada fresca e leve ao forno pré aquecido a 200° Celsius por 15 a 20 minutos ou até borbulhar.
  12. Sirva a seguir

Experimenta!

Obrigada pela companhia, até a próxima, Rosi Seligra

Tempo de Preparo: 30min
Tempo de forno: 20min
Rendimento: 4 porções

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *