ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA

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Escondidinho de batata baroa com carne moída refogada.

Escondidinho de batata baroa, uma variação deliciosa e mais leve do tradicional escondidinho nordestino. O de hoje leva  batata baroa no lugar da macaxeira e carne moída para substituir a carne seca. Bem amarelinho, servido borbulhando, arranca suspiros ao chegar a mesa!  Receita  perfeita para um almoço especial.

O escondidinho, desde que foi criado, em Pernambuco, em meados do século passado e  faz sucesso por onde passa. Espalhou-se  pelo Nordeste e Sudeste do Brasil.

O melhor da gastronomia nordestina, o escondidinho agrada de tudo que é jeito, além do aipim, tem de batata, de polenta,  abóbora,  legumes, creme de milho…   e o nosso de hoje, com batata baroa ou mandioquinha como também é conhecido. Delicioso, saudável e muito rapidinho  de fazer.

Bora transformar a carne moída do dia a dia, em um prato dos Deuses!

INGREDIENTES:
PURÊ DE BATATA BAROA:

  • 750g de batata baroa/mandioquinha
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 500ml de água
  • leite, mais ou menos ½ xícara
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e  pimenta do reino a gosto

CARNE MOÍDA:

  • 350g de carne moída
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho descascado e amassado
  • 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos pequenos, sem as sementes
  • 1 tomate picado em cubos pequenos, sem as sementes.
  • 1 xícara de azeitonas verdes picada
  • ½ xícara de cebolinha fresca picada
  • sal e pimenta do reino moída na hora

COMO FAZER ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA:

  1. PURÊ DE BATATA BAROA: Em uma panela, coloque 500ml de água, fogo alto até ferver, depois abaixo para fogo médio.
  2. Coloque 750g de batata barra, descascada e cortada em cubos grandes.
  3. Tempere com uma pitadinha de sal, deixe para acertar o sal no final do preparo.
  4. Tampe e deixe cozinhar por 15min ou até a batata baroa/mandioquinha cozinhar e ficar bem macia.
  5. Então escorra a água e acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1/4 de xícara de leite. O leite entra aos poucos. O purê deve ficar em ponto firme.
  6. Com ajuda de um garfo ou amassados de legumes amasse a batata barra, incorporando o leite e a manteiga até obter um purê homogêneo. Reserve
  7. CARNE MOÍDA: Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite, 3 dentes de alho descascado e amassado, deixe por 1 minuto então coloque 1 cebola picada em cubos pequenos, deixe por mais 1 minuto e coloque 1/2 pimentão vermelho bem picadinho e 1 tomate picado em cubos pequenos sem as sementes. Misture e deixe por 2 minutos.
  8. A seguir, coloque a carne moída, as azeitonas verdes, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e deixe por 3 minutos até a carne cozinhar.
  9. Desligue o fogo, coloque a cebolinha fresca picada. Reserve.
  10. MONTAGEM: Em um refratário que vá ao forno, coloque metade do purê de batata baroa, sobre ele a carne e finalize com a ultima camada de purê de batata baroa.
  11. Decore com cebolinha picada fresca e leve ao forno pré aquecido a 200° Celsius por 15 a 20 minutos ou até borbulhar.
  12. Sirva a seguir

Experimenta!

Obrigada pela companhia, até a próxima, Rosi Seligra

Tempo de Preparo: 30min
Tempo de forno: 20min
Rendimento: 4 porções

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