Gattò di Patate (Torta de Purê de Batata)

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Gattò di Patate (Torta de Purê de Batata), é um prato italiano rústico e delicado ao mesmo tempo.   De fácil preparo feito com  batatas cozidas amassadas + ovos e especiarias.

Gattò vem da palavra francesa Gateau    Para os  franceses, Gateau significa bolo, já Gattò para os italianos quer indicar um tipo de pudim.

Meio bolo, meio pudim de purê de batata … tipo torta,  com queijo/presunto …  Assado, crocante por fora e macio por dentro …  Requintado e muito muito fácil de fazer

Gattò di Patate (Torta de Purê de Batata)

 

Vamos lá, espiar?

INGREDIENTES

Massa:

  • 800g de batatas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 40g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • recheio:
  • 150g de linguiça estilo napolitano
  • 150g de presunto cozido
  • 250g de mozarela fresca
  • untar e polvilhar:
  • 20g de manteiga
  • 50g de farinha de rosca

Para linguiça usei ‘Fininha’, era a que eu tinha em casa, congelada, mas dá para substituir por qualquer outra.

COMO FAZER:

  1. Lave as batatas, descasque e cozinhe-as na água.
  2. Na água da batata, adicione 3 dentes de alhos amassados com casca e tudo e 3 folhas de louro (além de dar sabor as batatas vai aromatizar,  perfumar a casa enquanto você prepara a refeição)

Enquanto as batatas cozinham …

  1. Acenda o forno a 180graus
  2. Unte com manteiga, uma única forma grande ou quatro individuais (mini caçarolas) e enfarinhe-a(as) com  farinha de rosca, reserve.
  3. Pique o presunto, a muzzarela e a linguiça (como eu não tinha a mozarela fresca, substitui pela muzzarela tradicional)
  4. Leve a linguiça ao micro ondas por 3 minutos em potência alta, para que elas fiquem crocantes e bem sequinhas, aqui.

Reserve

  1. Após as batatas cozidas e macias, escorra e  amasse usando um espremedor de batatas.
  2. Aproveite o alho cozido, retire a casca e amasse-o junto com as batatas, despreze as folhas de louro.
  3. Adicione os ovos, queijo parmesão ralado grosso
  4. A linguiça crocante, presunto, muzzarela
  5. Acrescente salsinha, aqui como  ter sempre à mão ervas frescas
  6. Tempere com uma pitadinha de sal, (mas vá com cuidado para não salgar demais, os ingredientes são fortes e já contém sal)
  7. Se desejar adicione pimenta do reino
  8. Misture.
  9. Leve a forma untada, nivelando a superfície
  10. Cubra com farinha de rosca e pedacinhos de manteiga
  11. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que as laterais fiquem douradas e crocantes.
  12. Desenforme (desprende fácil da forma)

Sirva bem quentinho,  hummm …

Dá para resistir a um queijinho derretido com purê de batatas e linguiça crocante?  dá não!  fica bom demais da conta

Em vez de misturar, todos os ingredientes, na hora de montar na forma, você pode fazer camadas alternadas:

primeiro a mistura de batatas, depois os recheios, alternando e  terminando com camada de batatas.

No recheio, dá para se jogar e variar conforme a vontade do dia ou a disponibilidade da geladeira.

Algumas regiões na Italia servem com pedacinhos de mortadela e queijo provolone

Já pensou, em camadas, com frango desfiado e catupiry tipo coxinha?

… ou então com salsicha   … shimeji e shitake na manteiga   ou simplesmente só com queijo …

Gattò di Patate (Torta de Purê de Batata)

Monta Encanta, inventa e me conta!

Obrigada por vir  Um beijo enorme, RosiSeligra

  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de Cozimento: 15 minutos para cozer batatas + 30 minutos forno
  • Nível de Dificuldade: baixo
  • Rendimento: 4 pessoas (prato principal) 8 pessoas (acompanhamento)

 

 

 

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3 últimos dos 26 comentários em “Gattò di Patate (Torta de Purê de Batata)

  1. Bom fiz hoje este prato igualzinho é ensinado no site, eu particularmente não gostei pq desmoronou, provavelmente pq eu nao usei forma antiaderente, sei que mostra na foto mas não é avisado que tem que usar ela, mesmo pq não tenho a antiaderente, o gosto que é o mais importante não é tão bom assim é uma batata normal com uns ingredientes a mais eu imaginei que pelo fato de ir ao forno o sabor se acentuaria mas nao fica a mesma coisa. Mas td bem valeu a intenção mesmo assim obrigada.

    • Olá Angélica, que pena desmoronou? Não precisa ser feito na antiaderente não desde que se unte bem. De qq maneira muito obrigada por sua visita e participação aqui conosco e um beijão p vc 😉

  2. Rosi,fiz outro dia,usei bacon sem couro no lugar da lingüiça.ficou muito gostoso . grata

  3. Bem não tenho o costume de comentar antes de fazer, mas como já fiz receitas tiradas de sites de culinária e muito deliciosas, este está me parecendo ser uma explosão deliciosa do qual farei está receita na próxima oportunidade.
    JorgeAgrelos

    • Você vai amar Jorge, tenho certeza, depois me conta? um beijão para você e obrigada por participar

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