Canja de Galinha

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Canja de Galinha

Já estamos quase no inverno e as temperatura baixas pedem uma sopa bem quentinha.

Nada melhor para espantar esse friozinho do que  a mais tradicional  das sopas, a boa e velha Canja de Galinha.

Canja é uma sopa portuguesa feita à base de arroz e galinha, tem  forte crença nas suas propriedades medicinais, em particular no combate ao resfriado. Não é à toa que há gerações, vem sendo passada de mãe para filho como um excelente anti-inflamatório natural.

A canja de hoje é de dar água na boca … lembra abraço quente de mãe … e  como diz o dito popular, é capaz  de ‘levantar  defunto da cama’.

Canja de Galinha

Sopinha de arroz com caldo de frango, feita com as coxas e sobrecoxas, partes mais saborosas  o que a deixa  ainda mais gostosa. Leva mandioquinha também conhecida como batata baroa,  ervilhas frescas e ‘sofrito’ à moda espanhola com azeite  alho e colorau …

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Incrivelmente deliciosa e muito simples de preparar.

Começamos pelo preparo do caldo, Um bom caldo garante 90% do sucesso de qualquer sopa.

Cozinhamos primeiro o frango na água por 1 hora.  Enquanto isso, descascamos os legumes e fazemos o ‘sofrito’.  Depois  juntamos tudo.

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Canja de Galinha mais gostosa da vida!  Inspirada na  receita da minha querida abuelita.

Você não vai se arrepender de experimentar!

Ingredientes:

Caldo
2 litros de água
750g de frango
2 tomates picados
1 folha de louro
sal a gosto

sopa:
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho amassados
400g de mandioquinha ou batata baroa – de 4-5 unidades médias
150g de cenoura – 1 unidade média
1/2 xícara de arroz
1 colher de sobremesa de colorau em pó
1 xícara de ervilha fresca congelada
1 xícara de cebolinha picada

Page 1Parte I Caldo:

Você pode usar a parte do frango que preferir, peito, coxas ou sobrecoxas. Preparei a minha com  coxas pois além de achar a parte  bem mais saborosa que o peito normalmente usado,  era a que eu tinha na geladeira.

O ideal é que seja uma parte do frango com osso, se for peito prefira peito com osso, o que vai garantir um caldo mais apetitoso, mas se a que você tiver em casa já estiver sem osso tudo bem também!

Para deixar a sopa mais light melhor retirar a pele do frango e despreza-la.

Corte os 2 tomates inteiros em cubinhos.

Tomate com  pele e sementes garantem um preparo mais rápido, mas se preferir retirar a pele e as sementes, melhor para uma digestão mais leve.

Page 2Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água e o frango sem a pele.

Page 3Acrescente 1 folha de louro e os 2 tomates picados.

Page 5Junte 1 colher de sobremesa de sal e tampe a panela. Após começar a apitar, conte 1 hora de cozimento e desligue.

Page 6Enquanto o caldo cozinha, preparamos e deixamos pronto para o uso,  os demais ingredientes:

Descasque 4 ou 5 mandioquinhas médias e 1 cenoura. Os legumes podem ser substituídos por outros de sua preferência ou disponibilidade na geladeira.

Page 4O tempo de cozimento da cenoura é maior que o da mandioquinha. A cenoura leva quase o dobro do tempo para ficar macia.  Para igualarmos isso, ralamos a cenoura e fatiamos a mandioquinha em tiras grandes, assim igualamos esse tempo.

Rale 1 cenoura no ralador grosso. Reserve.

Page 7Fatie as mandioquinhas e descasque 4 dentes de alho.  Reserve.

Page 8Separe 1 xícara de ervilhas frescas congeladas.

Page 19Após 1 hora de cozimento do frango, espere o vapor sair da panela e destampe-a.  Espia só esse caldinho …

Page 10Retire o frango da panela, com cuidado após 1 hora de cozimento ele está super macio e desmancha inteiro ao pegar. Use uma escumadeira.

Page 11Separe a carne dos ossinhos e despreze-os. Reserve somente a carne.

Page 13Parte II Sopa:

Hora do ‘sofrito’ da abuelita e o segundo ssegredinho de sucesso desta canja, o primeiro segredo foi o caldo. 😉

Em uma panela, fogo médio, coloque os 4 dentes de alho amassados, por 1 minuto.

Page 9Então acrescente 1 colher de sobremesa rasa de colorau em pó  deixe por + 1 minuto. Cuidado para o alho não escurecer, senão amarga o caldo e estraga toda sopa.

Page 14Junte o frango desfiado, tempere com pimenta do reino a gosto.

Page 15Coloque a cenoura ralada em ralo grosso e a mandioquinha fatiada

Page 16Acrescente 1/2 xícara de arroz

Page 17E todo o caldo restante da panela, incluindo os pedaços de tomates. Se preferir coe.

Page 18Junte 1 xícara de ervilha fresca e congelada. Aumente o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.

Page 20Desligue o fogo e só então acrescente a cebolinha. Eu sempre tenho em casa congelada, acho uma mão na roda e uma excelente maneira de ter sempre ervas frescas em casa.

E já está pronta!

Page 21Só servir

Page 28Você sabia que Canja de Galinha, apesar de portuguesa é originária da China? Verdade, os chineses foram os precursores,  lá ela é conhecida como  ‘Congee’, Congee de Galinha. 😉

Page 43Canjinha quentinha, aquece o corpo e a alma da gente.

Page 45Monta Encanta, experimenta aí na sua casa e conta para gente se aprovou.

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Canja de Galinha

Obrigada pela visita e até a próxima, beijão para você Rosi Seligra.

Tempo de Preparo: 15 minutos

Tempo de Cozimento: 1 hora para o caldo +

10 minutos para a sopa

Rendimento: 6 porções

 

7 comments on “Canja de Galinha

  1. a melhor receita que encontrei…..o prato ficou lindo e muito bem explicadinho..parabéns

    • Uhu Michele, obrigada pelo carinho! Um beijão para você e obrigada tbém por participar aqui conosco!

  2. Terceira que vez que faço…ótima receita

    • Ah que maraviha Priscila, feliz que aprovou! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  3. Vamos pra mais uma…curtir o frio com sabor =D

  4. Fiz essa canja e ficou maravilhosa!!!! Obrigada!!!

    • Geanne, surpreende né? Você pensa, canja mas é ‘a’ CANJA, uma delicia né? Os espanhois fazem as melhores sopas da vida! Esta é inspirada nas sopas da minha abuelita.

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