INGREDIENTES:
- 250g de feijão carioca
- até 750ml de água fervente
- 200g de lingüiça calabresa defumada fatiada
- 100g de bacon picado
- 1 cebola média
- 5 dentes de alho ou a gosto
- 1 a 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto
- 1 colher de de café de colorau ou páprica doce (opcional)
DICAS PARA FAZER FEIJAO COM LINGUIÇA:
MOLHO DO FEIJÃO: Em primeiro lugar é preciso planejar o tempo de molho. O ideal é que você se programe antes e coloque o feijão de molho na noite anterior. Mas se você é dessas (como eu) que decide sempre de ultima hora, então o jeito é apelar para uma demolha express, colocando o feijão de molho na água quente e deixando pelo máximo de tempo que você tiver disponível, mínimo de 20minutos, máximo de quanto der.
É sempre bom deixar um pouco de molho com água filtrada, pois além de acelerar o processo do cozimento, o feijão sem molho pode ser tornar um antinutriente dentro do nosso organismo. Neste dia, eu consegui deixar 30min de molho, mas você pode deixar mais tempo e até 12 horas (colocando na noite anterior). Sempre despreze a água da demolha e lave o feijão em água corrente.
QUANTO DE ÁGUA? Se o feijão ficou de molho, calcule o dobro de água do feijão. Caso contrário, use o triplo da quantidade de água em relação ao feijão.
BACON: Sabe a pele do bacon? Nós vamos usá-la para dar realce ao caldo, cozinhando o feijão com ele, depois de cozido a gente retira a pele.
Vamos lá?
COMO FAZER FEIJAO COM LINGUIÇA:
Em uma panela coloque um fio de azeite, mas é um fio mesmo porque o bacon e a lingüiça soltam bastante gordura, então e não é necessário acrescentar mais gordura. Então doure primeiro o bacon em cubos (coloque a pele dele junto). Depois, quando o bacon já estiver dourado acrescente a lingüiça calabresa e defumada fatiada ou cortada em cubos (como você preferir) e deixe por 3 minutos.
Agora retire a panela do fogo, isso evitará que o alho queime e coloque o alho amassado. Então deixe dourar por 1 minuto e logo em seguida junte a cebola e deixe dourar por mais 2 minutos ou até a cebola ficar translúcida.
Depois, acrescente 1 colher de café de colorau ( ou páprica). Então doure o colorau por mais 1 minuto apenas.
Junte o feijão (que ficou de molho e sem a água da demolha) e refogue tudo junto com uma folha de louro sal e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto.
Coloque a água fervente, tampe a panela e após começar a apitar, deixe cozinhar por 10 minutos,
Passado esse tempo desligue o fogo e espere o vapor sair. Então abra a panela e confira se está cozido a seu gosto.
Ele não pode estar com os grãos desmanchando, o grão do feijão deverá esta cozido porém inteiro.
Lembre-se que esse tempo de 10min. indicado, varia muito de panela para panela , de fogão para fogão e de grão para grão. Então se necessário for, caso o feijão ainda esteja duro, tampe a panela e deixe por mais 5 minutos.
feijão com linguiça
COMO ENGROSSAR O CALDO? O que torna o caldo grosso é a redução. Assim, depois de cozido, deixe o feijão apurando em fogo lento. Depois ‘amasse’ alguns grãos para engrossar o caldo e é só desfrutar do melhor feijão com linguiça da vida e bom apetite!
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Ah e se você, como eu, gosta de receitas saudáveis, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas AQUI.
obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses