Lambe Lambe de Vôngoles

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Lamb lamb de vôngoles que a gente se lambe – Esta entradinha, é um segredo de famíla!  Aprendi com a minha bisabuelita. Um grande privilégio, ter bisavó viva com 92 anos e uma cozinheira de mão cheia, um grande presente na minha vida!   A receitinha, veio da Espanha… atravessou o oceano e mais de 50 anos  para chegar até você!

 

Saboroso, super fácil de fazer e muito barato.

O custo do molusco com casca é algo em torno de R$ 4,00/k e 1kilo serve para entrada,  perfeitamente 4 pessoas.

 

O vôngole é um fruto do mar  e exatamente por isso, como todo fruto do mar deve ser adquirido com um fornecedor de confiança.

Além desse cuidado, é  bom saber que ele não dura muito tempo na geladeira, portanto assim que foi comprado, o ideal é que seja preparado.

Os moluscos estão vivos, e precisam se manter vivos até a hora de ir para a panela, pois imediatamente após a morte (a conchinha abre) e o vôngole, já começa a produzir toxinas.

Mesmo que sua aparência esteja normal, pode ser perigoso a saúde.

Na hora de comprar e de preparar,  as conchinhas devem estar fechadas ou  semi abertas e  ao serem tocadas estas se fecham imediatamente.

Abertas significa que estão mortas, você  deve  despreza-las e jamais deverão ser consumidas.

Por seu sabor forte e levemente picante, além de ser servido como entrada (lamb lamb) também  pode ser usado em receitas em que se misturem a outros ingredientes  como massa…  risoto … paella

PARA COMPRAS:

  • O produto não pode ter cheiro forte.
  • Não compre se estiverem com cheiro de amônia, enxofre ou ovo.
  • As conchas devem ser fechadas e com odor de mar.
  • O vôngole deve esta vivo na concha fechada e consumido no mesmo dia.
  • Eu compro no Natural da Terra, mercado tipo sacolão, tem várias lojas espalhadas pela cidade.

(não é publieditorial, é só dica mesmo!)

  • Aqui em São Paulo você também encontra no Mercado Municipal, e grandes hipermercados vendem, você não precisa ter receio,  se observada as dicas acima,  você pode confiar no seu próprio fornecedor e comprar sem medo!

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de vôngoles
  • 3 Colheres de sopa azeite
  • 1/2  Pimentão Vermelho cortado julienne
  • 1/2 Pimentão Amarelo cortado julienne
  • 1/2 pimentão Verde cortado julienne
  • 1 Cebola Cortada Julienne, aqui
  • 6 Dentes de alho picadinhos, aqui 3 dicas para descascar o alho em 1min
  • 1 tomate picadinho a quadradinhos
  • 3 a 4 folhas de Hortelã rasgadas coma mão mesmo
  • Cheiro Verde a gosto
  • Suco de 1 limão tahiti ou siciliano
  • Sal a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Lave bem as conchas em água corrente
  2. Troque a água por várias vezes .
  3. Deixe as conchas mergulhadas por 1 hora, para que saia toda a areia e de vez em quando troque a água, até que a mesma esteja límpida, transparente.
  4. Procure consumir as vôngoles no mesmo dia ao comprado, máximo dia seguinte.
  5. E até a hora do preparo, para mante-las vivas (após bem lavadas e escorridas) deixe-as na geladeira, na parte de baixo, a das verduras (parte menos fria) dentro do escorredor de macarrão (o escorredor tem furinhos, importante para que elas respirem) e tampadas  com folhas de papel toalha molhada para manter a umidade necessária.
  6. Lembre-se, se as conchinhas abrirem é sinal de que estão mortas e NÃO PODEM SER CONSUMIDAS.

COMO FAZER:

  é bem simples mesmo!

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, coloque o alho deixe dourar um pouquinho (dar amarelada) e em seguida acrescente  a cebola.
  2. Até a cebola, ficar translúcida.
  3. Coloque o tomate, os  pimentões e refogue por 1 minuto.
  4. Acrescente a hortelã.
  5. Deixe por mais 1 minuto refogando e então acrescente os vôngoles.
  6. De uma mexidinha, para eles absorverem os temperinhos…
  7. E tampe por uns 2 minutinhos em fogo baixo.
  8. Você vai observar que as conchinhas vão começar a  abrir…
  9. Elas vão soltando um caldinho … que é uma loucura, uma verdadeira delícia!
  10. É bem rapidinho e após abrirem, estão prontas! só então acrescente o  cheiro verde.
  11. Prove e coloque sal quanto e se necessário  e após fogo desligado, acrescente o suco de 1 limão

Sirva imediatamente

Os moluscos que não se abrirem depois de serem cozidos deverão ser descartados, provavelmente estavam mortos antes do preparo.

O ‘pulo do gato’,   para ter uma textura macia dos moluscos é cozinhá-los rapidamente, após todas as conchinhas abertas, desligue o fogo, está pronto.   Se permanecerem muito tempo no fogo ficarão “emborrachados”.

Sirva  com pão e torradinhas, aqui.

Após prontas, se congelados nas condições corretas, duram aproximadamente 3 meses no freezer.

Apesar de serem ricos em colesterol, são bem pobres em gorduras saturadas, e têm só 75calorias cada 100g.

Parente das ostras e dos mariscos, este molusco é também delicioso e muito apreciado.

É encontrado em abundância nas praias de todo o Brasil, e você percebe a presença deles pelos dois furinhos que eles deixam na areia, onde se escondem.

Percebeu agora como preparar moluscos não é um bicho de 7 cabeças?

Então imprime a receitinha aí em baixo e  vom bora preparar o seu lambe lambe!

 

Arrisca, aproveita e faz a noite do ‘mar’ com esta entradinha e spaghetti ao polvo, aqui.

depois me conta!

  • tempo de pré preparo: 1 hora
  • tempo de preparo: 10 minutos
  • tempo de cozimento: 5 minutos
  • Rendimento aproximado: 4 pessoas (como entrada)

 

Obrigada pela visita,
Um beijo grande, Natalia Posses.

7 comments on “Lambe Lambe de Vôngoles

  1. Oiiii
    Fiz um vinagrete de vongole hoje, era congelado e sobrou bastante , posso consumir até quarta?
    Obrigada
    Nelma

  2. Rosi, quando vou para a praia faço sempre lambe lambe e todos adoram, mas prefiro fazer com o de mangue ( muito usado pelos restaurantes da região), ele é branco por dentro e menor, enquanto que o outro é vermelho e maior, mas com a mesma casquinha marrom que o do mar acho mais saboroso. Bem vamos as dicas
    1- Para que ele solte toda a areia, basta lavar muito bem em água corrente e depois deixar de molho numa mistura de água e farinha por uns 20min, depois lave em água corrente,eles soltam toda a areia
    2- Aprendi com um dono de restaurante famoso que depois de lavados eles podem ser congelados e confesso que ficam maravilhosos
    3- Também podem ser congelados prontos, mas isso nunca fiz porque não sobra, kkk, Beijos

  3. Boa noite
    É possível congelar o vôngole nas conchinhas assim que for adquirido e depois de algumas semanas descongelar para poder elaborar a receita?
    Obrigada
    Carmen Maradei

    • Olá Carmem, infelizmente não ! Para o lamb lamb é fundamental que eles seja frescos! Obrigada pela visita, por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

  4. Nice topic. i think you should write something more about this so that can help us more to know about this.

    [email protected]

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