Pão de Queijo com dois polvilhos, doce e azedo juntos dão o melhor pão de queijo da vida! Ao misturar obtemos o melhor de cada um e o resultado é um pão de queijo com sabor equilibrado, bem redondinho, massudo sem ser borrachudo que cresce e fica crocante!
Isso por que o polvilho doce confere ao pão uma característica elástica e densa. Ele dá peso ao pãozinho além de agir como uma espécie de “cola” que mantém a forma do pãozinho. Então o polvilho doce deixa o pão de queijo mais arredondado, mais massudo e com sabor mais suave e só que tende a ficar borrachudo quando esfria.
Já o polvilho azedo ajuda o pão a crescer. Ele faz a vez do fermento. O pão fica mais leve, mais crocante e menos borrachudo ao esfriar. Porém os pãezinhos preparados apenas com o polvilho azedo não costumam ter uma forma muito bonita, eles não ficam tão redondinhos.
Agora que você já sabe, os dois lados de cada tipo de polvilho, já pode decidir: se preferir um pão de queijo com sabor mais suave, mais massudo: polvilho doce. Se não se importar muito com o formato e preferir sabor mais intenso e o pãozinho mais leve e crocante: polvilho azedo. Ou juntar os dois e fazer Pão de Queijo com dois polvilhos! 😉 ah já estava me esquecendo de dizer que dá para fazer na batedeira, sem trabalho de sovar! 😉
Pão de Queijo com dois polvilhos – INGREDIENTES:
- 300 ml de leite de vaca
- 150 ml de óleo
- ½ colher (sopa) de sal
- 300 g de polvilho doce
- 200g de polvilho azedo
- 2 ovos inteiros
- 2 1/2 xícaras de queijo tipo canastra ou parmesão ralado
- Óleo para untar a assadeira
- Farinha de trigo para polvilhar
PÃO DE QUEIJO COM DOIS POLVILHOS – COMO FAZER
- POLVILHOS: Em um bowl misture 300g de polvilho azedo e 200g de polvilho doce. Ou mais de um e menos do outro conforme sua preferência de pão de queijo! 😉
- FOGO:Em uma panela grande, de fundo grosso, misture 300 ml de leite de vaca, 150 ml de óleo e ½ colher de sopa de sal. Leve ao fogo e deixar até ferver. Abaixe o fogo. Junte aos poucos os polvilhos a mistura de leite. Não jogue tudo de uma vez, mas seja ágil e mexa ao mesmo tempo. Essa etapa é chamada de ‘escaldar’ o polvilho. Desligue o fogo. Esse processo é bastante rápido, não dever ficar no fogo muito tempo senão queima. A mistura fica empelotada, é assim mesmo! Tá tudo certo! Só na próxima etapa é que a massa dá liga e fica homogênea.
- SOVA: Agora é mão na massa, é preciso sovar até que fique homogênea e morna. Mas cuidado a massa está quente. Uma batedeira planetária com o gancho de massa, facilita o trabalho da gente nessa hora. Bata até misturar bem e a massa ficar uniforme.
- OVOS: Quando a massa uniformizar e amornar é o momento de acrescentar os ovos. Esta etapa pode ser meio desesperadora, pois parece que eles não serão absorvidos, mas serão. Tenha calma e paciência, coloque um por um, misturando por completo antes de colocar o próximo. Se estiver usando a batedeira acrescente os ovos e continue batendo.
- QUEIJO: A próxima etapa é juntar o queijo. Parece muito queijo, mas a massa aguenta e absorve tudo. EXPERIMENTE e corrija o sal.
- BOLINHAS: Depois de pronta a massa é bastante pegajosa, por isso devemos leva-la a geladeira, coberta com filme plástico, por 2 horas para facilitar na hora de fazer as bolinhas. Na hora de enrolar unte as mãos com óleo.
PÃO DE QUEIJO COM DOIS POLVILHOS:
- FORMA: Gosto de congelar os pães antes de assar, acho que assim eles preservam mais a forma. Mas é só minha opinião pessoal, dá para levar ao forno sem congelar também!
- COMO CONGELAR:Para congelar disponha as bolinhas em uma assadeira untada com óleo e leve ao freezer por 4 horas, depois solte os pãezinhos em um saco plástico e deixe no freezer. Asse as quantidades que for consumir.
- FORNO: Aqueça o forno a 180ºC. Unte a assadeira com óleo e um pouco de farinha de trigo. Distribua as bolinhas ainda congeladas ( ou não), deixando espaço entre elas para crescer. Asse por 25 a 30 minutos.
- Experimente este pão de queijo com dois polvilhos e conta para gente se aprovou!
Bom Apetite!
Vale a pena experimentar este Pão de Tapioca de Frigideira, rapidinho de fazer. Ele lembra um pão de queijo só que ainda mais cremoso, receita aqui.
Obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses
- Tempo de Preparo: 30minutos
- Tempo de Forno:25 a 30minutos
- Rendimento: depende do tamanho das bolinhas de 20 a 30 unidades
jura, que pena! aqui em casa ele é sucesso