Risoto de Gorgonzola sofisticado com limão

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Risoto de Gorgonzola  para convidar  os amigos!

Se você é fã de queijo e gosta do tipo gorgonzola, vai se deliciar com este Risoto de Gorgonzola,  que é uma verdadeira tentação.

O  arroz  al dente, fica  cremoso no ponto certo. Tem uma  combinação de sabores entre o queijo e o limão que é bem especial e marcante.  Sofisticado, perfeito para convidar os amigos naquele jantar  e arrancar um montão de elogios.

Risoto de Gorgonzola

Risoto de Gorgonzola acompanha super bem um medalhão de filet mignon

Você vai se deliciar com esse risoto que tem um sabor marcante e irresistível.

Tome nota da receita e arrase no jantar

Risoto de GorgonzolaINGREDIENTES RISOTO DE GORGONZOLA:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 150g de queijo gorgonzola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • 100ml de vinho branco e seco
  • 50g de queijo parmesão em lascas
  • raspas de 1 limão siciliano
  • sal a gosto

Mise em Place – Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos  e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda  muito o trabalho, além de garantir o sucesso do  prato.

PRÉ PREPARO: Corte 1 cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise.

Aproveite também para ralar a casca de 1 limão tahiti ou siciliano, tome cuidado para não ralar a parte branca do limão, que é amarga, rale apenas a parte  verde. Reserve.

Corte em cubos médios o queijo gorgonzola.  Reserve.

COMO FAZER RISOTO DE GORGONZOLA:

Comece colocando um pouco mais de  3 xícaras de água para ferver.

Enquanto isso … enquanto a água ferve.

Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga e  refogue 1 cebola picada em cubos regulares e pequenos,   por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.

Em seguida, junte o queijo gorgonzola picado grosseiramente e deixe por 2 minutos ou até que ele desmanche.

Junte 1 xícara de arroz arbóreo, misture, junte 100ml de  vinho branco e seco, misture.  Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Deixe até que o álcool do vinho evapore, cerca de 3-4 minutos.

Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.

Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.

Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.

Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.

A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.

O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.

Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente as raspas do limão  reservada.

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Está pronto, agora é só cortar o queijo em lascas grandes.

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Risoto de Gorgonzola, fica uma delicia acompanhado de um medalhão de filet mignon ao ponto!

Em uma frigideira média, fogo alto, coloque 1/2 colher de sopa de azeite. Espere a frigideira aquecer bem e então coloque os 4 medalhões temperados apenas com pimenta do reino. Não coloque o sal no inicio, o sal ajuda a desidratar a carne, fazendo com que ela solte  seus ‘líquidos’ ressecando-a.

Deixe fritar, sem mexer na carne. Controle a ansiedade, deixe-a,  paradinha, sem tocar  até que forme uma crosta dourada no fundo, cerca de 3-4 minutos. Então vire os medalhões, um por um. Use uma pinça, evite espetar com o garfo, para não perder os sucos contidos nela.

Depois de virar tempere com sal a gosto. Deixe por mais 3 minutos do outro lado, sem mexer, quietinho  até que forme uma crosta no fundo dourada.

  • 3-4 minutos de cada lado, é o tempo médio para um medalhão de 2cm, ficar ao ponto.
  • Ao ponto para menos com  3min e
  • Ao ponto para mais com 4min
  • Se você prefere mal passado vire  o medalhão aos 3 minutos e deixe do outro lado por mais 2 minutos.
  • Se prefere mais bem passado deixe 5-6minutos  de um lado, depois vire e deixe mais 5 min do outro lado.

NOTA: Deixamos menos tempo de um lado do que de outro lado, devido a altura do medalhão que é de 2cm. Se eles tivessem altura de  4cm, então sim deixaríamos com o mesmo tempo de ambos os lados.

Veja estas e outras dicas de como preparar seu medalhão aqui.

Page 10Agora é só  falta servir

Risoto de GorgonzolaSe quiser  dar uma crocância a mais, ao prato a dica é servir com batatinha palha extra fina, combina super bem!

Mangia che te fa bene, porque comer bem é muito bom!

Risoto de GorgonzolaRisoto de Gorgonzola,  vai surpreender seus convidados!

E te deixar com água na boca!  Risoto de Gorgonzola

Obrigada pela companhia, até a próxima  Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 15 minutos
  • Rendimento: 2 porções

 

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2 comentários em “Risoto de Gorgonzola sofisticado com limão

  1. hummm, que delicia, fiquei com água na boca, vou ter que fazer de novo! 😉 Obrigada por participar aqui conosco e compartilhar sua experiência! beijao p vc

  2. Acabei de fazer ficou muito bom!!! Coloquei menos gorgonzola do que indicado! Ficou tudo de bom! Obrigado

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