Panetone de Natal tradicional com fruta seca

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Panetone e Natal

Esse ano resolvi fazer panetone, gostei da experiência, trabalhoso sim, não tem como negar, mas nem tanto! Dá para reunir os amigos e fazer essa iguaria.

Vamos lá, para hoje o tradicional de frutas cristalizadas.

Essa época do ano que amamos, onde parece que nosso coração fica amoroso e a nossas vidas ficam mais suaves e gostosas de viver. Assim como todas as outras comidas muito tradicionais, a história delas se perde no tempo e conseguimos achar apenas indícios de sua origem, como o Panetone não é diferente.

Mas segundo “dizem” ele surgiu na Idade Média em Milão no norte da Itália, um pão doce recheado de frutas. Eu sei que nós amamos e que Natal sem Panetone não é Natal.

 

panetoneINGREDIENTES:

Para esponja:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 200 ml de água

Para a massa:

  • 800 g farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 5 colheres de leite
  • 1 pitada de sal
  • 10 gemas
  • 6 colheres de mel
  • 200 ml de água
  • 3 colheres de essência de baunilha
  • 15 ml de essência de panetone
  • 160 g de manteiga
  • 1 xícara de frutas cristalizadas e uvas passas.

MODO DE PREPARO PANETONE:

  1. No Bowl da batedeira coloque todos os secos e comece a bater com o gancho de massa em velocidade baixa.
  2. Aos poucos vá colocando 1 a 1 os outros ingredientes sem parar de bater.
  3. #dica: a manteiga coloque em pedaços bem pequenos, assim ela se mistura melhor na massa, e coloque 1 pedacinho por vez.
  4. Por ultimo dê o ponto com a água.
  5. A massa deve ficar assim, pegajosa.
  6. Deixe lá em velocidade por pelo menos 10 minutos.
  7. Unte um bowl untado com bastante óleo vegetal.
  8. Coloque a massa e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  9. Divida a massa em 4 partes iguais.
  10. Coloque parte das frutas cristalizadas  e das uvas passas.
  11. Com as mãos untadas de óleo vegetal misture bem.
  12. Coloque nas formas próprias para panetone e deixe crescer até um ou dois dedos antes de acabar a forma.
  13. Com uma faca faça uma cruz em cima do panetone e coloque pedacinhos de manteiga.
  14. Asse em forno preaquecido a 180 graus até que eles estejam assim, bem morenos.

panetoneEsta pronto!.

Page 11Polvilhe açúcar de confeiteiro de decore com cerejas 🙂

Page 12E tenha um lindo Panetone feito com  todo seu amor…

panetone1Um beijo enorme no seu coração.

Muito obrigada por estar aqui comigo.

Fabby mello.

 

 

 

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24 comments on “Panetone de Natal tradicional com fruta seca

  1. Olá! Dúvidas: no lugar do mel posso usar glucose? a esponja é necessário sovar ou só misturar? e quanto ao item 6 velocidade da batedeira qual é? Grata!

  2. Olá, eu amo suas receitas e sempre estou acompanhando o site!!!
    Não entendi muito bem a parte da esponja, eu faço ela antes?
    Em que momento eu misturo ela à massa?

    • Olá Amanda, sim a esponja vc faz antes, depois que ela já cresceu vc começa a fazer a massa do panetone, e depois e coloca conforme vai colocondo os ingredientes na batedeira 🙂 bjus. Fabby.

      • Oi Fabi o mel eu poderia substituir pelo quê ?

      • Oi Fabby no lugar do mel poderia usar o quê?

  3. Posso substituir por farinha integral ou parte.

    • Sy, eu acho que farinha integral vai pesar na massa do Panetone que deve ser aerada e desfiar 🙁 bjus. Fabby.

  4. Gostaria de esclarecer, na receita esta separada a receita da esponja, porém no preparo os ingredientes estao todos juntos. É isso mesmo?

    • Olá Sy, na verdade não, os ingredientes estão separados, prepara a esponja e depois a massa com todos os ingredientes que estão lá… Bjuss, Fabby.

  5. O panetone que aprendi rende 2 panetones. Vou fazer a tua receita pela metade e ver como fica. Te mando a foto.
    Comecei o meu blog de culinária no Google, tem uns dias, agora estou com tempo, aposentada e sem doença em casa, para me dedicar ao que mais gosto. Desde jovem, fiz alguns bons cursos e tenho todas as apostilas copiadas porque estavam ficando apagadas porque na época as tiragens na máquina xerox ficava muito cara e a minha querida professora fazia no mimeógrafo que era alimentado com álcool. Já tinha digitado todas as receitas e aos poucos, estou postando para dividir com todas as pessoas.

    veracozinhando.blogspot.com

    Espero sua visita, bjocas.

    • Olá Vera,
      Vou aguardar as fotos 🙂 pode deixar vou lá visitar seu blog sim, boa sorte, é mesmo uma delicia esse nosso trabalhos 🙂 e seja sempre muito bem vinda por aqui… Bjussss… Fabby.

  6. Olá, gostaria de saber se posso usar os ovos inteiros, ou seja ao invés de 10 gemas, usar 5 ovos? Obrigada

    • Olá Ruiva, na verdade não! nesse caso eu acredito que mudaria toda a proporcionalidade da receita, mesmo porque 5 ovos não equivalem a 10 gemas 🙁 bjus. Fabby.

  7. Suas receitas sao perfertas!!!!!

  8. Olá boa tarde !!! Gostaria de saber se da certo fazer na mão, pois não tenho essa batedeira 🙁 Aguado seu retorno obrigada 🙂

    • Olá Sabrina, acho que fica bem difícil sovar essa massa na mão 🙁 mas veja bem, a batedeira não precisa ser igual a minha, basta ter gancho de massa, muitas tem 🙂 ou tente com a juda de uma colher ir misturando e batendo, até que a massa fique lisinha… bjus. Fabby.

  9. Oi gostaria de saber ,posso fazer com fermento fresco ?
    Quanto usar ?
    Já fiz muitos testes com o seco e não consigo acertar.
    Rendem quantos panetones de 500 gramas ?

    • Olá Eu não pesei mas rende 4 panetones desse tamanho da foto, quanto aos fermento fresco a conta é a seguinte. 10 g fermento seco equivalem a 30 g de fermento fresco, então nessa receita seriam 60 gramas de fermento fresco 🙂 bjus. Fabby.

  10. Podia mostrar ele fatiado… queria ver como ele fica por dentro!! Fica macio, desfiando??
    Parabéns pelo site!!!

    • Olá Carol fica sim, bem macio 🙂 acabei de colocar uma foto dele fatiado, não dá para ver muito, mas dá para ter uma idéia, outra não consigo tirar, porque não sobrou nem para remédio rssss… Bjus. Fabby.

  11. Olá.

    Gostaria de saber se posso usar gotas de chocolate ou doce de leite na massa e se ele rende quatro panetones?
    Parabéns pelo site, amo a receita de vocês e bem explicado e com fotos,

    • Olá Mily, pode sim, meu próximo post vai ser justamente do chocotene, fica ótimo 🙂 sim a receita rende 4 panetones… bjus. fabby.

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