Panetone de Natal tradicional com fruta seca

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Panetone e Natal

Esse ano resolvi fazer panetone, gostei da experiência, trabalhoso sim, não tem como negar, mas nem tanto! Dá para reunir os amigos e fazer essa iguaria.

Vamos lá, para hoje o tradicional de frutas cristalizadas.

Essa época do ano que amamos, onde parece que nosso coração fica amoroso e a nossas vidas ficam mais suaves e gostosas de viver. Assim como todas as outras comidas muito tradicionais, a história delas se perde no tempo e conseguimos achar apenas indícios de sua origem, como o Panetone não é diferente.

Mas segundo “dizem” ele surgiu na Idade Média em Milão no norte da Itália, um pão doce recheado de frutas. Eu sei que nós amamos e que Natal sem Panetone não é Natal.

 

panetone

INGREDIENTES:

Para esponja:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 200 ml de água

Para a massa:

  • 800 g farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 5 colheres de leite
  • 1 pitada de sal
  • 10 gemas
  • 6 colheres de mel
  • 200 ml de água
  • 3 colheres de essência de baunilha
  • 15 ml de essência de panetone
  • 160 g de manteiga
  • 1 xícara de frutas cristalizadas e uvas passas.

MODO DE PREPARO PANETONE:

  1. No Bowl da batedeira coloque todos os secos e comece a bater com o gancho de massa em velocidade baixa.
  2. Aos poucos vá colocando 1 a 1 os outros ingredientes sem parar de bater.
  3. #dica: a manteiga coloque em pedaços bem pequenos, assim ela se mistura melhor na massa, e coloque 1 pedacinho por vez.
  4. Por ultimo dê o ponto com a água.
  5. A massa deve ficar assim, pegajosa.
  6. Deixe lá em velocidade por pelo menos 10 minutos.
  7. Unte um bowl untado com bastante óleo vegetal.
  8. Coloque a massa e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  9. Divida a massa em 4 partes iguais.
  10. Coloque parte das frutas cristalizadas  e das uvas passas.
  11. Com as mãos untadas de óleo vegetal misture bem.
  12. Coloque nas formas próprias para panetone e deixe crescer até um ou dois dedos antes de acabar a forma.
  13. Com uma faca faça uma cruz em cima do panetone e coloque pedacinhos de manteiga.
  14. Asse em forno preaquecido a 180 graus até que eles estejam assim, bem morenos.

panetoneEsta pronto!.

Page 11Polvilhe açúcar de confeiteiro de decore com cerejas 🙂

Page 12E tenha um lindo Panetone feito com  todo seu amor…

panetone1Um beijo enorme no seu coração.

Muito obrigada por estar aqui comigo.

Fabby mello.

 

 

 

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3 últimos dos 24 comentários em “Panetone de Natal tradicional com fruta seca

  1. Podia mostrar ele fatiado… queria ver como ele fica por dentro!! Fica macio, desfiando??
    Parabéns pelo site!!!

  2. Olá Mily, pode sim, meu próximo post vai ser justamente do chocotene, fica ótimo 🙂 sim a receita rende 4 panetones… bjus. fabby.

  3. Olá.

    Gostaria de saber se posso usar gotas de chocolate ou doce de leite na massa e se ele rende quatro panetones?
    Parabéns pelo site, amo a receita de vocês e bem explicado e com fotos,

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