Panetone da vovó, tem uma massa é úmida, fofinha, aromática ( perfuma a casa inteira) e muito saborosa, já salva a receita porque depois de experimentar, você nunca mais vai querer comprar pronto!
Panetone da vovó veio para acabar com essa história de que fazer panetone é difícil, leva tempo é verdade, mas é fácil! Isso porque panetone é um pão, um pão doce e como todo pão é preciso fermentar antes de assar. Primeiro a gente faz a esponja depois bate todos os ingredientes na batedeira, descansa e assa em uma forma de bolo.
Ah e antes que você me pergunte, qualquer batedeira com gancho bate esta massa porque ela não é pesada. E se você não tem batedeira, também não tem desculpa, uma vez que pão a gente faz na mão não é mesmo? Você só vai precisar de um pouco mais de ‘muque’, mas dá certo sim!
INGREDIENTES PARA FAZER PANETONE DA VOVÓ:
ENPONJA:
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo, 100g
- 20g de fermento biológico seco para pão (2 envelopes)
- 100ml de água morna
MASSA:
- 2 e ¾ de xícara de chá de farinha de trigo, 400g
- 1 xícara de chá de açúcar refinado, 100g
- 1 xícara de chá de leite em pó integral, 100g
- uma colher de chá rasa de sal, 4g
- 5 gemas
- ¼ de xícara de chá de mel
- 100ml de água morna
- uma colher de sopa de essência de baunilha, 15ml
- 1 colher de sopa de essência de panetone, 15ml
- raspas de 1 laranja (qq laranja) usei bahia
- raspas de 1 limão (qq limão) usei tahiti
- 100g de margarina sem sal (usei margarina culinária)
RECHEIO:
- ½ xícara de chá de frutas cristalizadas, 150gramas
- 1 xícara de chá de uva passa sem caroço, 200g
COBERTURA: 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro e quanto baste de água.
COMO FAZER PANETONE DA VOVÓ:
ESPONJA: Em primeiro lugar faça a esponja. Então em uma tijela média, misture a farinha de trigo, o fermento seco para pães e a água morna. Agora deixe fermentar por 20 a 30 minutos ou até que o conteúdo dobre de volume.
MASSA: Depois, direto na tijela da batedeira, junte todos os ingredientes: a farinha de trigo, o açúcar refinado, o leite em pó, o sal, as gemas, a esponja já reservada, o mel, as essências, a água morna e as raspas de limão e de laranja.
Agora bata tudo em velocidade média e até obter uma, massa homogênea e elástica.
Por ultimo, com a batedeira em movimento adicione 80g da margarina aos poucos (reserve 20g) e bata por 5 minutos.
RECHEIO: Então junte junte 350g de chocolate em gotas (forneável) para fazer o chocotone e bata na velocidade mínima da batedeira até o chocolate misturar na massa.
FORMA: Por fim, com ajuda de uma espátula pois a massa é grudenta, retire a massa da batedeira e leve em uma forma untada com óleo (usei desmoldante spray).
FERMENTAÇÃO: Agora deixe crescer por uma hora ou até chegar um dedo antes topo, não deixe ultrapassar esse ponto, pois a massa cresce no forno e pode transbordar.
FORNO: Antes de levar a massa para assar coloque as 20g de margarina espalhada pela superfície do panetone. Então leve para assar no forno pré aquecido, primeiro por 20 minutos em temperatura máxima e depois na hora ‘h’ de assar o panetone abaixe para 190 °C.
panetone da vovó
Nesse momento coloque um ramekin (tijela pequena) com água, essa água no forno vai formar vapor e ajudar a manter a umidade do panetone. Então asse até dourar, (mais ou menos 30 a 35 minutos). Agora cuidado com o tempo no forno, chocotone assa rápido e se passar do ponto ele resseca, faça o teste do palito, como um bolo e fique atento.
DESENFORMAR: Então espere 10minutos antes de desenformar, desenforme e decore, o chocotone desenforma fácil.
COBERTURA: Com calcinha de açúcar, só misturar (não precisa levar ao forno) o açúcar de confeiteiro com água aos poucos (1 colher de chá por vez) até o ponto da caldinha. Espelhe a calda de açúcar sobre o panetone e decore com cerejas e frutas secas.
DURABILIDADE: Sempre deixe o chocotone dentro de um plástico para não ressecar por 1 semana, a durabilidade é um pouco maior que a do pão.
Se você gostou, talvez queira acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram em tempo real. Então vem com a gente AQUI, vem ficar pertinho.
Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de panetone, AQUI, uma mais gostosa que a outra!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra