Pão

Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)

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Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)

Você conhece a  pizzaria Bráz?   Bráz é sinonimo de pizza boa em São Paulo, amo de paixão!! Costumo ir sempre!  De verdade, vou mais  para  comer o pão de calabresa, o famoso tortano deles é incrível, tem uma camada crocante por fora,  gostinho de azeite na massa, calabresa sequinha, juro uma sacanagem!

Foi aí que eu pensei, preciso dessa receita e sai igual uma louca fazendo pães e mais pães de calabresa, testando  receitas famosas mas nenhuma chegava aos pés da Bráz, umas ressecadas, outras fofas demais…

Particularmente não gosto muito de fazer pães, pois sempre acho que o resultado dos caseiros, nunca é igual aos comprados prontos.

Mas com esta receita,  deste pão, eu paguei a minha lingua, pois além de super fácil fazer, ficou espetacular!

Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)

Super aprovado!    Apesar da falta do forno a lenha, fica muito muito parecido, senão IGUAL!   É sério, tem o gostinho do azeite na massa, casquinha crocante, calabresa torradinha e aquele sabor de pizza, sim porque o segredinho  aqui é que a massa é de pizza e não massa de pão!

Os tortanos são feitos  com a mesma massa suave das pizzas, é um pão com massa de pizza!  E isso faz toda a diferença entre este pão e todos os outros pães de calabresa!

 

Utensílios:

  • Forma para pão
  • Pau de macarrão para abrir a massa
  • Vasilha grande para preparar a massa
  • Tábua de cozinha
  • Faca de cozinha
  • Pano de cozinha e pratos para dispor os ingredientes

INGREDIENTES:

  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • 50 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de sopa açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 1,25 kg de farinha de trigo
  • 650 ml água mineral em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa sal
  • 200 gramas de calabresa em fatias finas
  • 200 gramas de calabresa fresca finas.
  • 1 pitada de orégano à gosto
  • Azeite de oliva para untar a assadeira

 

COMO FAZER:

  1. RECHEIO:O recheio leva dois tipos de linguiça:   Calabresa fresca e Calabresa defumada
  2. Eu amo lingüiça fresca,  e a mistura ficou incrível mesmo porque a fresca é mais suculenta e a seca mais saborosa isso deixou o pão deliciosamente recheado!
  3. Para fatiar a linguiça fresca, uma ótima dica é colocar uns 2 minutos no micro ondas assim elas ficam  mais firminhas e você consegue fatiar sem desmanchar.
  4. Após 2 min no micro, fatie as lingüiças da maneira que preferir desde que  fiquem o  mais finas que você conseguir.
  5. Numa frigideira aquecida, coloque 3 colheres de azeite e acrescente as lingüiças para fritar. Elas devem ficar bem fritinhas.
  6. Já deu água na boca?   Eu to salivando … Reserve
  7. MASSA:Coloque 60 gramas de fermento biológico fresco  e 1 colher de sopa açúcar, numa tigela e misture até virar um creme.
  8. Junte 50 ml de azeite de oliva extravirgem  e 2 colheres de sopa rasa de  sal
  9. Adicione 650 ml água mineral em temperatura ambiente e Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.
  10. São necessários de 10 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.
  11. Com a massa grudando na mão, tá parecendo que não absorverá tanta farinha  Insista pois é só aparência!
  12. Pode parecer trabalhoso, mas é bem fácil!
  13. Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos, pois aí  está o segredinho de um bom pão CARINHO.
  14. A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas ou até que dobre de tamanho.  Este tempo vai depender do temperatura do dia. Como estava frio, eu coloquei  a massa para tomar o solzinho que entrava pela janela, assim  ela cresceu rapidinho,  procure deixá-la descansando no lugar mais quentinho da casa e que não vente, por 2 horas ou até dobrar de tamanho
  15. Corte a massa em 3 partes com a faca, assim  ficará mais fácil de separar nossos discos para montar nosso pão.
  16. Faça 3 bolas mais ou menos iguais uma da outra e deixe cada uma delas descansar por  mais meia hora.
  17. Passe um pouquinho de farinha aonde você vai trabalhar com a massa, e com os dedos abra o máximo que você conseguir.
  18. Depois com ajuda do rolo abra bastante, como se estivesse fazendo uma pizza, abra os discos o mais fininho que você conseguir.
  19. Sobre o primeiro disco,  distribua as lingüiças douradinhas. Procure distribuir o recheio  igualmente, nos 3 discos
  20. Disponha todas as  fatias de linguiça sobre os 3  discos.   Polvilhe uma pitada de orégano sobre cada disco.  Enrole como um rocambole. Super fácil, de enrolar é pá pum
  21. Distribua nas formas, eu usei uma redonda e outra forma tipo pão inglês
  22. Eles nem estavam assados e eu já estava  apaixonada,  mas fala sério tem como não ficar?  Pincele  uma gema de ovo sobre os pães, para eles ficarem douradinhos, após assados.
  23. Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já esta pronto,  pode retirar.

Eu já tinha feito outros pães, mas nenhum chega aos pés deste aqui! Acho que o fato de ter azeite na massa dá aquele saborzinho todo especial, sabe a gente sente o gostinho.

A calabresa é  frita no azeite e leva mais sabor e a gente ainda rega com mais azeite por cima …  Textura crocante por fora! Loucura  e  macio por dentro, mas na medida, sem ser fofo demais, entende? sem palavras!  Só provando!

Veja também Pão de Pepperoni sem sova:

Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)

Beijinhos 🙂  Natalia Posses

  • Tempo de Preparo: 40 minutos.
    Tempo de forno: 40 minutos
  • Tempo de espera para a massa ficar no ponto: 3 horas
  • Nível de dificuldade: baixo
    Rendimento: 2 pães

 

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Limonada Suíça com Leite Condensado, para refrescar!
Bolo Mole Caipira, meio bolo meio pudim!
  1. No Braz, do Rio de Janeiro o pão é mais escuro. Acho que não leva só farinha branca. Deve ser uma mistura.

  2. Quando comi tive a sensação que tinha erva doce junto com a calabresa. Não tinha??

  3. Oi Katia eu untei sim, ajudou a desenformar. Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc

  4. Ola, boa noite!!!
    Unta as formas?

  5. Olá, fiz duas vezes um de linguiça e outro de tomate e mussarela com manjericão ficou uma delícia…. Grata por compartilhar!!!

  6. Estou fazendo pela segunda vez. Tudo certo e a receita é perfeita! Basta por a mão na massa e saborear um delicioso pão de calabresa! Saúde !

  7. Olá, fiz a receita e ficou perfeita. Muito obrigado pela receita. Apenas uma dica: um lugar bom para deixar a massa descansar é dentro do microondas é abafado e a massa cresce rápido.

  8. Rosi não entendi…quanto leva mesmo de farinha é um 1kg e mais alguma coisa?? Um abraço!

  9. Olá Yara, coloquei as 3 de uma vez no forno! Delicioso, espero que goste! Depois conte para gente!

  10. Pretendo fazer essa receita.Uma dúvida: as 3 assadeiras vão para o forno ao mesmo tempo? Ou uma de cada vez?

  11. Oi Ana, sim processo é o mesmo! Já fiz com fermento seco e dá super certo! Delicioso! Depois conta para gente se aprovou e um beijão p vc 😉

  12. Oii, tudo bem? Se for fazer com fermento seco, o processo é o mesmo? Pois não vai virar uma pastinha inicialmente

  13. Nossa acabei de fazer, estava aguada pra experimentar, mas achei uma massa tão difícil de trabalhar ( e olha q faço pão a muito tempo) muito pesada, é assim mesmo?
    Espero q fique bom, conto depois.
    Bj

  14. Gostaria de saber a marca das linguicas, … Obrigada

  15. Faço uma receita todos os meses, simplesmente divina

  16. que alegria Adriana! feliz que todos aprovaram e que deu tudo certinho por ai Obrigada por participar e um bjao p vc 😉

  17. Receita maravilhosa!!!! Pão extremamente saboroso, tudo na medida certa. Todos adoraram!!!!

  18. Então, a receita parece maravilhosa, porém um dúvida… foram feitos 3 discos e como resultou em apenas 2 pães?

  19. uhu Alyne, poxa e nem me chamou? he he Dá próxima vez vou correndo, com pizza e tudo!? Não posso perder 😉 Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você 😉

  20. Parabéns…..massa maravilhosa….super bem explicado….fiz o tortano e com a terceira massa fiz pizza…. maravilhosa…. Obrigada por compartilhar….

  21. Olá Lauren , isso mesmo! Delicioso, vc já fez? Depois me conta. Obrigada por participar e um beijão para você! 😉

  22. Val, que deliiiicia. Fiquei com água na boca. Nós é que agradecemos seu carinho e sua participação por aqui. Um beijão para você 😉

  23. Rosi, fiz e ficou ótima! Fez sucesso! Porém, dividi a massa em três, e fiz recheios diferentes além da linguiça calabresas, fiz outra com presunto e mussarela e outra com beringela e mussarela. Ficou uma delicia! Parabéns pela receita!

  24. Olá tudo bem?
    Tenho uma dúvida, nao vai ovos na massa?É isso mesmo?

  25. Feliz que gostou Lore! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  26. Já fiz e ficou uma delícia!!! Mas como cresceu bastante, na próxima vez colocarei um pouquinho mais de linguiça…Obrigada!!!!!

  27. Olá Sonia, sim é bom deixa-la crescer novamente! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você 😉

  28. Olá Larisa, tudo bem? pode bater sim … desde que sua batedeira suporte, sem problemas! Um beijão para você e obrigada por participar aqui conosco

  29. Olá, gostaria de saber se eu posso bater essa massa na batedeira. Obrigada =]

  30. Achei sua receita maravilhosa!!! Mas tenho uma dúvida…depois de rechear a massa enrolar e colocar na assadeira é preciso deixar crescer novamente?

  31. Ah que alegria Marilia, seu feedback é muito importante para mim, obrigada por compartilhar sua experiência e participar aqui conosco! Um beijo 😉

  32. A receita eh realmente otima!!! Ficou perfeito…

  33. Olá Giuliana, a toscana é a mesma linguiça fresca a qual me refiro, aqui em SP a chamamos assim, calabresa fresca ou defumada! um beijão p vc 😉

  34. Oi, pode substituir a linguiça calabresa fresca pela toscana. Eu nunca vi fresca.

  35. Olá Gleize, bom demais não!? Feliz que vc e seu marido aprovaram! Obrigada por participar aqui conosco! Um beijão p vcs 😉

  36. Eu e meu marido fizemos e ficou simplesmente delicioso, espetacular!!! Obrigada pela receita!! Bjim!

  37. Olá Graziela, pode sim, para cada 15g de fermento biológico fresco (aquele que vai na geladeira), então você vai usar 5g de fermento biológico seco em pó. Obrigada pela visita e um beijao p vc 😉

  38. Poderia substituir o fermento fresco pelo seco? se sim, quanto seria(medida)?

  39. Paulo, 25 anos? que maravilha! agradecemos sua visita e sua participação, aqui conosco. Obrigada e um lindo dia para você

  40. parabes s pareiro e confeireiro a 25 anos essa reseita e uma maravilha

  41. humm Suely, vou dar uma passadinha na sua casa entao rssss … experimenta sim uma delicia 😉

  42. o melhor jetio de saber se é bom,,, tem que fazer né?????????????..

  43. hummm Carol e aí? como ficou? aprovado? espero que sim. Sou apaixonada por esse tortano. Um bjao p vc 😉

  44. Estou fazendo agora, amei a receita!

  45. Sempre uma ótima sugestão para fim de semana !!! AMOOOOOOOOOOOO !!!!

  46. Olá Sidnéia, calma!!! as fotos estão entrando aos poucos… Jajá tudo vai estar super normal 🙂 bjuss… Fabby

  47. Cadê as fotos??
    Sinto falta das fotos….
    Continuo fã.