Bacalhau empanado e frito com batatas

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Melhor Bacalhau empanado e frito em camadas com batatas, a moda espanhola!

Bacalhau em postas empanado e frito, montado em camadas com laminas de batata, tomate, cebola, pimentão, azeitonas, azeite e ovos cozidos.  Feito  na boca do fogão, fica muito mais macio e suculento,  delicioso! O bacalhau é português mas o jeito de fazer é espanhol, receita de família, da minha abuelita querida!  Melhor da vida! Experimenta 😉

Você sabia que bacalhau não é um tipo de  peixe?   Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal.

E existem 5 espécies marinhas pescadas de Bacalhau:

  • Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
  • Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
  • Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
  • Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
  • Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.

Os 5 tipos, espécies são classificados em 3 categorias:

  • Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
  • Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
  •  Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem
    *fonte wikipedia

 INGREDIENTES BACALHAU EMPANADO E FRITO:

bacalhau:

  • 1kilo de bacalhau em postas dessalgado e em postas do tipo: Gadus,  Macrocephalus ou Ling
  • pimenta do reino a gosto
  • farinha de trigo para empanar
  • óleo para fritar

montagem:

  • 500g de batatas  em fatias finas
  • 200g de azeitonas preta
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 5 dentes de alho descascado e amassado
  • pimenta do reino a gosto
  • 200ml de azeite   extra virgem
  • 1 xícara de chá de  cebolinha picada
  • ½ xícara de água
  • 4 ovos cozidos cortados ao meio no sentido do comprimento

PRÉ PREPARO Bacalhau Empanado e Frito:

  1. Escolha entre os três  primeiros tipos de peixe: Gadus ou Macrocephalus ou Ling.
  2. Descasque e fatie ½ kilo de batatas o mais finas que você conseguir no sentido do comprimento da batata.  Após fatia-las,  deixe-as de molho sob água ou pingue  o sumo de ½ limão espremido sobre as fatias para que não escureçam.
  3. Corte em fatias  finas 3 tomates, 1 cebola grande ou 2 pequenas, reserve.
  4. Corte em tiras no sentido do comprimento 1 pimentão vermelho. Reserve
  5. Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.
  6. DICA  prática:  Faça a dessalga no dia da compra, e congele-o no freezer, para ter sempre  à mão, à  disposição para prepara-lo quando e a hora que quiser.  Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço.  Reserve

COMO FAZER BACALHAU EMPANADO E FRITO:

O preparo, é  feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.

  1. Bacalhau Empanado: Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e  todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.
  2. Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de óleo, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar. Deixe fritar cerca de 2-3 minutos cada lado do bacalhau. Vire, afim de que todas as partes fiquem douradas e fritas. DICA: Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.
  3. Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Despreze óleo usado na fritura.
  4. Montagem: Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, mas já sem o óleo, coloque 1 feio de azeite e frite 4 a 5 dentes de alho descascado e amassado por 1 minuto. Com ajuda de uma colher retire e reserve o alho frito. Na frigideira disponha uma camada  de batata, formando uma caminha. Tempere com pimenta do reino e sal, usei sal rosa mas é opcional
  5. Sobre a camada de batatas, disponha pimentões fatiados, os  tomates, os ovos cozidos cortados ao meio,  as cebolas fatiados e as azeitonas pretas.
  6. Disponha então as postas fritas de bacalhau sobre.
  7. Espalhe o alho frito reservado e 1 xícara de cebolinha fresca e  regue com 100ml de azeite extra virgem.
  8. Em fogo baixo, junte ½ xícara de água,  tampe e deixe cozinhar por 20-25 minutos ou até a água tenha quase toda evaporado, mas ainda com um caldinho e as batatas cozidas, mas sem desmanchar.
  9. Sirva com 100ml de azeite. Bom Apetite

Obrigada pela companhia, Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento:30 minutos
  • Rendimento:6 porções

 

 

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