Bacalhau grelhado ao tomatinho, suculento bem gostoso!

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Com as festas de final de ano chegando, é bom ficar de olho em receitas práticas e gostosas como é o caso deste Bacalhau grelhado ao tomatinho. Até quem não é muito especialista na cozinha, consegue fazer, com facilidade.

O resultado fianl, apesar da simplicidade é  delicioso e muito suculento, o que nem sempre costuma acontecer com receitas de bacalhau, por vezes seca.

Acompanhado de um arroz branco, é a combinação mais que perfeita para você, que este ano decidiu arregaçar as mangas e preparar, a Ceia de Natal ou de Fim de ano.

Com certeza, você vai arrancar inúmeros elogios e nem por isso se matar na cozinha. Fica pronto em menos de 30 minutinhos, dando tempo de sobra para tomar aquele banho e fazer uma bela  maquiagem, com toda pompa que a festa  merece!

Não se se você sabe, mas  bacalhau não é um peixe.  Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal!

Existem 5 espécies marinhas pescadas:
1. Cod Gadus Morthua – legítimo Porto, perfeito para receita de hoje.
2. Cod Macrocéfalo – quase legítimo, ideal para o preparo da tradicional  bacalhoada sobre batatas, aqui.
3. Ling, mais estreito usado para assado cozido e grelhados em lascas com batatas, aqui
4. Saythe – mais popular no Brasil,  e ideal para fazer, escondidinho de bacalhau.
5. Zarbo (dos mais inferiores) bolinho de bacalhau.

Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau, fonte wikipedia –aqui

É importante conhecer as espécies e saber de antemão qual receita você quer fazer. Pois assim você consegue direcionar o custo, quanto você  quer gastar e  qual tipo  comprar.

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INGREDIENTES BACALHAU GRELHADO AO TOMATINHO:

  • 6  postas  de lombo de  bacalhau God Gadus Morthua  seco e salgado, cortada em postas ou já dessalgado, à venda congelado.
  • pimenta do reino moÍda na hora e a gosto
  • 4 dentes de alhos com casca, inteiros e amassados levemente.
  • 4 a 5 colheres de sopa  azeite

MOLHO TOMATINHO

  • 3 tomates italianos com pele e sementes cortados em cubos pequenos e regulares
  • 3 a 4 dentes de alho descascados e cortados em lâminas
  • 2 colheres de sopa  azeite
  • sal e pimenta  do reino moída na hora, a gosto
  • ½ xícara de cebolinha fresca picada

ARROZ BRANCO:

  • 1 xícara de arroz e 2 xícaras de água fervente
  • 1 cebola em cubos regulares e uniformes, brunoise
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto

Page 30PRÉ- PREPARO:

Dessalgue o bacalhau.

Como dessalgar o bacalhau? #assimqfaz

Quanto menor o pedaço de bacalhau, menor o tempo de dessalga. Então por isso, corte o bacalhau em postas de 3cm. Lave as postas em água corrente, retirando o sal envolta dele. Coloque as postas lavadas em um bowl grande, cubra com água gelada, leve-o a geladeira, deixando  de molho,  por 12horas. Após 12h, retire o bacalhau do molho, despreze a água salgada, lave bem as postas novamente em água corrente. Coloque-as novamente no bowl, cubra com água gelada e leve-o a geladeira por mais 2horas. Repita esse procedimento por mais 3 vezes ou até o ponto de dessalgue de sua preferência. Reserve.

Pique 1/2 xícara de  cebolinha fresca. Reserve

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Corte 1 cebola média em cubos pequenos uniformes e regulares, brunoise

Page 20 Corte em cubos pequenos e regulares 3 tomates italianos com pele e sementes. Se preferir retire a pele e as sementes. Reserve

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COMO FAZER BACALHAU GRELHADO AO TOMATINHO:

Comece pelo arroz branco.

Faça 1 xícara de arroz branco agulinha,  bem soltinho e bem branquinho, aqui.

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Enquanto isso … enquanto o arroz cozinha …

Empane as 6 postas dessalgadas de  bacalhau na farinha de trigo

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MOLHO TOMATINHO:

Em uma frigideira pequena, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, 3-4 dentes de alhos,  cortado em lâminas finas, deixe por 1-2 minutos até alourar levemente, então coloque os 2 tomates italianos cortados em cubos pequenos e regulares. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Misture

Page 32Deixe apurar em fogo médio, por 8 minutos.  desligue o fogo. Reserve.

Page 33Em uma wok, ou frigideira grande, fogo médio, coloque 4-5 colheres de sopa de azeite e os 4 dentes de alhos inteiros, com casca e levemente amassados com o cabo da faca.

Page 34Em seguida coloque as postas dessalgadas e empanadas na farinha de trigo.

Page 36Deixe dourar  3-4 minutos de um lado, então vire as postas de deixe dourar do outro lado por mais 3-4 minutos.

Page 38Faça isso em todos os 4 lados do bacalhau.  Depois de bem douradinhos, os 4 lados. Acrescente 1 copo de água, 200ml fervente. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, até a água evaporar e secar novamente. Cerca de 15mintos + ou -. ou até o bacalhau estar macio. Page 39Aí é só servir.

Em um prato,  faça uma caminha com o molho ao tomatinho.

Page 40Coloque as postas de bacalhau sobre e finalize com cebolinha fresca picada, regando  com 1 fio de azeite.

Page 45Sirva com o arroz branco. Eles devem ficar prontos quase ao mesmo tempo.

Page 65Quem foi que disse que fazer bacalhau é complicado …

… Ainda não experimentou este Bacalhau grelhado ao tomatinho

Page 59Suculento, saboroso, delicioso e muito simples de fazer!

Experimenta e depois conta para gente se aprovou.

Obrigada pela visita, até a próxima receita Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de Frigideira: 12-16 min no azeite + 15min na água
  • Tempo molho tomatinho: 10 minutos
  • Tempo para o arroz: 15 minutos
  • Rendimento: 3 porções

 

 

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