Torta de Ricota com nozes e redução de balsâmico!

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torta de ricota

Torta de Ricota com nozes e redução de balsâmico de framboesa é uma torta cremosa e  leve. As nozes enriquecem o sabor e trazem uma textura agradável na boca. Requintada, ela não é muito doce e é  prática de fazer, não  leva 15min de preparo.

Para isso, basta bater a ricota com o açúcar no mixer e depois agregar os demais ingredientes  e  pronta para o forno.  Por fim, após assada ela é  servida com redução  de vinagre balsâmico de framboesa, que fecha os sabores na boca e surpreende!

Surreal de tão bom!  Usei a redução de framboesa da Castelo  comprado pronto e você pode substituir essa redução  por mel de abelha que fica delicioso também. Se quiser  ainda dá  para incrementar com uvas passa e (ou) frutas cristalizadas na massa. Vamos espiar como se faz?

torta de ricota

Aprendi esta receita na Academia Gastronomica, aqui em São Paulo com o Chef  Daniel Marcus Martins, para um evento da Castelo.

INGREDIENTES:

  • 450 g de ricota em temperatura ambiente
  • 1 xícara de chá + 2 colheres de sopa de  açúcar, 200g
  • 100 g de farinha de trigo
  • 4 gemas
  • 4 claras em ponto de neve
  • raspas de 1 limão  tahiti, veja aqui como raspar.
  • 150 ml de creme de leite fresco gelado batido em ponto de chantilly
  • 100g de nozes com casca grosseiramente picadas na faca
  • redução de Vinagre Balsâmico de Framboesa da Castelo a gosto  (ou mel)
  • Folhas de hortelã para decorar

medida da xícara: 250ml

COMO FAZER TORTA DE RICOTA COM NOZES E REDUÇÃO DE BALSÂMICO:

Em primeiro lugar, raspe a casca de 1 limão tahiti. Apenas a parte verde e cuidado para não raspar a parte branca da fruta. Isso por que ela é amarga e pode azedar a torta. Veja aqui como raspar sem medo. Reserve

  1. Então pré aqueça o forno a 180° Celsius e unte uma forma redonda e fundo falso com manteiga e farinha de trigo,
  2. Logo depois,    bata as claras em ponto de neve, aqui.  Reserve em um prato a parte.
  3. Lave a pá da batedeira e o bowl  e aproveite para bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly, aqui. Reserve  em um outro  prato a parte.
  4. Então em um  bowl  grande coloque 450g de ricota com 1 xícara de chá + 2 colheres de sopa de açúcar (200g). Com o mixer  de mão processe a ricota e o açúcar até obter um creme liso. Com ajuda de uma espátula, pode-se misturar na mão também.
  5. Em seguida   adicione as 4  gemas, uma a uma.   Nesse momento também coloque e aos poucos  1 xícara de chá de  farinha de trigo, 120g.  Misture até  incorporar. Reserve.
  6. Aromatize o composto com raspas da casca do limão e por fim adicione o creme de leite batido e as claras em neve.
  7. Agora misture delicadamente, sem perder a aeração  e até obter uma massa homogênea. Se quiser nessa hora você pode colocar uvas passas e ou frutas cristalizadas.
  8. Então verta a massa na forma untada (manteiga e farinha de trigo).  Por fim espalhe delicadamente as nozes por cima.
  9. Finalmente asse a torta no forno pré-aquecido à temperatura de 180°C por 25 minutos, aproximadamente, até ficar dourada.torta de ricota
  10. torta de ricota
  11. Sirva ainda morna ou em em temperatura ambiente, com redução de vinagre balsâmico de framboesa (ou mel).
  12. Se quiser um charme a parte   decore com folhas de hortelã, bom apetite!

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torta de ricota

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

  • Tempo de preparação: 10 a 15min
  • Tempo de Forno: 25min
    Rendimento:  6 a 8 porções

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