Como fazer massa podre bem quebradiça, que esfarela a cada mordida!
O truque é manter os ingredientes como a manteiga e a água sempre bem gelados. Sendo assim retardamos o desenvolvimento do glúten, resultando em uma massa que esfarela a cada mordida. Também e sempre um pouco de ácido, como vinagre ou suco de limão, deve ser adicionado, porque isso também ajuda a massa a ficar crocante retardando o glúten. O resultado é uma massa básica que desmancha na boca, perfeita para fazer qualquer torta salgada. Vamos lá, aprender?
INGREDIENTES:
- 225 g de farinha de trigo ou 1 xícara e ½ de chá de farinha de trigo
- 120g de manteiga sem sal e bem gelada e em cubinhos ( deixe no freezer gelando, antes do preparo do recheio)
- 40ml de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre branco ou tinto
- sal a gosto, usei ½ colher de chá de sal
COMO FAZER MASSA PODRE PARA TORTA SALGADA:
- Em primeiro lugar em uma tijela grande coloque1 xícara e ½ de chá de farinha de trigo (225g).
- Agora junte 120g de manteiga cortada em cubos e bem gelada
- Logo depois com os dedos, misture grosseiramente, formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga se dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.
como fazer massa podre
- Depois acrescente 1 colher de vinagre (usei branco, mas pode ser o tinto também) e 40ml de água gelada e misture.
- Lembre-se que a manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que desmancha na boca. Agora misture delicadamente até obter uma massa.
- DICA: Não se esqueça de trabalhar rápido a massa porque quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará, então nada de sovar, apenas junte formando uma bola. (veja foto)
- Também é importante acrescentar um ácido como vinagre ou suco de limão porque isso retardará o desenvolvimento do glúten, resultando em uma massa bem crocante.
- Então enfarinhe uma bancada (para não grudar) e com ajuda de um rolo ou (garrafa) abra a massa, em uma espessura de 0,3cm e com um pouco maior que o tamanho da forma (28cm).
COMO FAZER MASSA PODRE
- Agora enrole a massa no rolo e com a ajuda dele, leve-a até a forma, desenrolando-a sobre a forma. (não é necessário untar a forma).
- Então cubra com um plástico e deixe a massa (que já na forma) gelando um pouco na geladeira, enquanto você prepara o recheio de sua preferência.
- Por fim é só colocar o recheio de sua preferência, neste dia montei com palmito refogado, veja AQUI e finalizei com a cobertura da quiche AQUI.
- Esta massa se mantém bem conservada em um recipiente de tampa hermética e no refrigerador, por uma semana, ou até 3 meses no freezer, caso você queira deixar a massa já pronta para depois montar em um outro dia.
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta, então massa podre pelo INSTA AQUI . Então vem a gente!
E aproveita para experimentar esta massa podre para fazer TORTA DE PALMITO AQUI
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 10min
- Tempo de geladeira antes de assar: 15min
- Rendimento: torta sem cobertura de 28 a 30 cm
- Tempo de forno com recheio: 40 a 50 minutos