#assimqfaz Cobertura e Calda

Geleia e Calda de Frutas

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Geleia e Calda de Frutas

Geleias revestem o pão, a torrada do café da manhã e o lanche da tarde.

Ficam incrivelmente deliciosas se acompanhadas de iogurte ou sorvete.

Combinam como recheio de bolos sobre tortas e panquecas e até com pratos salgados como queijos, carnes e saladas.
Normalmente compramos pronta, mas é interessante aprender o preparo em casa.

Fica mais em conta, é  incrivelmente fácil de fazer,  mais saudável,  dispensa o uso de conservantes artificiais e magicamente mais saborosa.

Se caprichar na escolha do recipiente e na decoração da etiqueta e do barbante, vira uma ótima dica de ‘presente’  ou ainda dá para ganhar uma graninha extra, vendendo por até 10x mais que o valor de custo da produção.

Calda de Frutas Vermelhas ou Geleia de Fruta. Também na versão, isenta de culpa,  light.  As frutas podem ser congeladas ou frescas

Geleia e Calda de Frutas

E podem ser feitas com qualquer uma da sua preferência.  Fiz com frutas vermelhas

Fácil, fácil, vamos lá?

INGREDIENTES:

  • 300 gramas de framboesa
  • 300 gramas de morangos
  • 1 xícara de açúcar branco ou açúcar mascavo ou ainda adoçante dietético, neste caso, use 1/2 xícara.

Não é necessário acrescentar água, as frutas liberam suco natural suficiente para o preparo da calda, formando sozinhas  um ‘xarope’ espetacular.

  1. COMO FAZER:
    Em uma panela, coloque as frutas
  2. Acrescente também o  açúcar.
  3. Existe um açúcar no mercado, você já viu?
  4. Doçúcar? É granulado específico para calda, confere um brilho extra bem legal,  mas seu uso é totalmente opcional, o nosso açúcar refinado do dia a dia é mais do que indicado para este preparo.
  5. Vale lembrar que não é publieditorial, não! é dica mesmo!  Gostei e achei interessante compartilhar, uma vez que experimentei tbém na Calda do Pudim,  de Caramelo  e no Quindim   e ficaram especialmente mais gostosos.
  6. Mexa e deixe cozinhar em fogo médio, por aproximadamente 15minutos.
  7. As caldas ou geleias devem ser preparadas sempre em fogo médio ou baixo, nunca alto.
  8. É importante que o cozimento seja lento, a fim de que a fruta libere a pectina, substância natural que confere textura encorpada e gelatinosa da geleia.
  9. Se for optar por uma fruta mais  durinha como maçã ou melão por exemplo, a única dica é picar as frutas em pedaços menores, para que se desmanchem mais facilmente e durante o cozimento, amassar com um garfo, os pedacinhos resistentes que por acaso teimarem por ficar inteiros, faça isso enquanto a geleia ainda ganha consistência no fogo.
  10. E se achar, acrescente um pouco de água, mas vá aos poucos com a água, só a suficiente para o cozimento da fruta e só a necessária.
  11. Frutas como morangos, amoras, peras e laranjas de dissolvem mais facilmente.
  12. Há quem goste de geleias mais pedaçudas, outros preferem as mais homogêneas. Ao gosto do freguês.
  13. Se preferir mais homogênea, passe numa peneira ou utilize um mixer ou liquidificador (quando já fria) por instantes.
  14. Ao passar na peneira, nos livramos também de algum caroço que por ventura a fruta possa conter
  15. Não tem mistério nenhum, em poucos passos você tem pronta, sua calda ou geleia caseira.
  16. O que vai dar consistência à elas, é a pectina. Liberada pouco a pouco durante o cozimento, encorpando a mistura e deixando-a, como o nome diz, gelatinosa.

geleias-e-caldas

Ponto de Calda ou de  Geléia:

Coloque um pouco de geleia sobre um prato limpo. Passe o dedo no meio, riscando a geleia:

  • se a mistura depois de separada unir-se novamente, este é o ponto ideal para a calda
  • se não unir-se novamente é o ponto de geleia.

Na geleia de frutas vermelhas, pode-se ainda substituir ou acrescentar outras frutas vermelhas, como mirtilo, cereja, amora …

Ou fazer com só uma fruta , como groselha.

  • 300g de groselha
  • 1/2 xícara de chá de açúcar

COMO FAZER:

  1. Solte os grãos dos raminhos.
  2. E leve-os a panela com açúcar.
  3. Você também pode substituir o açúcar branco por açúcar mascavo.
  4. E para uma calda ou geleia isenta da culpa, só substituir por um adoçante dietético.
  5. Para a calda de groselha coloquei só um pouquinho de água, cerca de 1/3 de xícara de água, uma vez que a groselhha libera menos ‘suco’ que o morango ou a framboesa.
  6. Cozinhe por 15 minutinhos até o
  7. ponto de calda ou apure um pouco mais, até o ponto de geleia.

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ARMAZENAMENTO:

Para que as geleias durem 2 meses na geladeira, o ideal é esterilizar o recipiente.

Ferva o vidro e a tampa (se não for de plástico) em uma panela grande o suficiente para que ele fique submerso por inteiro.

Se a tampa for de plástico, lave bem e escalde, não ferva em água para evitar que se deforme ou libere toxina.

Na hora de retirar o vidro, melhor usar uma pinça, esterilizada. E deixe-o secar naturalmente,  vire-o de cabeça para baixo sobre um pano limpo e seco, assim o ar não contamina o interior.

No freezer, se bem tampadas duram  até 6 meses.

Um  verdadeiro êxtase,  deleite simples e lindo se  servido em taça de vinho sobre um Yogurt Greco, sobremesa fácil,  chique e  requintada.

Monta Encanta arrasa e conta para gente!

Calda mix de frutas vermelhas natural(não congelada) e cozidas levemente por apenas 8minutos. Com menos tempo de cozimento as frutas ficam mais inteiras e a calda mais rala, por liberar menor quantidade de pectina.

Geleia e Calda de Frutas

  • Tempo de preparo: 5 minutos
  • Tempo de cozimento: entre 8 a 20 minutos
  • Rendimento: É proporcional  a quantidade de frutas utilizada

Obrigada por vir,   Um beijão para você, Rosi Seligra

 

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