Rocambole Estampado, é mais fácil do que parece!

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Rocambole Estampado, custa mais ou menos  R$ 10,00!

No próximo encontro com os amigos, você vai surpreender a todos, com este Rocambole Estampado, feito por você, que é a coisa mais linda do mundo!  A massa é macia, flexível, não racha de jeito nenhum, nem que você queira! O recheio, você decide,  é ao gosto do freguês, tem de arabesco com doce de leite feito na panela de pressão, tem de zig zag com bicho de pé, corações com brigadeiro branco, girafa e poá.

No final dos post tem 5 templates  para você escolher e imprimir a estampa que desejar. Fica, lindo para lá de delicioso, é mais fácil de fazer do que parece ser  e  bem em conta.  O rocambole estampado, pronto e já com o recheio custa menos de R$10,00. Dá até para vender e levantar uma graninha extra no final do mês. 😉

Um mais lindo que o outro para você Montar Encantar e Surpreender a todos.  Não esquece de contar para gente a cara da galera quando você chegou com este rocambole estampado, feito por você! Compartilhe conosco seu momento, sua foto através da hashtag #montaencanta

INGREDIENTES ROCAMBOLE ESTAMPADO:
MASSINHA DA ESTAMPA:

  • 1 clara de ovo
  • 30g de açúcar – aproximadamente 2 colheres de sopa rasa
  • 40g de farinha de trigo – aproximadamente 4 colheres de sopa rasa
  • 20g de manteiga derretida – aproximadamente  2 colheres de sopa rasa
  • 4 gotinhas de corante

MASSA DO BOLO:

  • 4 ovos  – claras e gemas separadas
  • 4 gotinhas de limão
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 60g de manteiga derretida – aproximadamente 5 colheres de sopa
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de chá de chocolate em pó

RECHEIO:

  • Doce de Leite na Panela de Pressão, aqui 
  • Brigadeiro Branco, aqui
  • Brigadeiro Gourmet, aqui
  • Brigadeiro Rosa, aqui
  • Chantilly, aqui
  • Prestígio, aqui
  • Doce de Leite com Nozes, aqui
  • Trufado de Maracujá, aqui

UTENSÍLIOS:

  • Assadeira quadrada grande, 43x27cm
  • Silpat, tapete de silicone ou papel manteiga da marca DOVER
  • Saco de confeitar com bico fino n.5 ou grosso n.10  para desenhar

COMO FAZER ROCAMBOLE ESTAMPADO:

  1. Comece pelo recheio. Faça e reserve o recheio de sua preferência.
  2. Então aqueça o forno a 200 graus e faça a  massinha que vai ser usada para desenhar, para decorar.
  3. Ela é diferente da massa do bolo, um pouco mais firme que é para elas não se misturarem no forno.
  4. Em um bowl pequeno coloque, 1 clara de ovo + 30g de açúcar – aproximadamente 2 colheres de sopa rasa + 40g de farinha de trigo aproximadamente 4 colheres de sopa rasa + 20g de manteiga derretida – aproximadamente  2 colheres de sopa rasa+ gotinhas de corante na cor desejada.rocambole-estampado01
  5. Misture e leve ao saco de confeitar com bico pequeno para as estampas de coração e arabesco. E para as estampas de Poá, Zig Zag e Girafa, use um bico grosso. Reserve.
  6. Forre o fundo da assadeira com o template que desejar, sobre ele coloque o silpat ou o papel manteiga DOVER e decore desenhando com o saco de confeiteiro. Tem vídeo logo abaixo, mostrando como fazer.rocambole-estampado08
  7. Depois de desenhado leve ao freezer para massinha endurecer e não correr o risco de se misturar com a massa do Bolo na montagem. rocambole-estampado22
  8. MASSA DO BOLO do seu ROCAMBOLE ESTAMPADO:

  9. Na batedeira bata as  claras em ponto de neve com 1 pitadinha de sal e 2 gotinhas de limão ou vinagre,  o ácido ajuda na elasticidade das claras. E a pitadinha de sal ajuda a manter a estrutura delas  batidas, Assim que as claras estiverem parecendo um creme de barbear, adicione a metade do açúcar, ou seja ¼ de xícara de açúcar.
  10. Bata na batedeira até o merengue  ficar brilhoso e em ponto de pico duro, formando um biquinho firme que não se desmancha ao mexer o batedor da batedeira. Mas, tome cuidado para não bater demais, claras muito batidas perdem a elasticidade e a capacidade de fazerem o bolo crescer.  Se as claras ficarem quebradiças é sinal de que você  bateu demais.  Mas também não pode bater de menos, as claras precisam estar em ponto de bico firme, senão o  bolo não cresce e não fica fofo! é no ponto, no vídeo dá para ver bem
  11. Enquanto as claras batem na batedeira … Aproveite para misturar e bater  as 4 gemas com o restante de açúcar, ou seja 1/4 de xícara, bata um pouco só com um fouet, batedor de arame por 1 minuto até ficar cor mais clarinha e  aerado. Misture as duas, claras e as gemas batidas com delicadeza.
  12. Misture o cacau em pó com a farinha de trigo. Reserve. Junte metade  da manteiga derretida e metade da farinha com chocolate, misture com delicadeza e então  adicione a outra metade de manteiga e farinha com chocolate. misture com delicadeza para não quebrar as bolhas de  ar enclausuradas nas claras e gemas de ovo, que em temperatura alta, irão se expandir e fazer com que o bolo cresça  sem adição de fermento.
  13. Só falta despejar a massa sobre o desenho decorado, espalhar para ficar bem uniforme e limpar com o dedo as 4 laterais.   Asse o bolo em fogo alto pré aquecido a 200graus.
  14. O forno precisa estar bem quente, pré aquecido por 15 minutos antes de colocar  o bolo, assim o bolo assa antes de ressecar. Asse por 7-10 minutos, é rapidinho!
  15. DESENFORME, RECHEIE E ENROLE AINDA QUENTE O ROCAMBOLE ESTAMPADO

  16. No balcão polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro em um pedaço de papel manteiga
  17. Retire do forno e imediatamente desenforme o sobre o papel polvilhado com açúcar
  18. Retire o silpat ou o papel manteiga,  imediatamente recém saído do forno
  19. Vire o bolo ao contrario ,  e espalhe o recheio de sua escolha, por todo o bolo.
  20. Cuidadosamente enrole o rocambole bem justinho, o papel de baixo vai ajudar a guiar. Certifique-se de começar enrolando do lado oposta da estampa. Assim quando você terminar de enrolar a estampa estará na parte de cima.
  21. Deixe enrolado até a massa esfriar e ‘pegar’ a forma do rocambole.
  22. Essa massa de rocambole é super flexível, então ela não vai rachar, não vai quebrar, a não ser que você asse demais. São só 7 minutinhos máximo 10min, como varia de forno para forno, a dica é até a massa  endurecer e firmar.   Se as beiradas estiverem moreninhas, sinal de que você passou do ponto e você assou demais.
  23. Após enrolado e esfriado, retire o papel e remova, aparando com uma faca as rebarbinhas para ficar um aspecto profissional.
Rocambole estampado, aparência linda e sabor melhor ainda.

UntitledEstampa de Girafa

nham nham Arabesco com Doce de Leite

rocambole-estampado03pura gostosura!

Zig Zag com bicho de pé

rocambole-estampado18Corações com Brigadeiro Branco

rocambole-estampado25Obrigada pela companhia, Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 20-30 minutos
  • Tempo de Cozimento no forno: 7-10 minutinhos
  • Rendimento: 8 porções

Cinco Templates ROCAMBOLE ESTAMPADO:

Zig Zag, Girafa e  Poá, para desenhar use saco de confeiteiro com bico grosso número 10

Coração e Arabesco use saco de confeiteiro bico fino número 5

zig zag:

Page 3coração

Page 11arabesco

Page 4poá

Page 9

girafa

Page 5

 

 

 

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33 comments on “Rocambole Estampado, é mais fácil do que parece!

  1. Não consigo deixar o desenho no rocambole. .Eles ficam tudo no papel manteiga. O estou fazendo de errado. Tem alguma dica?

    • Mari experimente usar o papel manteiga da marca DOVER ou tapete de silicone! Beijao p vc

  2. têm mais modelos manda pra mim

    • Olá laina, tudo bem. Só dar asas à imaginação. Você pode decorar com desenho que gostar! flores … geométrico, até escrever, nome… obrigada por participar e esperamos vê-la sempre por aqui! Um beijo

  3. ROSI SELIGRA !
    adoro coisas diferente. amei esse rocambole, vou fazer pra vender..
    obrigada pelas dicas

  4. A massa do recheio que sobra, pode ser congelada??

    • Pode sim Tahline, no freezer, bem tampado dura bem até 3 meses. Beijão para você!

  5. Essa massa principal que você passou é de chocolate né , e se eu quiser fazer a massa branca do rocambole é só tirar o chocolate em pó?

  6. Adorei! Fiz a receita é ficou super gostoso! A única coisa é que eu queria ele bem lisinho, mas ficou cheio de furinhos… Fiz a estampa de girafa, agora estou ansiosa pra fazer as outras! Muito obrigada!!!

    • Que demais Sandra, da uma batidinhas na forma, depois que voc6e colocar a massa. Para ar escapar e as bolhas de ar sairem! Obrigada por participar e um beijao p vc 😉

  7. Olá Rosi!
    Gostaria de compartilhar contigo o sucesso dessa receita do rocambole estampado.Ficou ótimo, segui o passo a passo…Ficou maravilhoso… Eu tenho um grupo de amigas que fazemos visitas e um café da tarde em
    asilos…. Os nossos amigos idosos gostaram muito….Muito obrigada!
    Ah, fiz também o rocambole utilizando produtos dieta, deu certo e ficou muito saboroso também… Mais uma vez obrigada e que Deus te abençoe sempre! Beijo no coração…

    • Dulce, que alegria vc me trouxe. Fiquei imaginando esse café da tarde com os seus amigos idosos, demais! Obrigada por compartilhar seu momento. Por um instante consegui participar dele! um beijão p vc 😉

  8. Pode ser a massa do rocambole msmo paradesenhar?

    • olá Suelen, não sei dizer. Não testei. A massinha de decorar tem uma textura mais densa que o rocambole que é bem aerado, bem leve. Para ‘garantir’a decoração sem borrar. Mas ohhh, super vale experimentar. Se der certo você me conta hein? Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  9. Olá
    Quero saber o tempo de validade.
    Obrigada

    • Olá Andrea, não sei dizer ao certo. vai depender das condições de armazenamento e recheio usado. No freezer até 3 meses, se bem embalado. Depois me conta quanto tempo de validade deu para você aí. Obrigada por participar e um beijão para você 😉

  10. Boa tarde, se eu não quiser colocar o chocolate em pó, tenho que aumentar a quantidade da farinha?

  11. Rosi e Natalia, minhas receitas de rocambole estampado nunca dá certo porque o desenho nunca sai completo no bolo, e meu rocambole fica com pequenos pedacinhos grudando no papel manteiga, talvez o tapete de silicone me ajude, eles são realmente bons? Por favor me digam se consigo encontrar o tapete com material transparente para ver o desenho por baixo. Obrigada por salvarem minha vida.

  12. Olá Rosi!Estou com uma dúvida .Preciso untar o papel manteiga? Adorei a receita!

    • Olá kelly, não precisa untar não! Pode colocar direto! Depois conta para gente! Um beijao p vc

  13. Boa tarde, vi outra técnica de estampar rocambole, em q ao invés de levar ao freezer por 15 minutos leva-se ao forno por 1 minuto, queria saber se com essa receita daria pra usar essa técnica, pois pra mim ia facilitar.
    obrigada

    • Viviane, acredito que sim! Porém experimenta assim, é maravilhoso 😉 um beijo

  14. Olá,
    Nesta receita de rocambole, posso adicionar uma parte de farinha de amêndoas? Em que quantidade?

    • Poxa nunca fiz com farinha de amêndoas, teria que testar antes de palpitar! Amdreia, se experimentar primeiro conta para gente a quantidade que substitui tá? Se eu experimentar antes te conto! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  15. Qual tipo de papel posso imprimir os templastes?

    • Olá Márica, papel comum, sulfite A4 ou Ofício! Obrigada por participar aqui conosco e um beijao p vc

  16. Maravilhoso, obrigada!
    Bjs

  17. Adorei, totalmente diferente de tudo estou doida para testar mas não sei onde comprar os templastes. Moro em Fortaleza/ce , onde posso adquirir os templastes? Desde já obrigada.

    • Cecilia, eles estao disponiveis aqui na pagina do post para você mesma imprimir, nao precisa comprar! No final do post tem as fotos do templates só impirmi-las! Um beijao p vc Rosi

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