Bracciola, melhor receita da vida é esta de família!

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bracciola
Bracciola ou bife a role, como também é conhecido é um clássico da cozinha italiana.   É um bife de coxão duro, enrolado com  temperos variados como: cebola, bacon em cubinhos, azeitona e cheiro verde. Repleto de sabor, para lá de macio e muito suculento, acompanha um molho de carne alucinante,  muito bom!

A receita,  esta na família há muitos anos e é uma especialidade da minha avó paterna,  a Nonna Yolanda. Também  é o prato preferido do meu pai e  com ele comemoramos o dia dos pais, em muito boa companhia e ao redor de uma mesa. Uma delícia!

Espero que goste e aproveite também.

Bracciola

INGREDIENTES:

  • 1 kg de Colchão duro em bifes finos ( 10 bifes por kg)
  • 500g de cebola cortada em cubinhos pequenos e regulares, brunoise
  • 1 maço bem grande de cheiro verde picado
  • 200 g de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas
  • 250 g de bacon defumado em cubinhos
  • Sal e Pimenta do reino a gosto
  • Palitos de dente

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COMO FAZER BRACCIOLA:

Mise em Place – Em primeiro lugar e sempre antes de preparar um prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos  e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso facilita  muito o trabalho, além de garantir o sucesso da receita.

PRÉ PREPARO:

  • Comece cortando em cubos pequenos e regulares  500g cebola, corte brunoise.
  • Depois já retire os caroços das azeitonas e fatie, reserve.

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  • Em seguida, corte 250g de bacon defumado em cubinhos. E já pique 1 maço de salsinha e cebolinha. Reserve também.

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  • Então tempere cada bife com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
COMO ENROLAR BRACCIOLA:
  1. Agora com todos os ingredientes a mão é hora de enrolar a bracciola.
  2. Então em uma tábua coloque o bife, sobre ele uma pequena porção de cada ingrediente do recheio:  cebola picada, azeitonas descaroçadas, bacon e cheiro verde. (veja o video) Page 5
  3. Em seguida,  com os palitos, feche as laterais do  bife , formando uma trouxinha Page 7
  4. Faça o mesmo com todos os bifes.   Page 8
  5. Por fim, tampe e leve a geladeira,  por no  mínimo 4 horas, melhor de um dia para o outro. Isso porque com esse descanso a carne absorve melhor  todos os temperos.

COMO COZINHAR A BRACCIOLA:

  1. Agora que todos os bifes repousaram e absorveram todos os temperos do recheio. Em uma panela de pressão e em fogo alto, coloque um fio de azeite, pouca gordura apenas a suficiente para chapear a carne.
  2. Assim que a panela aquecer e  começar a subir fumaça, solte 3 ou 4  no máximo, isso porque se você colocar muitos de uma vez a temperatura abaixa e começa a formar água.  Também  não os mova.  Calma nessa hora, é  preciso controlar a ansiedade e a curiosidade: para garantir que  a carne frite e forme uma crosta crocante amarronzada. (veja o video)
  3. Deixe (sem mexer) por 4 a 5 minutos ou até  forme umaa crosta dourada quase cobre. Só então você  poderá  virá-la. Melhor usar uma espátula ou pinça para não furar a  bracciola, assim  evitamos perder o suco da carne. Page 14
  4. Ao virar o bife, o tempo de cocção será o mesmo  para o outro lado. Entre 4 a 5 minutos, mais ou menos .
  5. Agora, espia só que crosta marrom mais linda! Page 2
  6.  Com o  fundo da panela queimadinho garantimos a  cor e  o sabor do molho. Page 15
  7. Após dourar os dois lados, retire e reserve em um prato a parte.
  8. Então repita  isso, de 4 em 4 bifes,  até  fritar todas elas. Page 18
  9. bracciola
  10. Com  a  bracciola  dourada, é hora de devolver (todas elas) de volta  a  panela de pressão.
  11. Em seguida junte 250ml de água fervente. Depois tampe a panela e após apitar, (abaixe o fogo), conte  25-30 minutos. Lembrando que esse tempo pode variar para mais ou para menos, isso porque existem vários tipos de panela de pressão, de fogão  e também diferente tipo de  maciez da carne.  Então fique atento ao tempo, senão ela pode ficar dura ou cozinhar demais.
  12. Antes de abrir espere o vapor da panela sair antes de abri-la. Depois verifique se a carne está macia. Se ainda não estiver, tampe a panela novamente e deixe por mais 5-10 minutos, até que ao abrir ela esteja macia, mas sem desmanchar.
  13. Uma vez que a carne está cozida e  macia é hora de reduzir o caldo. Então aumente o fogo e deixe cozinhar semi tampado até que o caldo reduza e encorpe, cerca de mais 20 minutos. Esse tempo de redução pode ser menor conforme a quantidade de caldo você ainda  tiver na panela.
  14. O caldo não pode parecer uma ‘sopa’,  ele deve ser um tanto encorpado, assim ele é muito mais saboroso.
  15. Por fim com as Bracciolas macias e caldo encorpado  é só  chamar a galera para se servir

Monta Encanta com Bracciola feita por você e conta para gente Deliciosa se servida com purê de batatas, receita aqui.

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Bifes macios, suculentos recheados e repleto de sabor.

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Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta pelo INSTA,  AQUI   Então vem a gente!

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Obrigada pela companhia, Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 2h
  • Tempo de descanso: mínimo 4 horas, melhor de uma dia para o outro.
  • Tempo de Pressão: 25 – 30min + 15 – 20 min de redução
  • Rendimento: 10 bracciola

 

 

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3 últimos dos 7 comentários em “Bracciola, melhor receita da vida é esta de família!

  1. Vou fazer depois falo para vcs parece uma delicia.,de dar água na boca.

  2. Que legal Cláudia, feliz que aprovou, que deu certo! Obrigada por participar, aqui conosco e um beijão p vc 😉

  3. Vale a pena fazer. Ficou deliciosa!

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