Molho branco com maisena, é um molho bechamel sem glúten! Mais leve, saudável e muito fácil de fazer. Basta dourar na manteiga a maisena (amido de milho) juntar o leite de uma só vez e em temperatura ambiente (ou gelado) para não empelotar e temperar com noz moscada e pronto!
INGREDIENTES:
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
- noz moscada ralada a gosto (usei cerca de 1/3 da noz)
- 2 colheres de sopa de maisena amido de milho
- 500ml de leite integral (em temperatura ambiente)
MOLHO BRANCO COM MAISENA:
Em primeiro lugar aqueça 2 colheres de sopa de manteiga em uma frigideira larga e adicione a folha de louro.
Depois adicione 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena), para fazer uma base roux.
Então tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Em seguida, cozinhe mexendo sempre com uma colher por 3 minutos.
Por ultimo junte 500ml de leite integral, de uma só vez e em temperatura ambiente ou gelado (nunca quente).
Misture sempre com ajuda de um fouet, para não grudar no fundo da frigideira até engrossar e encorpar como molho branco por cerca de 5 minutos.
Por fim remova a folha de louro e o molho está pronto para usar.
DICA: Para guardar o molho branco com maisena cubra com com com plástico filme (ou papel manteiga) bem rente à superfície do molho. Desse modo, evitamos uma camada de nata se forme. Ou então, com o molho ainda quente, passe um pedaço de manteiga pela superfície até formar uma capa.
E lembre-se: o leite sempre em temperatura ambiente para não empelotar. Porém caso isso aconteça, basta bater com o mixer (ou liquidificador) até ficar homogêneo.
Para servir como molho, acrescente um pouco mais de leite, ele deve ter uma consistência mais fluida, mais parecido como molho do que quando servido como recheio ou creme.
Para fazer molho mornay com frutos do mar e lagosta acrescente 100g de queijo gruyère, parmesão ou outro de sua preferência e está pronto seu mornay sem glúten.
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra