Berinjela com tomate e massa fresca, de uma panela só!

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berinjela com tomate e massa fresca ou seca
Berinjela com tomate e  massa fresca ou seca,  de uma panela só e  pronto em 15 minutos. É bem fácil de fazer e o  único trabalho fica por conta de cortar em cubos:  a berinjela, os tomates e a cebola e  depois é só levar para frigideira.  Primeiro  o alho com o  azeite e a cebola, depois  os tomatinhos e a azeitona (opcional) e por ultimo a berinjela  em cubos. Então  tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Por fim e na mesma panela entra  o macarrão, eu escolhi uma massa fresca  (tortellini recheado), mas poderia  ser massa seca:  talharim, parafuso, penne, rigatoni! Logo abaixo tem os dois modos de preparo, bora?

berinjela com tomate e massa fresca ou seca

INGREDIDENTES:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho descascado e amassado ou picado
  • 1 cebola média picada em cubos pequenos, brunoise
  • 4 tomates sem pele e sem semente em cubos
  • 100g de azeitonas verde ou preta sem caroço e picada
  • 1 colher de chá de páprica picante (ou doce)
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre (qq tipo)
  • 1 colher de chá de orégano seco ou 1 colher de sopa de orégano fresco
  • ½  xícara de chá de água para massa  fresca ou 1 xícara de chá de água para massa seca
  • 1 berinjela média picada com casca em cubos de 1cm
  • sal a gosto
  • 300g de tortellini recheado com queijo
  • ½ xícara de chá de cebolinha fresca

berinjela com tomate e massa fresca ou seca

COMO FAZER BERINJELA COM TOMATE E MASSA FRESCA (TORTELLINI) OU SECA:

  1. Em primeiro descasque 4 dentes de alho e reserve. Depois corte em cubos pequenos e regulares uma cebola média, corte brunoise e reserve. Nessa hora aproveite para cortar com a casca uma berinjela média e em cubos de 1cm. Primeiro corte a berinjela, no sentido do comprimento  em fatias de 1 cm. Depois corte as fatias em tiras de 1cm e as tiras em cubos e reserve. Por fim retire o caroço das azeitonas, pique e reserve.
  2. Agora em uma frigideira larga, coloque 2 colheres de sopa de azeite e 4 dentes de alho amassado e refogue por um minuto apenas.
  3. Logo depois acrescente 1 cebola média média em cubos, misture e deixe refogar junto com o alho por 2 minutos ou até que a cebola fique translúcida.
  4. Depois   junte  os tomates em cubos (sem semente e sem pele) a azeitona picada (sem caroço) e a 
  5.  Então tempere com sal a gosto, 1 colher de chá de páprica picante (ou doce),  1 colher de sopa de vinagre (qq tipo), 1 colher de chá de orégano seco ou 1 colher de sopa de orégano fresco e misture.
  6. Por fim junte  a berinjela em cubos,   ½  xícara de chá de água e com a panela tampada e em fogo baixo, deixe cozinhar por 15 minutos.  Se você optar pela massa seca, nesse momento coloque 1 xícara de chá de água ao invés de ½ xícara de chá de água.
  7. MASSA FRESCA: Por último acrescente o macarrão de sua preferência e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos (massa fresca).
  8. Com o fogo já desligado, coloque a cebolinha fresca misture e sirva a seguir.
  9. Usei um  tortellini recheado com tomate e queijo mas poderia perfeitamente ser uma massa seca como talharim ou rigatoni… 
  10. berinjela com tomate picado e tortellini em uma panela só
  11. MASSA SECA: A massa seca entra crua e no mesmo momento em que a fresca entraria.  Método risotado ou seja o macarrão é cozido no próprio molho  ao invés de cozido na água. Assim ele absorve todos os temperos e fica ainda mais gostoso.
  12. A única diferença, da massa seca para a massa fresca    é que para a seca, dobramos a quantidade de água da receita e ao invés de colocarmos ½ xícara de chá de água,  colocamos 1 xícara de chá de água. Isso por que a massa seca pede mais água que a fresca para cozinhar.
  13. Depois tampe a panela, mexendo de vez em quando (para não grudar no fundo) e se necessário for acrescente mais água aos poucos (como um risoto) até que a massa esteja cozida e al dente.
  14. Agora é só servir com queijo parmesão (opcional) em fatias finas ou ralado grosso e bom apetite!

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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

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