Berinjela com tomate e massa fresca ou seca, de uma panela só e pronto em 15 minutos. É bem fácil de fazer e o único trabalho fica por conta de cortar em cubos: a berinjela, os tomates e a cebola e depois é só levar para frigideira. Primeiro o alho com o azeite e a cebola, depois os tomatinhos e a azeitona (opcional) e por ultimo a berinjela em cubos. Então tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Por fim e na mesma panela entra o macarrão, eu escolhi uma massa fresca (tortellini recheado), mas poderia ser massa seca: talharim, parafuso, penne, rigatoni! Logo abaixo tem os dois modos de preparo, bora?
INGREDIDENTES:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho descascado e amassado ou picado
- 1 cebola média picada em cubos pequenos, brunoise
- 4 tomates sem pele e sem semente em cubos
- 100g de azeitonas verde ou preta sem caroço e picada
- 1 colher de chá de páprica picante (ou doce)
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre (qq tipo)
- 1 colher de chá de orégano seco ou 1 colher de sopa de orégano fresco
- ½ xícara de chá de água para massa fresca ou 1 xícara de chá de água para massa seca
- 1 berinjela média picada com casca em cubos de 1cm
- sal a gosto
- 300g de tortellini recheado com queijo
- ½ xícara de chá de cebolinha fresca
COMO FAZER BERINJELA COM TOMATE E MASSA FRESCA (TORTELLINI) OU SECA:
- Em primeiro descasque 4 dentes de alho e reserve. Depois corte em cubos pequenos e regulares uma cebola média, corte brunoise e reserve. Nessa hora aproveite para cortar com a casca uma berinjela média e em cubos de 1cm. Primeiro corte a berinjela, no sentido do comprimento em fatias de 1 cm. Depois corte as fatias em tiras de 1cm e as tiras em cubos e reserve. Por fim retire o caroço das azeitonas, pique e reserve.
- Agora em uma frigideira larga, coloque 2 colheres de sopa de azeite e 4 dentes de alho amassado e refogue por um minuto apenas.
- Logo depois acrescente 1 cebola média média em cubos, misture e deixe refogar junto com o alho por 2 minutos ou até que a cebola fique translúcida.
- Depois junte os tomates em cubos (sem semente e sem pele) a azeitona picada (sem caroço) e a
- Então tempere com sal a gosto, 1 colher de chá de páprica picante (ou doce), 1 colher de sopa de vinagre (qq tipo), 1 colher de chá de orégano seco ou 1 colher de sopa de orégano fresco e misture.
- Por fim junte a berinjela em cubos, ½ xícara de chá de água e com a panela tampada e em fogo baixo, deixe cozinhar por 15 minutos. Se você optar pela massa seca, nesse momento coloque 1 xícara de chá de água ao invés de ½ xícara de chá de água.
- MASSA FRESCA: Por último acrescente o macarrão de sua preferência e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos (massa fresca).
- Com o fogo já desligado, coloque a cebolinha fresca misture e sirva a seguir.
- Usei um tortellini recheado com tomate e queijo mas poderia perfeitamente ser uma massa seca como talharim ou rigatoni…
berinjela com tomate picado e tortellini em uma panela só
- MASSA SECA: A massa seca entra crua e no mesmo momento em que a fresca entraria. Método risotado ou seja o macarrão é cozido no próprio molho ao invés de cozido na água. Assim ele absorve todos os temperos e fica ainda mais gostoso.
- A única diferença, da massa seca para a massa fresca é que para a seca, dobramos a quantidade de água da receita e ao invés de colocarmos ½ xícara de chá de água, colocamos 1 xícara de chá de água. Isso por que a massa seca pede mais água que a fresca para cozinhar.
- Depois tampe a panela, mexendo de vez em quando (para não grudar no fundo) e se necessário for acrescente mais água aos poucos (como um risoto) até que a massa esteja cozida e al dente.
- Agora é só servir com queijo parmesão (opcional) em fatias finas ou ralado grosso e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra