Risoto de Cúrcuma fresca, bem amarelinho!

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Risoto de Cúrcuma Fresca ou Açafrão da Terra em pó!

Risoto de Cúrcuma com ervilhas frescas, é simples de fazer e surpreende.

Risoto Base, combina bem como acompanhamento  dos mais variados pratos, como carne peixe.

Vai vem na mesa do dia a dia, na hora de receber os amigos e até na Ceias de datas comemorativas como Natal e Ano Novo.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas congelada
  • 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
  • ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora
  • cebolinha para decorar

COMO FAZER RISOTO DE CÚRCUMA:

  1. Coloque   3 xícaras de água – ou caldo de legumes  – para ferver.
  2. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares  por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.
  3. Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
  4. Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó.   Junte 1 xícara de arroz arbóreo, 1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  5. Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  6. Junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
  7. Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
  8. Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando.
  9. Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  10. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  11. A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.
  12. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  13. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
  14. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
  15. Agora é só servir.

Bom Apetite!

risoto de cúrcuma

Experimenta 😉

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

  • Tempo de preparo: 10min
  • Tempo de Cozimento: 15min
  • Rendimento: 2 porções

 

 

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