Risoto Primavera com carnaroli, o favorito na Itália!
Risoto Primavera, com cenourinha, batata em cubos e ervilhas frescas congeladas, com manteiga e queijo parmesão surpreende o paladar e fica impossível resistir. Além de incluir itens mais saudáveis no dia a dia, agregamos sabor ao prato.
Normalmente o risoto é feito com o tipo arbório, mas hoje é com carnaroli, o favorita na Itália . Foi eleito por nós, conta da cremosidade natural e por harmonizar melhor com ingredientes leves e saudáveis, como os nossos de hoje.
Risoto é versátil, vai bem com quase tudo. Com a base, arroz, vinho, caldo e manteiga dá para criar inúmeras variedades, dos mais simples aos mais sofisticados! Risoto de Filé Mignon, Risoto de Camarão, com Lulas e Badejo, Risoto de Palmito, Risoto de Carne Seca, Risoto alla Pizzaiola, Risoto de Abobrinha com Linguiça Fresca … e por aí vai … aqui no Monta Encanta as combinações são muitas. Na busca do site digite a palavra chave RISOTO e escolha a sua receita, tem também Risoto Caprese, Risoto de Espinafre … Vale conferir!
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de arroz Carnaroli ou Arbóreo
- 3 xícaras de chá de Caldo de Legumes caseiro ou ½ tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- ½ xícara de chá de salsão picado
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos e regulares ou ralada
- 2 batatas médias cortada em cubos pequenos e regulares
- ½ xícara de chá de ervilhas frescas congeladas
- 100ml de vinho branco e seco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 150g de queijo coalho ou parmesão ralado
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER RISOTO PRIMAVERA:
- Comece colocando um pouco mais de 3 xícaras de caldo de legumes para ferver.
- Enquanto isso … Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de azeite e e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1 a 2 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente ½ xícara de salsão bem picadinho, deixe por 1 minuto, junte 1 cenoura em cubinhos, misture e deixe por mais 1 minuto.
- JColoque 1 xícara de arroz Carnaroli e deixe até que os grãos estejam envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
risoto primavera
- Coloque 2 batatas em cubos e ½ xícara de chá de ervilhas frescas congeladas. Misture.
- Junte 100ml de vinho branco e seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa. Misture e deixe até o vinho evaporar por completo e o arroz secar novamente.
- Então coloque as 3 xícaras de caldo de legumes, aos poucos, a medida que o arroz for secando. Coloque cerca de 1 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo de legumes.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12 a 15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 a 2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio coalho ou parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. Tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Misture delicadamente.
- Bom Apetite
Experimenta 😉
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 20min
- Tempo de cozimento: 20min sendo 13-15 para o arroz
- Rendimento: 2 porções