Risoto Tandoori, um toque indiano!

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risoto tandoori
Risoto Tandoori, com sobras de chester ou frango

Risoto Tandoori. Para quem não conhece, tandoori é um tempero indiano, a base de  cominho, cadomomo e páprica. Mas a principal ideia da receita de hoje nao é apenas preparar  um risoto com toque indiano, e sim  reaproveitar as sobras das festas de fim de ano,  Natal e Reveillon ou  qualquer sobra de outra carne,  até mesmo de um frango assado ou de um churrasco.

Você sabia que mais de um bilhão de toneladas de comida vira lixo todos os anos no mundo todo. No Brasil, estima-se que cerca de 30% dos alimentos produzidos vai para o lixo e sem nenhum tipo de reaproveitamento.

Vamos evitar esse desperdício e  preparar novos pratos,  o primeiro passo  é mante-los congelados. Assim, eles poderão ser reaproveitados e render boas receitas como é o caso do risoto tandoori de hoje.

risoto tandoori

Risoto Tandoori

O reaproveitamento do frango assado,  chester ou perú, é melhor dessosa-los antes de congela-los. Congele também,  o ‘caldo’ que se forma na assadeira durante o cozimento das carnes assadas no forno. Ele é super saboroso e pode render, além de risoto  excelentes  molhos e sopas.

Depois de congelados, as carnes podem ser reaproveitadas por até 3 meses . Bora lá? preparar um risoto dos D E U S E S, com as sobras?

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INGREDIENTES Risoto Tandoori

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 cebola grande picada cubos regulares
  • 1 dente de alho grande picado ou 2 dentes médios
  • 1 pimenta dedo de moça picada e sem semente
  • 1 xícara de cebolinha fresca picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 80ml de cerveja
  • 3 xícaras de água fervente
  • sobras de carne congelada,  cerca de 2 xícaras de sobras de Chester Indiano, feito  com Tandoori.

COMO FAZER  TEMPERO TANDOORI? Se sua carne não foi feita com tandoori, basta acrescentar a esta receita 1 colher de sopa bem cheia  deste tempero comprado pronto.  Ele dá um sabor diferente e bem  ousado ao risoto. Se você conhece, sabe que vale a pena, se ainda não sugiro experimentar, é exótico mas delicado ao mesmo tempo.

Ou faça você mesmo um tandoori caseiro:

Em uma frigideira junte  1 pacote de cominho, 1 de cardamomo, 1 de cravo da índia, 1 de pimenta preta em grãos, 1 de coentro em grãos, 1 de gengibre em pó, 1 de louro, 1 de páprica doce, 1 de páprica picante e 1 pacotinho de curry.

ceia-completa-natal-chester-indiano-especiarias-perdigao-monta-encanta9Aqueça até começar a liberar aroma.

Retire do fogo e reserve.

ceia-completa-natal-chester-indiano-especiarias-perdigao-monta-encanta9 - Versão 2 Em um processador coloque tudo e processe até ficar homogêneo, guarde num pote bem tampado.  Veja o passo a passo do tandoori no  Chester Indiano, aqui.

Page 2sobras congeladas de Chester assado

Pré- Preparo Risoto Tandoori:

Comece, picando uma cebola brunoise em cubos uniformes

Page 7Depois pique o dente de alho, ou amasse no amassador

Para tornar o prato mais rápido e mais prático, vale a pena  descascar o alho com facilidade

Page 8Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça

Adapte a quantidade  ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e  neste prato é ingrediente indispensável!

  • FRACO: 1/2  pimenta dedo de moça sem as sementes
  • MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
  • FORTE: 1 pimenta  dedo de moça inteira com as sementes

Page 6vamos lá? ao preparo do risoto?

COMO FAZER Risoto Tandoori:

Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de azeite.

Junte 1 cebola picada e deixe por 1-2 minutos ou até ficar translúcida.

Coloque o alho picado e junte também a pimenta picada e e deixe dourar por mais 1-2minutos.

Page 14Coloque as sobras de carne, usei cerca de 2 xícaras, mas use na quantidade da sua sobra.

Page 16Junte também, se houver,  o ‘caldo do Chester que se formou no  fundo da assadeira’ durante  o cozimento no forno.  Deixe apurar por 2 minutos.

e não se esqueça!:  Dá próxima vez quando  for congelar as sobras  do Chester, Perú, Pernil ou Lombo, congelar também o ‘caldo’ do fundo da assadeira. 😉 Mas, caso você não tenha salvo este ‘caldo’, acrescente neste momento 1 tablete de caldo de carne  industrializado ou substitua a água  do cozimento por caldo caseiro.

Page 17Acrescente a xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.

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então coloque  a ceveja deixe  por 2-3minutos, ou até ser completamente absorvido pelo arroz.

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risoto tandoori

Junte as 3 xícaras de  água fervente mas aos poucos, a medida que o arroz for secando.

Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.

Mexa com a colher do centro da panela para fora.

Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.

Os cozinheiros italianos literalemnte não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.

Caso você  não tenha congelado o   caldo do fundo da assadeira, ou as sua sobras sejam de frango assado ou de um churrasco, ao invés de usar o tablete de carne  industrializado, você poderá  substituir  a água fervente por 3 xícaras de caldo caseiro de sua preferência, que tanto pode ser de carne, galinha ou de legumes .

A proporção entre caldo e arroz,  será sempre  de:

para cada 1 xícara de arroz de  risoto, 3 xícaras de caldo.

O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.

Desligue o fogo e acrescente 1 xícara de cebolinha picada.

Page 21O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.

Page 22Normalmente os risotos são finalizados com manteiga. Excepcionalmente neste caso, devido a gordura do caldo da carne assada, não vamos acrescentar a manteiga.

Caso você substituiu e está  preparando com caldo de carne industrializado ou caldo de carne caseiro então sim, acrescente para finalizar 1 colher de sopa de manteiga.  Experimente e se necessário for corrija o sal,  então sirva imediatamente.

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Risoto Tandoori

Para acompanhar,  Queijo parmesão ralado

No geral preparar um risoto é muito simples, e  com as dicas de hoje, não tem erro!

Page 32Reaproveite bem  as sobras das festas de fim de ano e bom apetite!

Page 45 Monta Encanta e conta para gente qual receita voce já fez para reaproveitar  alimentos?

Obrigada pela visita e até a próxima receita, beijo grande Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 15minutos
  • Tempo de Cozimento: Total cerca de 20=25min, para o arroz 12-15min
  • Rendimento: 2 pessoas

 

 

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