Pão Petrópolis mais que gostoso!

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Dia de Pão, Pão Petrópolis!

O pão que trago hoje é tradicional no Rio de Janeiro, Pão Petrópolis, não só o pão mas a torrada que se faz com ele… Pão de forma mais que gostoso!

Não sei se já contei isso, mas durante muito tempo tentei fazer pão e não conseguia… Eu era uma verdadeira assassina de fermento 🙁 nunca crescia, nunca dava certo!!!! Quando chegou a parte de panificação na escola de gastronomia entrei em pânico, mas foi bom! Muito bom na verdade, porque me apaixonei por fazer pão.

O que vem bem a calhar… porque amo comer pão.

Digamos que consegui juntar a paixão de comer pela paixão de fazer.

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Fica delicioso, garanto!!! Vamos lá??? Mão na massa…

INGREDIENTES:

  • 50 g de açúcar
  • 400 g de Farinha de Trigo
  • 1 pitada de sal
  • 30 g de fermento de fermento fresco ou 10 g de fermento seco.
  • 1 colher de manteiga
  • 180 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 gema com 1 colher de café pronto para a finalização.

COMO FAZER PÃO PETRÓPOLIS:

Com o gancho da batedeira.

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Bata o fermento a manteiga o leite e o ovo.

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Até ficar “quase” homogêneo.

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Em uma tigela junte o açúcar e a farinha e reserve.

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Vá acrescentando a mistura de farinha e açúcar aos poucos com a mistura de fermento.  Por último acrescente o sal, isso é muito importante, pois caso o sal misture antes do fermento estar ativo matamos ele 🙁

#dica: se você não tiver essa batedeira com gancho, faça todo esse procedimento na mão, dá super certo, faço muitas vezes…

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Quando você verificar que a batedeira começou a sofrer, e já tem uma massa formada, passe para bancada. A Batedeira doméstica não aguenta bater esse pão, podendo queimar.

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Agora é hora de sovar…  Sove por no mínimo 5 minutos, mas o ideal são 10 minutos!!!!   Use o peso do seu corpo, crie um ritmo, coloque uma musiquinha, você vai ver que 10 minutos voam, e na hora de comer você vai agradecer… Rsss….

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Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo e deixe crescer com meia hora.

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Eu costumo deixar crescer dentro do forno DESLIGADO.

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Depois desse tempo modele o pão e coloque em uma assadeira de bolo inglês até dobrar de tamanho.

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Antes de levar ao forno preaquecido, pincele a mistura de gema e café pronto.

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PÃO PETRÓPOLIS

Asse em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.

Isso vale para todos os pães. Assim que sai do forno, retire da forma e coloque em uma grelha para esfriar. Isso que garante a textura perfeita.

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Espere esfriar e se divirta 🙂

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O pão fica ótimo embrulhado em um pano por 3 dias.

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É isso gente 😉

Te desejo muitos pães saborosos…   Beijo no coração.    Fabby Mello.

 

 

61 comments on “Pão Petrópolis mais que gostoso!

  1. Ola,
    Posso fazer com farinha de arroz? Qual seria a quantidade?
    Obrigada

    • Pri, poder pode, só não testei as quantidades, não vou saber dizer para você! Faz assim quem fizer primeiro uma conta para outra, combinado? Obrigada por participar aqui conosco e um beijão p vc 😉

  2. feliz ano novo a todos ……………………………………..

  3. receita perfeita . incontestavel , deliciosa . valeu !!!!

  4. Rosi, uma delicia, muito obrigado pela receita!! … tava um tempão testando receitas e nenhuma com sucesso.AdOOro suas receitas.APROVADO )P.
    Bjus.

  5. Estou refazendo hoje pela milesima vez rsrs.. Só que hoje estou fazendo mini pãezinhos e vamos ver como vai sair.. Minha filha queria brincar de McDonald então resolvemos colocar definitivamente a mão na massa.

    • Que delicia Isabe, e os paezinhos mini, deram certo? sua filha gostou! Esses momentos não tem preço, não é verdade! Obrigada por participar aqui conosco e um beijao p vc

  6. Olá, faço sempre essa receita e adoro! Agora quero fazer para vender, qual o valor que você cobra?
    Obrigada.

    • Olá Sheila, poxa não vou poder ajudar! Não contabilizei o custo! Obrigada por participar aqui conosco e um beijao p vc

  7. Adoro sua pagina,suas receitas são maravilhosas e lindas!

    • Muito obrigada pelo carinho Janisse 🙂 seja sempre muito bem vinda… Bjusss.. Fabby.

  8. Não fica com gosto de café?

    • Olá Van, não fica não, na hora de comer vc nem se lembra que usou café em algum lugar! Mas caso vc queira pode fazer sem, talvez não fique tão escuro, mas dá certo tb! Bjus. Fabby.

  9. OLA! Fabby
    Me identifiquei muito nessa receita, eu ate hoje não consegui fazer pão………. Vou tentar com sua receita. Obrigada! Pelas dicas que você sempre deixa junto em cada receita.

    • OLÁ Claricia, eu que agradeço seu carinho… Tenta sim fazer pão, logo vc consegue, é tão gostoso 🙂 bjusss… Fabby.

  10. Fiz agora…doida pra experimentar… Bjos

    • HUmmmmm… Cheirinho de pão para casa… Depois me conta se gostou, bjusss… Fabby

  11. Olá Fabby.
    Quero parabenizá-la pela receita, ainda não fiz mas, não tenho dúvida quanto a maravilha que é esse pão. Farei exatamente igual e tentarei algumas modificações. Dando certo ou não , trocarei informações. Logo após os festejos juninos entrarei em ação. Risos…

    • Rssss… Que delicia Emília, faz sim e vai me contando o que achou… Bjussss… Fabby.

  12. Oi Fabby,

    Posso usar farinha de trigo integral no lugar da farinha de trigo branca, caso queira um pão integral?
    Posso também usar farinha de arroz, caso queira um pão sem glúten?

    • Olá Eliana, nunca alterei as farinhas desse pão, quando faço pão integral, uso a receita de pão integral, quando faço pão sem glutem uso a receita de pão sem glutem… Mas acho que super vale a pena tentar 🙂 afinal é assim que surgem receitas incríveis, não é mesmo??? bjusss… Fabby.

  13. Oi Fabby, gostaria de saber se você pode me passar uma receita de pão integral, pois quero agradar minha irmã, que está passando por um momento delicado.
    Beijos.

  14. Oi Fabby, já fiz esse pão várias vezes, já estou vendendo.. Amamos.
    Beijos

    • Que maravilha 🙂 fico tão feliz quando as receitas dão certo por ai… bjusss… Fabby.

  15. Esse pão é maravilhoso… já fiz várias vezes e todos amaram!

    Hj fui fazer para comer amanhã no café da manhã, e minha manteiga havia acabado… usei banha de porco, e ficou muito bom tb!!!!

    Adoro suas receitas passo a passo, todos os dias dou uma passadinha por aqui!

    Parabéns!

    • Olá Aline, fico super feliz que vc gosta dessa receita, eu também amo 🙂 obrigada pela dica da banha, é sempre bom saber… Seja sempre bem vinda por aqui… bjusss… Fabby

  16. Delicioso seu pão.simples ,fácil e barato.tomar com café com leite é demais .obrigada fabby .

  17. Ola…fiquei encantada com o pao petropolis..adorei..e vou fazer..obgda pela receita.bjys no seu coracao!.

    • Obrigada Ana, faz sim vc vai ver que delicia que esse pão, depois de pronto e frio vc pode fatiar, passar manteiga e colocar na frigideira como pão na chapa, fica maravilhoso 🙂 bjussss… Fabby.

  18. Eu fiz o pão e meu marido adorou.

    • Que bom Patricia, fico feliz…. Aqui em casa a fã numero 1 é minha filha… Bjusss… Fabby.

  19. Ola eu gostaria de fazer esse pao, mas eu nao entendi se coloca os dois fermento ou um obrigada.

    • Olá, é um ou o outro, coloquei as duas opções porque muitas pessoas perguntaram 😉 faz sim… depois me conta… bjusss… Fabby.

  20. Olá,
    Se eu usar o fermento seco , sigo o mesmo modo de fazer ?
    Coloco pra bater com a manteiga e o leite ?
    Obrigada

  21. Olá, dá pra colocar recheio nessa massa? Como linguiça calabresa? Bjos e adoro seu site

  22. esse pão não precisa amassar no rolo e depois enrolar…?

  23. Amei esse pão, fiz ontem, ficou maravilhoso, super prático.

    • Que delicia Vanessa, fico feliz que vc gostou 🙂 seja sempre bem vinda… bjussss… Fabby

  24. não tenho como pesar o açucar e o trigo, como faço pra chegar próximo.

  25. Posso fazer na panificadora?

    • Olá Rose, use a panificadora apenas para sovar… Depois dessa fase, faça como o passo a passo que dá super certo 🙂 bjusss… Fabby.

  26. posso fazer mine paes para sanduiches??

  27. Ai ameeeei a receita.. Acho que preparo amanhã mesmo! Um beijo grande e adoro suas receitas!

  28. Bom dia !

    O fermento é fresco ou seco ? Se for 30g fresco, quanto devo usar do seco ?
    Obrigada querida, sou sua fã

    • Olá Loneide, para essa receita são 30 g do fermento fresco e 10 g do fermento seco… Bjusss.. Fabby.

  29. Gostaria de saber se pode usar fermento seco, e qual a quantidade se pudef, muito obrigado.

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