Pão Petrópolis mais que gostoso!

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Dia de Pão, Pão Petrópolis!

O pão que trago hoje é tradicional no Rio de Janeiro, Pão Petrópolis, não só o pão mas a torrada que se faz com ele… Pão de forma mais que gostoso!

Não sei se já contei isso, mas durante muito tempo tentei fazer pão e não conseguia… Eu era uma verdadeira assassina de fermento 🙁 nunca crescia, nunca dava certo!!!! Quando chegou a parte de panificação na escola de gastronomia entrei em pânico, mas foi bom! Muito bom na verdade, porque me apaixonei por fazer pão.

O que vem bem a calhar… porque amo comer pão.

Digamos que consegui juntar a paixão de comer pela paixão de fazer.

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Fica delicioso, garanto!!! Vamos lá??? Mão na massa…

INGREDIENTES:

  • 50 g de açúcar
  • 400 g de Farinha de Trigo
  • 1 pitada de sal
  • 30 g de fermento de fermento fresco ou 10 g de fermento seco.
  • 1 colher de manteiga
  • 180 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 gema com 1 colher de café pronto para a finalização.

COMO FAZER PÃO PETRÓPOLIS:

Com o gancho da batedeira.

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Bata o fermento a manteiga o leite e o ovo.

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Até ficar “quase” homogêneo.

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Em uma tigela junte o açúcar e a farinha e reserve.

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Vá acrescentando a mistura de farinha e açúcar aos poucos com a mistura de fermento.  Por último acrescente o sal, isso é muito importante, pois caso o sal misture antes do fermento estar ativo matamos ele 🙁

#dica: se você não tiver essa batedeira com gancho, faça todo esse procedimento na mão, dá super certo, faço muitas vezes…

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Quando você verificar que a batedeira começou a sofrer, e já tem uma massa formada, passe para bancada. A Batedeira doméstica não aguenta bater esse pão, podendo queimar.

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Agora é hora de sovar…  Sove por no mínimo 5 minutos, mas o ideal são 10 minutos!!!!   Use o peso do seu corpo, crie um ritmo, coloque uma musiquinha, você vai ver que 10 minutos voam, e na hora de comer você vai agradecer… Rsss….

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Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo e deixe crescer com meia hora.

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Eu costumo deixar crescer dentro do forno DESLIGADO.

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Depois desse tempo modele o pão e coloque em uma assadeira de bolo inglês até dobrar de tamanho.

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Antes de levar ao forno preaquecido, pincele a mistura de gema e café pronto.

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PÃO PETRÓPOLIS

Asse em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.

Isso vale para todos os pães. Assim que sai do forno, retire da forma e coloque em uma grelha para esfriar. Isso que garante a textura perfeita.

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Espere esfriar e se divirta 🙂

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O pão fica ótimo embrulhado em um pano por 3 dias.

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É isso gente 😉

Te desejo muitos pães saborosos…   Beijo no coração.    Fabby Mello.

 

 

3 últimos dos 63 comentários em “Pão Petrópolis mais que gostoso!

  1. Ai ameeeei a receita.. Acho que preparo amanhã mesmo! Um beijo grande e adoro suas receitas!

    • Fico feliz que gostou 🙂 eu amo esse pão… Bjuss… Fabby

  2. Bom dia !

    O fermento é fresco ou seco ? Se for 30g fresco, quanto devo usar do seco ?
    Obrigada querida, sou sua fã

    • Olá Loneide, para essa receita são 30 g do fermento fresco e 10 g do fermento seco… Bjusss.. Fabby.

  3. Gostaria de saber se pode usar fermento seco, e qual a quantidade se pudef, muito obrigado.

    • Olá Sonia… Para o fermento seco usar 10 g bjusss… Fabby.

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