Por que o bolo murcha? Cresce e afunda? - Monta Encanta

Por que o bolo murcha? Cresce e afunda?

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Por que o  bolo murcha? Por que ele cresce no forno e depois afunda?  Você seguiu a receita a risca, colocou o bolo no forno,  ele estava crescendo lindão e bum de repente abaixou. Que tristeza!

Mas calma, antes de se culpar por falta de habilidade ou  culpar a receita,  saiba que tem motivo e  solução!  Veja as dicas a seguir e garanta que seu bolo nunca mais afunde de novo!

Por que o bolo murcha

  1. PRÉ AQUEÇA  O FORNO: Sempre por no mínimo 20 minutos e  30 minutos como ideal. A primeira coisa a fazer,  antes de  preparar o bolo  é acender o forno. A segunda,  untar a forma,  a massa deverá entrar ao forno assim que for preparada.por que o bolo murcha
  2. UNTAR A FORMA ANTES: Lembre-se que o fermento começa a reagir quando em contato com os líquidos. E o bicarbonato de sódio assim que entra em contato com um ácido. O correto é que esta reação aconteça dentro do forno o mais rápido possível. Portanto nada de deixar a massa esperando. por que o bolo murcha
  3. TEMPERATURA DO FORNO: É ela o principal motivo dos bolos desabarem. Isso por que se muito alta faz com que o bolo cresça muito rápido.  Sem ter assado internamente. Por falta de tempo ele não ganha  estrutura suficiente para crescer e colapsa, formando um buraco no meio.  O bolo deve ser assado  sempre em temperatura baixa, 180°C.
  4. ANSIEDADE:  Nada de abrir o forno para ver se o bolo está bom.  Ao abrirmos, o ar frio entra e diminui a temperatura interna.  O bolo toma um golpe de ar frio fatal e abaixa!  Controle a ansiedade, melhor ascender a luz e observar. por que o bolo murcha
  5. Por que o bolo murcha?
  6. QUANDO ABRIR? Depois de 20minutos que é quando o bolo ganha estrutura, aí sim, com cuidado pode!  Feche antes janelas e portas ao redor ( se houver) para que não haja corrente de ar. Abra a tampa devagar, permitindo que o ar frio entre aos poucos. Assim o bolo não afunda.
  7. NA HORA DE RETIRAR DO FORNO: Abra a tampa do forno em alguns centímetros (10cm), permitindo que o ar quente saia do forno e o frio entre, igualando a temperatura interna. Assim quando retirar o bolo de dentro do forno ele não sente o choque térmico. Mas só por 3 ou 4  minutos senão ele resseca com o calor.
  8. EXCESSO DE FERMENTO OU BICARBONATO – Fermento faz o bolo crescer, então muito fermento deixa o bolo mais fofinho certo?  Só que não!  Excesso de fermento  cria muito ar dentro do bolo, de uma forma muito rápida, e sem  estrutura você já sabe,  ele implode.  por que o bolo murcha
  9. QUANTIDADE DE FERMENTO/XÍCARA: Em média entre 1 e 1 ½ colher de chá de fermento/bicarbonato para cada xícara de farinha. Isso se a farinha for sem fermento, claro!por que o bolo murcha
  10. Por que o bolo murcha?

  11. FERMENTO x BICARBONATO DE SÓDIO: Lembre-se, fermento e bicarbonato não são a mesma coisa, portanto não substitua um pelo outro. O bicarbonato ajuda o bolo crescer sim, mas só quando há bastante aeração dos ovos na massa. Ele  costuma ser usado nos bolos de chocolate para acentuar a cor deixando o bolo mais negão, mais bonito!

  12. FERMENTO VENCIDO: Parece óbvio, mas a gente esquece. Então antes de começar  certifique-se que o fermento  esteja ativo. Olhe a  validade e  se já estiver vencida não necessariamente seu fermento não está bom, faça  o teste do fermento.por que o bolo murcha
  13. TESTE DO FERMENTO coloque 1 colher de chá de fermento em  ½ xícara de chá de água quente, se estiver ativo ele deve começará a borbulhar imediatamente, caso não melhor nem começar. por que o bolo murcha
  14. BATER OU NÃO BATER? Depende e aqui vale dar uma espiadinha nas dicas para deixar seu bolo sempre fofo. Bater na primeira parte é permitido, bater na segunda parte não. Pera que eu explico.
    Você pode bater com vontade, os ovos com o açúcar e a manteiga. Essa aeração é boa e garante um bolo bem fofinho. Depois que você adicionar  a farinha de trigo aí é proibido bater.  Se estiver usando a batedeira, abaixe para a velocidade para o mínimo e  apenas misture. Se estiver batendo  na mão, misture delicadamente para não desenvolver muito o glúten. Com uma espátula, puxe a massa por baixo e dobre-a sobre a farinha,  peneirada sobre a massa. Peneirar? é bom! por que?  aquiPor que o bolo murcha
  15. Por que o bolo murcha?
  16. INGREDIENTES –  Se você leu todo o texto e chegou até aqui, já sabe  que o bolo é sensível a mudanças bruscas de temperatura. Então o ideal é que os ingredientes, como leite, manteiga e ovos estejam em temperatura ambiente. Mas isso também não é regra, se for bater claras em ponto de neve, o ideal, é que os ovos  estejam refrigerados. Com as claras geladas conseguimos neves mais perfeitas, veja  como bater claras, aqui.por que o bolo murcha

Mãos a obra?  Que tal começar com este BOLO DE NADA?  Ou então,  joga na busca aqui do site a palavra chave BOLO e escolha o seu!

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Obrigada e até a próxima receita ou dica 😉 Rosi Seligra.

Boas Compras Monta Encanta

13 comments on “Por que o bolo murcha? Cresce e afunda?

  1. Olá boa tarde! Após sair do forno o melhor é esfriar aberto ou pode tampar o bolo com pano?

  2. Vi uma receita de massa de bolo que é batida no liquidificador. Fiz e não ficou muito legal.Pode se fazer massa para bola em liquidificador?

    • Silvio, existem receita boas sim de liquidificador, a dica é nao bater a farinha de trigo, apenas misturar. Assim nao desenvolve muito o gluten

  3. Não abro o forno antes da hora. Coloca 2 colheres de fermento pra duas xícaras de farinha. Preaqueco em 180 por 10 min. Tem que presquecer mesmo põe mais tempo? Sempre murcha meu bolo de chocolate. Os demais não.

  4. Porque meus bolos quando não mucha inclua

  5. Porquê o bolo engorda marido cresce?
    Faço a risca,não coloco fermento e ele cresce e depois pimba,fica muchinho,muchinho!
    Sempre coloco no mínimo do meu fogão 180°!

    • Janayna, vc verificou se tem corrente de ar próximo ao forno? quantidade de fermento?

  6. Obrigada pela dica Foi muito importante
    Se tiver alguma dica para forno elétrico eu ficaria muito grata Ainda não me acertei com ele Meu pão de ló fica completamente diferente quando uso o forno a gás

  7. O meu forno fica em área externa da casa, isso pode tbm fazer com que o bolo cresça e depois abaixe?

    • pode sim se entrar corrente de ar no forno! … obrigada por participar e um beijao para você!

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