Nhoque de Batata Baroa ou mandioquinha, como você preferir!
Nhoque de Batata Baroa. Fazer nhoque é mais fácil de fazer do que parece ser. Basta cozinhar na água as batatas, depois amassa-las em forma de purê, agregar ovo e farinha de trigo para dar liga.
O segredinho fica por conta do ponto da massa, uma vez que não existe uma medida exata de farinha de trigo, a quantidade depende da umidade da batata que varia de uma para outra. Em geral, quanto menos farinha, mais gostoso fica, isso porque o excesso de farinha deixa o nhoque pesado, já a falta dela faz com que eles se desmanchem na hora de cozinhar. Equilíbrio!
Na prática você vai ver que é mais fácil fazer do que ler a teoria e chegar a conclusão que fazer nhoque não é nenhum bicho de sete cabeças! É fácil e bem prazeroso, além de que, caseiro é muito mais gostoso.
Nhoque de batata baroa, fica mais delicado que o tradicional com batata. Tem mais sutileza de sabor e mais cor. O nhoque é bem amarelinho. O Molho de Calabresa com tomilho, tem sabor mais intenso e equilibra bem a delicadeza do nhoque, dos Deuses!
Bora, se aventurar ? Com certeza você vai se apaixonar!
INGREDIENTES NHOQUE DE BATATA BAROA:
MASSA:
- 1 kilo de mandioquinhas ou batata baroa.
- 1 ovo
- 100g de parmesão ralado
- 1 e½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- pimenta do reino e noz moscada a gosto
MOLHO DE CALABRESA:
- 750g de linguiça calabresa fresca sema pele
- 1k de tomate italiano cortado em 4
- 1 cenoura em fatias
- 4 ramos de tomilho fresco
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER NHOQUE DE BATATA BAROA:
- BATATA BAROA:Em uma panela com água e uma pitada de sal coloque as batatas baroa (mandioquinhas) sem casca e cortada em 3 partes para cozinhar em panela semi tampada por 15 a 20 minutos até ficarem macias. Escorra no escorredor de macarrão.
- MOLHO DE CALABRESA: Enquanto a batata cozinha, aproveite para fazer o molho de calabresa.
- Em uma frigideira com um fio de azeite coloque a carne da linguiça sem a pele. Deixe por 7 minutos ou até fritar bem, então acrescente 5 dentes de alho descascados e amassados, misture e deixe o alho fritar junto com a calabresa por mais 2 minutos. Então acrescente 1 kilo de passata de tomate.
- Tempere com sal, pimenta do reino e tomilho fresco a gosto. Usei as folhas de 4 raminhos. Deixe apurar até o molho encorpar, mais ou menos 10minutos e está pronto. Reserve.
- PASSATA DE TOMATE: Para fazer a passata de tomate é só colocar os tomates lavados, com pele e sementes, cortados em 4 com 1 cenoura em fatias, em um bowl e levar ao micro ondas por 20min em potência alta, até os tomates murcharem pela metade e a cenoura cozinhar. Depois é bater com o mixer ou no liquidificador até formar a passata. A cenoura dá sabor e entra para encorpar emprestar ao molho uma cor mais alaranjada, mais bonita ao molho!
NHOQUE DE BATATA BAROA, MOLHO DE CALABRESA
- MASSA DO NHOQUE:Em um bowl, passe a mandioquinha ainda quente por um espremedor de batata. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Deixe a massa quente de mandioquinha repousar, para que evapore bastante de sua umidade. Deixe esfriar.
- Acrescente 1 ovo inteiro, 100g de queijo parmesão ralado e por ultimo 1 xícara de farinha de trigo. Misture primeiro com uma colher depois com as mãos até formar uma massa. Cada mandioquinha tem uma quantidade de água, então 1e ½ xícara de farinha de trigo é apenas uma indicação para você ter um parâmetro de quanto usar. A quantidade exata varia de batata para batata conforme a umidade de cada batata baroa/mandioquinha usada.
- Acrescente mais farinha somente se necessário for, lembrando que nhoque gostoso é feito com menor quantidade possível de farinha. A farinha entra só para da uma ‘liga’.
- A massa fica grudando nas mãos, parecendo que precisa de mais farinha, não precisa. Para manipular sem grudar, você deve enfarinhar as mãos e a bancada trabalhando com a massa untada na farinha de trigo.
- Na bancada seca e limpa, faça cilindros de aproximadamente 1,5 cm de diâmetro polvilhe mais farinha sobre a superfície de trabalho, conforme modela os cilindros. Corte nhoques com até 2 cm de largura com a ponta de uma faca, espátula ou garfo.
- Cozinhe os nhoques aos poucos em água salgada fervente e abundante. Conforme os nhoques subirem, retire-os da água quente e passe-os para um escorredor de macarrão .
nhoque de batata baroa
- CONGELAMENTO: Depois escorra bem. E leve os nhoques a um refratário com um fio de óleo para não grudar. Congele em sacos de congelamento em porções individuais. Congelados duram por até 3 meses.
- COMO SERVIR:Na hora h de servir, coloque o molho de calabresa com os nhoques ainda congelados direto na frigideira e aqueça em fogo baixo por 10 minutos ou até descongelar e aquecer bem!
- Sirva a seguir e bom apetite!
- Qualquer dúvida , na execução, vale dar uma espiada na receita do Nhoque de batatas, que tem vídeo e fotos de todas as etapas. O preparo é bem parecido.
Outras opções de molho: Molho a Bolonhesa ou Molho a bolonhesa de calabresa ou ainda com Molho de Ragú de Costela ou Molho Prático a Bolonhesa ou ainda um Molho ao Sugo com manjericão ou simplesmente Molho Express bem rapidinho
Experimenta!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de preparo 1 h 30 min
- Tempo de Cozimento na água: 7min ou até boiar
- Tempo de Cozimento na frigideira: 5min ou até aquecer
- Rendimento 7 porções