Massa de Bolacha – Base para Tortas

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Massa de Bolacha – Base para Tortas, fácil de fazer!

Massa de Bolacha – base para tortas é Montada  com manteiga e farofa de bolacha, aqui. Massa versátil  e ideal para preparar tortas doces e cheesecakes.

A bolacha pode ser qualquer uma da sua preferência,  maisena, maria, chocolate, champagne,  ao leite e até bolacha salgada como cream cracker ou folhata, só que aí a indicação é para torta salgada substituindo a tradicional massa podre,  aqui.

A maneira mais prática de preparar a farofa é levar as bolachas ao liquidificador bater na função ‘pulsar’ e tritura-las até que vire uma ‘areia’, aqui.  Pode ser feita em ponto de: ‘areia fina’ ou   ‘areia grossa’,  conforme a utilidade que vamos dar a ela, ou do gosto do freguês

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Outra maneira de tritura-las é envolver as bolachas num pano de prato limpo ou saco plástico. Esmaga-las ou com o auxílio do rolo da massa ou martelo de carne ou até mesmo dando socos com o próprio punho, até ficarem reduzidas a areia.

Para obter o ‘ponto de uma farofa ‘areia fina’. Devemos triturar por um pouco mais tempo no liquidificador e se quiser garantir pó bem fino, passar na peneira. Para o ponto de ‘areia grossa’, liquidificamos um pouco menos.  Eu particularmente prefiro a farofa ponto ‘areia grossa’, com mini pedacinhos, acho que confere uma crocância e uma textura muito mais interessante a massa.

INGREDIENTES Massa de Bolacha – Base para Tortas:

São só 2 ingredientes, na seguinte proporção:

  • 200g de bolacha para 150g de manteiga sem sal  derretida

Dica extra:

Para dar uma crocância e um sabor inusitados você ainda poderá acrescentar:

  • 3 colheres sopa Noz Pecã levemente triturada,  grosseiramente amassadas
  • 2 colheres (sopa) Amêndoa levemente triturada, grosseiramente amassadas

lembrando que a bolacha, pode ser: MAISENA, OREO, NEGRESCO, AO LEITE, CHAMPAGNE, PASSATEMPO, CREAM-CRACKER, FOLHATA …

MODO DE FAZER Massa de Bolacha – Base para Tortas :

  1. Derreta  a manteiga no micro-ondas em potência alta por 1 minuto e junte a manteiga e a farofa de bolacha, misture  primeiro com uma colher, depois com as mãos.  Misture rapidamente até a massa lembrar uma ‘farofa grossa’, ao pressionar ela adquiri uma consistência compacta porém se esfarela com facilidade,  lembrando uma paçoca.
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  2. Se você for acrescentar as castanhas, junte-as agora na massa. Dá uma espiadinha no vídeo, dá para ver bem o ponto da massa.
  3. Dê preferência as formas de fundo removível, uma mão na roda,  na hora de desmontar.
  4. Se você não tem uma, dá para improvisar forrando a forma com papel manteiga, antes de colocar a massa,  deixando uma borda de papel para o lado de fora da forma de modo que você consiga puxa-lo na hora de desinformar.
  5. Espalhe  a massa no fundo da forma e monte amassando e unindo as partes, primeiro com auxílio da colher e  depois com os dedos.
  6. Ao montar a base, poderá monta-la com borda ou sem borda. Se optar por borda ela deverá  ser um pouco mais grossa que o fundo, para suportar o recheio Se quiser, para variar e aromatizar a massa, dá para acrescentar  uma pitadinha de canela ou raspas de 1/2 limão.

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Massa de Bolacha – Base para Tortas

Para a torta base de chocolate, ou usamos a bolacha de chocolate ou acrescentamos a massa 1/2 xícara de chocolate em pó.

COMO ASSAR? Asse no forno,  pré aquecido 180°C por 5 a 10 minutos pré assando a massa ou já asse junto com o recheio por 30 a 35 minutos ou até que a torta esteja dourada e o recheio firme.

  • massa crua: Se for usar a massa crua é só  adicionar o recheio sobre e leva-la ao forno pré- aquecido a 180g graus por 30 minutos.  DICA: Massa crua dura na geladeira até 2 dias.
  • massa pré assada(5-10min):
    Você também poderá pré assar a massa, antes de colocar o recheio. Leve ao forno, pré assado a 180g por 5-10minutos até que a manteiga derreta, neste ponto a torta está parcialmente assada.

Instruções para ‘pré assar a massa’: Massa enquanto assa, deixa um aroma gostoso pela cozinha… de bolachinha doce assando …  hummm

  1. Após, colocar a massa na forma, coloque uma folha dupla de papel alumínio ou papel manteiga, pressionando delicadamente sobre a massa
    e preencha a forma com cerca de 1 k de cerâmica próprios para assar torta ou use feijão cru. Os feijões usados não podem ser reaproveitados para uso comum, a não ser para este uso específico.
  2. Guarde num pote fechado e na próxima vez que for assar uma torta você já tem seus feijões próprios para isso.  Retire os pesos e o papel alumínio/manteiga.

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CONGELAMENTO Massa de Bolacha – Base para Tortas

  • Massas assadas e pré assadas são boas para congelamento e se bem embaladas, duram por até 3 meses.

A maioria das tortas doces são feitas com a massa crua, outras quando parcialmente pré assada Mas podemos utilizar esta massa sem leva-la ao forno. Como por exemplo, para montar mini tortinhas de limão em copinhos de plástico transparente que não podem ir ao forno, aqui

Quanto qual usar , se ‘massa crua’ ou pré assada?  Só seguir as indicações de cada receita. Aqui no Monta Encanta, nós, sempre indicaremos, qual maneira ideal a ser preparada , se crua ou se pré assada

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Obrigada pela visita, um beijão Rosi Seligra

 

  • Tempo de Preparo: 10minutos
  • 11-12  forminhas de mini-torta (c/ 8cm de diâmetro)  ou
  • fôrma com de 23cm com borda ou até 28cm sem borda

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3 últimos dos 35 comentários em “Massa de Bolacha – Base para Tortas

  1. Que site incrível!!! Adorei as receitas! Estão de parabéns! 😉

    • Obrigada Dani, pelo carinho e pela visita! Um beijão para você 😉

  2. Adorei as dicas!!!!!

    • Que legal que gostou Ana, Obrigada pela visita e pela participação aqui conosco. Um beijão p vc 😉

  3. Gostei muito dessa receita. Parabéns!!!

    • Obrigada Eliana, que bom que gostou… volte sempre… bjusss… Fabby.

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