Quiche de Berinjela Assada.
A quiche de hoje, é de berinjela assada, com cebola assada, um toque de alho e alecrim, ovos batidos creme de leite e queijo parmesão. Se você como eu é fã de berinjela, vai aprovar, amar e pedir bis.
Se você não curte, vale lembrar que a escolha do recheio é SUA, a de hoje é sugestão! Pode ser facilmente substituída por abobrinha, couve flor, aspargos, batatas, favas, brócolis, edamame, bacon. Dê asas à imaginação, monte invente depois conta para gente, vou adorar trocar com você.
Quiche é uma clássica torta francesa, com textura crocante e fácil de esfarelar, assada e aberta é feita com massa podre, também chamada de pâte brisée e pâte foncer É recheada com uma mistura de ovos batidos e creme de leite, com uma combinação variada de verduras, ervas, queijo ou bacon.
O preparo é para lá de simples e do jeito que a gente a-do-ra! Prática, em 3 etapas, leva 30min no máximo.:
- 1. recheio
- 2. massa
- 3. creme
O recheio é o que demora mais, por ser assado, então para otimizar nosso tempo, começamos por ele. Enquanto ele assa, preparamos a massa e enquanto ela gela fazemos o creme e quando a gente menos espera, voilá torta pronta para devorar!
Vamos lá? Espiar e se inspirar para fazer a sua?
INGREDIENTES QUICHE DE BERINJELA ASSADA:
recheio:
- 2 berinjelas grandes ou 3 pequenas pequenas
- 1 cebola grande ou 2 pequenas
- 3 dentes de alho
- 3 ramos pequenos de alecrim fresco
- pimenta do reino e sal a gosto
- azeite a gosto
massa:
- 225 gramas de farinha de trigo ou 1 xícara e 1/2
- 120gramas de manteiga sem sal e bem gelada e em cubinhos ( deixe no freezer gelando, antes do preparo das berinjelas)
- 40ml de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal a gosto, usei 1/2 colher de chá de salPeneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
creme:
- 3 ovos inteiros
- 200ml de creme de leite, usei fresco, mas já usei o de caixinha também
- noz-moscada a gosto, ralada na hora. Usei 1/3 da noz
- pimenta do reino ralada na hora e a gosto
- 130 gramas de queijo parmesão, ou 80g de gorgonzola ralado.
COMO FAZER RECHEIO DA QUICHE DE BERIJELA ASSADA
- Pré aqueça o forno a 220 graus. Temperatura alta. Lave e seque as berinjelas.
- Corte-as no sentido horizontal em 3 ou 4 fatias, depois no sentido vertical, formando cubos grandes de 3 x 3 cm
- Forre uma assadeira grande (usei 45x30cm) , a maior que você tiver em casa, com azeite e distribua as berinjelas em cubos, procure deixar um pouco de espaço entre elas, se ficarem muito juntinhas, uma sobre as outras, o ar não circula entre os pedaços e elas cozinham ao invés de assar e queremos assada, pois esse sabor fará toda a diferença.
- Corte a cebola em cubos de 2x2cm. E distribua sobre as berinjelas
- Com ajuda da faca, esmague os 3 dentes de alho, no intuito de romper a casca e com casca e tudo leve-os a assadeira
- junte os 3 raminhos de alecrim. Não solte as folhas do alecrim do ramo, deixo-os inteiros.
- O alecrim e o alho, dão um toque de sabor e um perfume na casa, para lá de maravilhoso.
- Tempere com sal agosto, pimenta do reino a gosto e azeite a gosto
- Leve ao forno, preaquecido para assar por 20 minutos, no chão do forno, não sobre as grelhas, na base preta, mais próximo ao fogo possível.
- Na metade do tempo, nos primeiros 10 minutos, retire a assadeira, feche a porta do forno, para não esfriar! e vire as berinjelas com a ajuda de uma espátula, soltando do fundo com cuidado. Volte ao forno, por mais 10min para terminar de assar. 20 minutos costuma ser suficiente, lembre-se de que elas ainda voltam para assar na quiche.
COMO FAZER MASSA DA QUICHE DE BERINJELA ASSADA:
- Peneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo. Junte 120g de manteiga cortada em cubos e bem gelada
- Com os dedos, misture grosseiramente, formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.
- Acrescente 1 colher de vinagre e 40ml de água gelada e misture.
- A manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela
- Misture delicadamente. Dá para ver os pedacinhos de manteiga? eles serão os responsáveis por deixar a massa crocante e no ponto de esfarelar. Trabalhe rápido, quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará. O vinagre entra como o ácido, para ajudar a retardar do desenvolvimento do glúten.
- Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe no freezer por 10 minutos ou até as berinjelas estarem assadas.
- Então retire, use o calor das mãos para aquecer e amolecer um pouco a manteiga novamente, afim de facilitar o trabalho e abra com rolo espessura de 3cm. Se a forma for de 28cm como a minha, abra com 31-32 cm um pouco maior, para a lateral da massa.
- Pâte Brisée, é uma massa básica e pode ser utilizada para criar todo tipo de tartes doces e salgadas. se mantém perfeitamente conservada em um recipiente de tampa hermética e no refrigerador, por uma semana, ou até 3 meses no freezer.
- Reserve a massa na geladeira, enquanto você termina de preparar o recheio. É importante que ela entre gelada no forno, assim garantimos uma massa crocante que esfarela na boca a cada mordida.
- A esta altura as berinjelas já estão assadas, retire-as do forno, separe os ramos de alecrim e despreze-os.
- Deixe esfriar um pouco, sobre uma bancada, enquanto preparamos o creme.
COMO FAZER O CREME DA QUICHE DE BERINJELA ASSADA:
- Bata os 3 ovos inteiros.
- Junte 200ml de creme de leite. (fresco ou de caixinha)
- Tempere com pimenta do reino e a noz-moscada
- Rale 130 gramas de queijo e reserve 30 gramas para polvilhar na finalização do prato. Misture
- Já fiz com gorgonzola e é uma delícia também. Como é um queijo mais forte, melhor diminuir a quantidade, cerca de 70-80 gramas é mais do que suficiente.
COMO FAZER A MONTAGEM DA QUICHE DE BERINJELA:
- Distribua as berinjelas assadas, sobre a massa. O alho você pode dispensa-lo junto com o alecrim, ou não! Eu, por exemplo não dispenso, sou fãzoca de alho, e alho assado é um patê maravilhoso. Fica a sua escolha.
- Se você como eu, ama alho assado, vale a pena, experimentar Flor de Alho Assada, com alecrim e tomilho, divinos!
- Cubra com o creme, polvilhe as 30g de parmesão sobre
- Leve ao forno e asse por 40 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio esteja firme
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.
- É bem fácil e muito divertido fazer uma quiche.
Escolha o seu recheio e mãos a obra
Tempo total de preparo: 30 minutos
- tempo de forno do recheio: 20 minutos
- tempo de forno da quiche: 40 minutos
- rendimento: 6 pessoas
Obrigada pela visita, um beijão para você Rosi Seligra