Quiche de Berinjela Assada

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quiche de berinjela
Quiche de Berinjela Assada.

A quiche de hoje, é de berinjela assada, com cebola assada, um toque de alho e alecrim, ovos batidos creme de leite e queijo parmesão. Se você como eu é fã de berinjela, vai aprovar, amar e pedir bis.

Se você não curte, vale lembrar que  a  escolha do recheio é  SUA, a de hoje é  sugestão! Pode ser facilmente substituída por abobrinha, couve flor, aspargos, batatas, favas, brócolis, edamame, bacon. Dê asas à imaginação, monte invente depois conta para gente, vou adorar trocar com você.

Quiche é uma clássica torta  francesa, com textura crocante e fácil de esfarelar, assada e aberta é  feita com massa podre, também chamada de pâte brisée e pâte foncer É recheada com uma mistura de ovos batidos e creme de leite, com uma combinação variada de verduras, ervas, queijo ou bacon.

O preparo é para lá de simples e do jeito que a gente a-do-ra!  Prática,  em 3 etapas, leva 30min no máximo.:

  • 1. recheio
  • 2. massa
  • 3. creme

quiche de berinjela

O recheio é o que demora  mais, por ser assado, então para otimizar nosso tempo,  começamos por ele. Enquanto ele assa, preparamos a massa e enquanto ela gela fazemos o creme e quando a gente menos espera,  voilá torta pronta para devorar!

Vamos lá? Espiar e se inspirar para fazer a sua?

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INGREDIENTES QUICHE DE BERINJELA ASSADA:

recheio:

  • 2 berinjelas grandes ou 3 pequenas pequenas
  • 1 cebola grande ou 2 pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 3 ramos pequenos de alecrim fresco
  • pimenta do reino e sal a gosto
  • azeite a gosto

massa:

  • 225 gramas de farinha de trigo ou 1 xícara e 1/2
  • 120gramas de manteiga  sem sal e bem gelada e em cubinhos ( deixe no freezer gelando, antes do preparo  das berinjelas)
  • 40ml de água gelada
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • sal a gosto, usei 1/2 colher de chá de salPeneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo

creme:

  • 3 ovos inteiros
  • 200ml de creme de leite, usei fresco, mas já usei o de caixinha também
  • noz-moscada a gosto, ralada na hora. Usei 1/3 da noz
  • pimenta do reino ralada na hora e a gosto
  • 130 gramas de queijo parmesão, ou  80g de gorgonzola ralado.

COMO FAZER RECHEIO DA QUICHE DE BERIJELA ASSADA

  1. Pré aqueça o forno a 220 graus. Temperatura alta. Lave e seque as berinjelas.
  2. Corte-as no sentido  horizontal em 3 ou 4 fatias, depois no sentido vertical, formando cubos grandes de 3 x 3 cm
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  3. Forre uma assadeira grande (usei 45x30cm) , a maior que você tiver em casa,  com  azeite e distribua as berinjelas em cubos, procure deixar  um pouco de espaço entre elas, se ficarem muito juntinhas, uma sobre as outras,  o ar não circula entre os pedaços e elas cozinham ao invés de assar e queremos assada, pois  esse sabor  fará toda a diferença.
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  4. Corte a cebola em cubos de 2x2cm. E distribua sobre as berinjelas Page 5
  5. Com ajuda da faca, esmague os 3 dentes de alho, no intuito de romper a casca  e com casca e tudo leve-os a assadeira Page 6
  6. junte os 3 raminhos de alecrim.   Não solte as folhas do alecrim do ramo, deixo-os inteiros.
  7. O alecrim e o alho,   dão  um toque de sabor e um perfume na casa, para lá de  maravilhoso. Page 7
  8. Tempere com sal agosto, pimenta do reino a gosto e azeite a gosto
  9. Leve ao forno, preaquecido para assar por 20 minutos, no chão do forno,  não sobre as grelhas, na base preta, mais próximo ao fogo possível.
  10. Na metade do tempo, nos primeiros 10 minutos, retire a assadeira, feche a porta do forno, para não esfriar! e vire as berinjelas com a ajuda de uma espátula, soltando do fundo com cuidado.  Volte ao forno, por mais 10min  para terminar de assar. 20 minutos costuma ser suficiente, lembre-se de que elas ainda voltam para assar na quiche. Page 9

COMO FAZER MASSA DA QUICHE DE BERINJELA ASSADA:

  1. Peneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo. Junte 120g de  manteiga cortada em cubos e bem gelada Page 12
  2. Com os dedos, misture grosseiramente,  formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga  dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante. Page 13
  3. Acrescente 1 colher de vinagre e 40ml de água gelada e misture.
  4. A manteiga e a água devem estar bem geladas para  retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela Page 14
  5. Misture delicadamente. Dá para ver os pedacinhos de manteiga?  eles serão os responsáveis  por deixar a massa crocante e no ponto de esfarelar. Trabalhe rápido,  quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará. O vinagre entra como o ácido, para ajudar a retardar do desenvolvimento do glúten.
  6. Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe no freezer por 10 minutos ou  até as berinjelas estarem assadas.
  7. Então retire, use o calor das mãos para aquecer e amolecer um pouco  a manteiga novamente, afim de facilitar o trabalho  e abra com rolo espessura de 3cm. Se a forma for de 28cm como a minha, abra com 31-32 cm um pouco maior, para a lateral da massa. Page 16
  8. Pâte Brisée, é uma massa básica e pode ser utilizada para criar todo tipo de tartes doces e salgadas. se mantém perfeitamente conservada em um recipiente de tampa hermética e no refrigerador, por uma semana, ou até 3 meses no freezer.
  9. Reserve a massa na geladeira, enquanto você termina de preparar o recheio. É importante que ela entre gelada no forno, assim garantimos uma massa crocante que esfarela na boca a cada mordida.  Page 17
  10. A esta altura as berinjelas já estão assadas, retire-as do forno, separe  os ramos de alecrim e despreze-os.
  11. Deixe esfriar um pouco, sobre uma bancada, enquanto preparamos o creme. Page 18

COMO FAZER O CREME DA QUICHE DE BERINJELA ASSADA:

  1. Bata os 3 ovos inteiros.
  2. Junte 200ml de creme de leite. (fresco ou de caixinha) Page 20
  3. Tempere com pimenta do reino e a noz-moscada Page 22
  4. Rale 130 gramas de queijo e reserve  30 gramas para polvilhar na finalização do prato.  Misture
  5. Já fiz com gorgonzola e é uma delícia também. Como é um queijo mais forte, melhor diminuir a quantidade,  cerca de 70-80 gramas é mais do que suficiente. Page 24

COMO FAZER A MONTAGEM DA QUICHE DE BERINJELA:

  1. Distribua  as berinjelas assadas, sobre a massa. O alho você pode dispensa-lo junto com o alecrim, ou não! Eu, por exemplo não dispenso,  sou  fãzoca de alho,  e alho assado  é um patê maravilhoso. Fica a sua escolha.
  2. Se você como eu, ama alho assado, vale a pena, experimentar Flor de Alho Assada com alecrim e tomilho, divinos! Page 19
  3. Cubra com o creme, polvilhe as 30g de parmesão sobre Page 25
  4. Leve ao forno e asse por 40 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio esteja firme Page 26
  5. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Page 59
  6. É bem fácil e muito divertido fazer uma quiche.

Page 34Escolha o seu recheio e mãos a obra

Page 60Monta Encanta

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tempo total de preparo: 30 minutos

  • tempo de forno do recheio: 20 minutos
  • tempo de forno da quiche: 40 minutos
  • rendimento: 6 pessoas

Obrigada pela visita, um beijão para você Rosi Seligra

 

 

 

 

7 comments on “Quiche de Berinjela Assada

  1. Uau, de dar água na boca! Estou louca pra fazer em casa

  2. Essa eu vou fazer amanhã, Rosi! Parece deliciosa. Depois lhe digo.
    Obrigada por compartilhar!
    Lylia

    • Oi Lylia, conseguiu fazer? Aprovou? espero que sim! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  3. Fiz e ficou muito,mas muito gostosa!!!!Obrigada!

  4. Não como farinha de trigo, será que funcionaria com farinha de berinjela? Ou mesmo fazer sem a massa (deixa de ser uma quiche, mas deve ficar bem gostoso também.

    • Olá Ana Celia tudo bem? Então … não sei … rssss Mas eu sou suspeita porque amo berinjela, e o recheio desta torta é incríiivel! A massa dá a crocância na boca, na mordida a mistura de texturas hummm é maravilhosa, mas só o recheio, pra mim já é demais de bom. Experimenta e conta para gente? Obrigada pela visita um beijão para você 😉

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