Tortilha Espanhola com Batata Roxa

Tortilha Espanhola com Batata Roxa

Tortilha Espanhola com Batata Roxa

Tortilha Espanhola com Batata Roxa é um prato simples de cozinhar,  perfeito para uma refeição rápida. Um omeletão alto, com batata  doce roxa frita em cubos crocantes e  macios por dentro, temperado com sal,  pimenta do reino e um toque sutil de alho com alecrim. Dos Deuses!

Receita  inspirada na  tortilha espanhola da minha abuelita.   O modo de preparo é o mesmo,  da tradicional espanhola, prato de uma panela só,   omelete  alto, úmido e bem  macio.

INGREDIENTES: 

  • 3 batata doce roxa  em cubos e com casca
  • 5 ovos
  • 3 dentes de alho
  • 3 ramos de alecrim
  • sal e pimenta do reino preta moída a gosto
  • 1 xícara de azeite ou óleo
  • 1 frigideira de 22cm

COMO FAZER TORTILHA ESPANHOLA COM BATAT ROXA:

  1. GORDURA:Em uma frigideira de 22 cm, fogo médio, coloque 1 xícara de óleo ou azeite ou óleo de coco para aquecer. Os espanhóis costumam usar azeite no lugar do óleo, sinta-se a vontade para substituir pela gordura de sua preferência.
    enquanto isso … enquanto a gordura esquenta:
  2. BATATA:Corte as batatas, com a casca em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reserve.
  3. Com o cabo da faca amasse os 3 dentes de alhos e reserve.
    Separe 3 ramos de alecrim
  4. No óleo já aquecido coloque as batatas roxas cortadas em cubos, 3 dentes de alhos com casca e amassado e os 3 ramos de alecrim fresco.
  5. TEMPERATURA DO ÓLEO: O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele queimará a batata escurecendo-a antes de cozinha-la. Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
  6. Para ‘testar’ a temperatura, coloque primeiro os dentes de alho, se , começarem a fritar, adicione as batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumaça’, que é o sinal de que está muito quente.
  7. Deixe fritar até que elas comecem a dourar.
  8. PONTO DA BATATA:O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
    tortilha espanhola com batata roxa
  9. OVOS:Enquanto as batatas fritam, abra os 5 ovos e bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
    tempere com sal e pimenta do reino
  10. Quando as batatas estiverem no ponto, retire o óleo separando-o das batatas. Eu costumo apoiar uma escumadeira ‘segurando as batatas’ e retiro o óleo, separando-o em um bowl.
  11. As batatas ficam na frigideira mas sem óleo e nessa mesma frigideira faremos a tortilha.
  12. Aproveite para retirar os 3 dentes de alho, dispensando-os. Quem gosta de alho, como eu, pode mante-los, fritos eles ficam deliciosos. Tempere as batatas com sal a gosto e junte os ovos batidos.
  13. TORTILHA:Tampe e deixe em fogo baixo até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
  14. OUTRO LADO:Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato vire a tortilha.
  15. Devolva-o a frigideira para cozinhar por mais 2 minutos a fim de que os dois lados fiquem cozidos e o meio da tortilha ainda úmida, então desligue o fogo.

  16. Dependendo do gosto, o ponto da tortilha pode ser bem cozido, úmido, ou quase líquido no centro – baveuse.
  17. Seu colorido deve ser um dourado, mas alguns o preferem mais escuros, outros ainda bem pálidos.
  18. Dica:  não deixe cozinhar demais. Ela deverá ser servido úmida no centro e ao ponto. Assim, mantemos a umidade interna e evitamos que fique seca.  Aí é só servir.
  19. Tortilha Espanhola de Batata Roxa, vai muito bem se servida quente, morna ou até em temperatura ambiente, mas nunca gelada.
  20. Bom Apetite!

Experimenta

Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 10min
  • Tempo de Fritura: 20min
  • Rendimento: 4 porções

 

 

 

 

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