Ganache de Doce de leite, recheio e cobertura!

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ganache de doce de leite
Ganache de Doce de leite, passo a passo para não ter erro!

A ganache de hoje é um pouco diferente da   tradicional de chocolate, a Ganache de Doce de leite  leva doce de leite,  no lugar do chocolate. Doce de panela de pressão.   Fica perfeita, para  rechear  bombons, cobrir o bolos, cupcakes, tortas, pavês éclairs, montar uma mousse.

Como em quase tudo na gastronomia, para preparar uma boa Ganache,  a escolha dos ingredientes é fundamental.  Ao se organizar, prefira um leite condensado de boa qualidade, cuja composição contenha a concentração adequada de leite.  Algumas marcas costumam receber ‘amido’ na fórmula, o que mascara a textura e prejudica o sabor  final da receita.

Aproveito o papo e peço um pouquinho de paciência, a receita hoje é simples, é que todo dia chega gente nova por aqui, se arriscando na arte culinária.   Sempre tem quem  ainda não saiba  fazerGanache 

Que nada mais é do que uma mistura  de creme de leite com chocolate derretido e pode variar sua  consistência   desde mais  cremosa para coberturas quanto  mais  firme para uso em recheios.

 

ganache de doce de leiteA textura, além do ponto do doce de leite, que deve ser ‘ firme’,  dependerá também da proporção, quanto mais doce de leite, mais consistente  a  ganache será.

E como doce de leite não tem, nem nunca terá,  a mesma rigidez do chocolate, para obtermos uma densidade mais estruturada, boa  para recheios, acrescentamos um pouco de gelatina incolor 

Veja no video,  como hidratar a gelatina:

Ganache de Doce de leite

ganache de doce de leiteINGREDIENTES:

  • 2 latas de leite condensado, cozido por 40min + 10 min de descanso, na panela de pressão ponto  mais escuro e firme”, dicas aqui.
  • 1 lata de creme de leite sem soro, ou 1 caixinha de 200ml de creme de leite.

A proporção, varia dependendo do que se quer alcançar, se é para uma ganache em ponto de cobertura, mais líquida ou para uma em ponto de recheio mais firme.

PROPORÇÃO:

  • mais ‘líquida’ para cobertura de bolo e pavês: 1 lata de doce de leite em ponto firme e 1 de creme de leite sem soro
  • mais ‘firme’ para recheios:  1 lata de doce de leite em ponto firme e 1/2 de creme de leite sem soro + 1/2 envelope de gelatina incolor

ganache de doce de leiteNo caso de utilizar a ganache para recheio:  Hidrate 1/2 envelope de gelatina incolor na água gelada e derreta em dissolva no micro ondas por 30 seg.  Reserve

Caso a utilização seja para cobertura, mais líquida não é preciso acrescentar gelatina a ganache.

COMO FAZER GANACHE DE DOCE DE LEITE:

  1. Espere o doce de leite esfriar, então abra a lata e coloque o todo o conteúdo no bowl da  batedeira.
    ganache de doce de leite
  2. Use uma espátula ‘pão duro’ a fim de limpar bem a lata e não deixar nenhum resquício desta maravilha de doce que é o doce de leite na pressão.  Para mim não tem melhor! 😉
  3. Acrescente a lata de creme de leite sem soro e a gelatina incolor, se necessário for. Vai de pender da utilidade, se é para recheio ou se é para coberturas. ganache de doce de leite
  4. Você pode substituir pela caixinha de creme de leite sem problemas. É que eu, particularmente prefiro o sabor e a textura da lata, mas é só  gosto pessoal
  5. Bata por 2 minutos até ficar homogêneo. Também dá para bater na mão com o fouet, mas você vai precisar de um pouquinho de braço, a batedeira facilita esse trabalho, já que o doce de leite em ‘ponto firme’ é mais difícil de misturar ganache de doce de leite
  6. E está  pronta  Ganache de Doce de leite, dos DEUSES!

Perfeita como recheio e cobertura.   Para fazer um pavê de nozes, cobrir ou rechear um bolo, montar uma mousse de doce de leite e inúmeras outras receitas maravilhosas de se fazer com este doce.

ganache de doce de leite

Muitos bolos e guaraná, muitos  cupcakes, tortas e mousses de doce de leite para você! Obrigada pela visita e até próxima quinta-feira,  beijo grande  Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento da lata: 50 + 10 minutos
  • Tempo de Geladeira: mínimo 1 hora

 

 

 

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59 comments on “Ganache de Doce de leite, recheio e cobertura!

  1. Essa lata de leite condensado com o sistema “abre fácil” não oferece perigo ao ser cozida na panela de pressão?
    Posso cozinhá-la sem medo que ela não abre durante o cozimento?
    Eu já cozinhei leite condensado na panela de pressão mas há muito tempo, quando as latas eram diferentes. Agora, salvo engano, todas as latas de leite condensado são sistema “abre fácil”.

    • Pode ir sem medo Paulo, cozinho sempre, dá super certo! Obrigada por participar e um beijao p vc 😉

  2. Se eu fizer a mistura doce de leite e creme de leite, pra colocar em potinhos. Após retirar da geladeira, qto tempo pode ficar fora? Tenho receio que fiquei estrado por conta do creme de leite. Aguardo resposta. Obrigada!

    • Poxa nao saberei dizer, aqui em casa não dura! comemos no mesmo dia, maximo dia seguinte e mantemos sempre na geladeira

  3. Amei a receita, mas tenho medo do recheio ficar mole qdo o bolo estiver fora da geladeira por umas 3 horas, enfeitando a mesa. Será que eu substituir a gelatina por farinha isso aconteceria?

    • Obaaaa, feliz que aprovou! Um beijão para você e obrigada por participar aqui conosco!

  4. Posso usar esse ganache de doce de leite pra fazer bolo bomba, visto que esse bolo vai ao forno com o recheio?

    • Poxa, não sei responder Silvana, mas vale experimentar. Quando fizer, conta para gente? Um beijão para você e obrigada por participar aqui conosco!

  5. Boa noite! Adorei suas dicas.
    Ao misturar o doce de leite e o creme de leite, preciso levar só fogo? Vou utilizar em potinhos para lembrancinhas. Grata. Patricia

    • Não precisa Patricia, basta misturar! Obrigada por participar e um beijão para você

  6. Olá, se eu quiser congelar o recheio, posso congelar já com a gelatina ou acrescento a gelatina quando for usar no bolo?

    • Leilane, os doces que levem gelatina não devem ser congelados, isso pq a as propriedades da gelatina não resistem às baixas temperaturas, e ela termina cristalizando e alterando a estrutura do ganache. Não aconselho, mas vale testar, uma vez que a quantidade de gelatina é pequena! Se experimentar, conta para gente depois, obrigada e um beijao p vc

  7. Olá qual a validade do ganache? Achei uma delicia de receita!

    • Oi Ludmila, não vou saber dizer, aqui em casa acaba sempre no mesmo dia! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  8. oi, adorei essa receita.
    mas uma duvidazinha.
    para um bolo retangular bem recheado , três camadas de recheio , duas latas é o suficiente ou três?

    att

    Geliane

    • Geliane eu colocaria 3 latas, para mim, que amo doce de leite quanto mais recheio, mais gostoso ! 😉 um beijo

  9. Oi, adorei as dicas. Só surgiu uma dúvida: é possível usar somente o doce de leite em ponto firme e no bico para recheio de naked cake?
    Bjo

  10. ola bom dia! gostaria de saber se para recheio de naked cake preciso por gelatina incolar pra da melhor consistencia. responda por favor com urgencia

    • Melhor, Edilza, para ter melhor consistência, usar a gelatina sim! Um beijo

  11. Oi Rosi!
    A ideia de colocar nata ou creme de leite no doce de leite, para recheio, é para quebrar um pouco do doce? Obrigada! Adorei seu site! Beijos!

    • Olá Pricilla, sim para quebrar um pouco do doce sim! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  12. Bom dia
    No caso de rechear o bolo, posso substituir o creme de leite por chantilly ?

    • Pode sim Prisila, vai ficar ainda mais aerado! depois conta para gente se aprovou!

  13. Estava desesperada para fazer um recheio e só tinha o doce de leite e fui o Google e conheci receitas incríveis.
    Muito prazer em conhece-lo Rossi.e muito obrigada.

    • Ah que coisa boa Raimunda! Feliz que deu certo e vc aprovou. Obrigada por participar e um beijao p vc

  14. Olá gostei muito da dica, agora só me explica uma coisinha please!
    Quero fazer um bolo daqueles ”pelado” que fica o recheio aparente, e quero fazer com essa receita.
    devo colocar o creme de leite e a gelatina? pelo que eu entendi só se for pra ficar firme que colocamos a gelatina e o creme é isso neh?
    obrigado amei seu Blog

    • Olá Vivi, isso mesmo, gelatina é para ficar mais firme e usada em pouca quantidade, você não diz que tem gelatina! QQ coisa to aqui! Depois me conta se aprovou, espero que sim! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você! 😉

  15. Olá,
    Gostaria de saber se eu deixar na geladeira para ficar firme e depois rechear um bolo, posso deixar fora da geladeira e manterá o recheio firme ou ficará mole?

    • Adriana, depende quanto tempo fora da geladeira e da temperatura, no inverno sem problemas, no verão dias muito quentes é arriscado!

  16. Olá,
    Gostaria de saber se eu deixar na geladeira para ficar firme e depois rechear um bolo, posso deixar fora da geladeira e manterá o recheio firme ou ficará mole?

  17. Posso usar esse recheio para pães de mel? Ele fica bem consistente?

  18. Olá! Parabéns pelo site. A consistência usando a gelatina fica boa para usar com bico de confeitar? Obrigada.

    • Olá Eliane, nunca usei no bico, talvez tenha que acrescentar um pouquinho mais de gelatina

  19. Oi! Você poderia fazer um post sobre as medidas para ganaches em diferentes receitas? Por exemplo para um recheio ou cobertura de bolo ou um fondue? Obrigada! Sou nova por aki e ja vi muitas dicas boas Parabéns!

  20. Amo seu site!Uma duvida,posso congelar recheio,que leve gelatina incolor?Obrigada!

    • Olá Mercedes, como é uma pequena quantidade de gelatina não vejo problema em congelar! Obrigada pelo carinho e obrigada também por participar aqui conosco 😉

  21. Que delícia essas receitas , a forma que vocêensina da mais vontade de ir para a cozinha , mas quero tirar uma dúvida ,posso substituir a gelatina sem sabor ,por emulsificante de sorvete ? Ficará igual a consistência ? Obrigado

    • Olá Mi, poxa nunca substitui, vou ficar te devendo essa! Não sei responder, ams se experimentar, nao esquece de compartilhar aqui conosco hein! Um beijao p vc

  22. Eu posso aquecer?

    • Olá Marilia, pode sim! obrigada por participar, qq coisa estamos aqui e um beijao p vc

  23. Para alcançar a textura sem a gelatina incolor, basta substituir o creme de leite por nata.

    • Ah que dica boa Pati, obrigada por compartilha-la conosco. Vou experimentar! Um beijão para você e obrigada por participar

  24. Olá Rosi! Tenho uma dúvida: a ganache feita com gelatina tem que ir pra geladeira por um tempo antes de ser utilizada como recheio??

    • Olá Juliana, para ficar bem firme, é melhor sim resfriar antes. Quanto maior a consistência do recheio, mais garantida ficará a estrutura do bolo! Espero ter ajudado.

      • Obrigada Rosi!! E parabéns pelo site!!!

  25. Nossa amei, minha próxima cobertura e recheio.

  26. Por acaso voce ja congelou este ganache como receio de bolo?

    • Já sim Elisa, dá super certo, até já comi a colheradas congelada, lembra um sorvete maravilhoso ;). Pode congelar e descongelar no dia que for usar que fica igualzinha! obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você 😉

  27. Descobri teu site hoje e achei muito legal. Dicas boas e inovadoras.

    • Olá Maria, que alegria, seja bem vinda sempre! E obrigada por participar aqui conosco, beijão para você 😉

  28. Amo olhar sua pagina todos os dias… Parabéns pelas receitas!!!

  29. Parabéns! Sempre com receitas maravilhosas!

  30. Nossa, Rosi! Estou adorando as suas receitas. Estes com doce de leite feito na panela de pressão, parecem ótimos! Parabéns e mais sucesso!!!

    • Obrigada Juliane, pelo carinho tão gostoso e pela visita! Um beijão p vc 😉

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