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Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda

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Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda, rapidinho de fazer!

Um Clássico francês, Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda  é um prato sem grandes segredos de preparo.  Exatamente por isso, eu o  escolhi para meu jantar hoje! Estou com uma gripe, daquelas!   Imagina uma pessoa quebrada?  Dor no corpo, cansaço, moleza, prequiça, soninho incontrolável 🙁  Este prato é tão rapidinho, tão simples, não dá trabalho nenhum, que até gripado a gente prepara feliz!

E e o sabor? maraaaaviiilhoooosooooo!!!!

 

Quanto à carne, o corte mais comum é o  filé mignon ou alcatra. Mas tá valendo o bifinho que você tiver na geladeira.

Para variar o sabor, uma dica legal é colocar envolta do medalhão bacon fatiado, fica super saboroso e combina muito com a mostarda. A dica é chapear o filé em uma panela grelha de ferro, que aumenta a temperatura, deixando a superfície bem mais bem quente, o filé tostadinho por fora e ao ponto por dentro. Eu particularmente gosto ao ponto, sabe ligeiramente vermelinho, e você?

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O maior segredo deste prato, é acertar o ponto da carne, e para isso algumas dicas podem ajudar.
Observe o tempo de preparo e pressione a carne, com o indicador como mostra as figuras abaixo para obter o ponto desejado do seu filé.

Preparar na hora de servir e com ingredientes de qualidade!  A indicação é de mostarda Dijon francesa mas eu prefiro uma mais suave como a Spicy Brow Mustard, particularmente acho muito mais gostosa que a Dijon (que tem sabor mais intenso), mas é ao gosto do freguês e é bacana intercalar os diferentes tipos de mostardas, variando assim o sabor do mesmo prato.

Vamos lá? ao preparo?

INGREDIENTES para fazer Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda:

  • 1 kg de filé mignon cortado em medalhões (8 medalhões)
  • 1 colher (sobremesa) de alho moído (+ou- 5 a 7 dentes de alho, um para cada filet)
  • 3 colheres (sopa) de mostarda de Spicy Brow Mustard  ou Dijon
  • 1 pote de creme de leite fresco (500 ml)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • Grill para temperar carne (opcional)
  • 1 cebola bem picadinha. É importante que os cubinhos de cebola tenha cortes regulares, do mesmo tamanho.

Corte Brunoise é uma técnica fácil e bem  rapidinha, vale a pena dar uma espiada no vídeo:

Além de facilitar  a técnica propicia tamanhos uniformes  o que garante, durante a cocção do molho pedacinhos cozidos por igual, sem partes cruas nem cozidas demais, além de uma apresentação muito mais bonita, mais detalhes aqui

COMO FAZER Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda:

  1. Faça o arroz branco, 5 dicas para deixar seu arroz branco bem soltinho e bem branquinho, aqui
  2. Enquanto a arroz cozinha …  preparamos os medalhões. Em casa, é muito simples, basta enrolar a peça de filé mignon várias vezes no papel filme dando a forma arredondada e apertando. Utilize a foto abaixo com o corte e a parte correspondente para montar os medalhões.
  3. Dada a forma do medalhão, corte em fatias de 2cm, retire o plástico filme ao redor e tempere com sal a gosto, usei grill e pimenta do reino moída a gostomedalhao-ao-molho-mostarda02
  4. CHAPA:Colocar chapa no fogo com 1 colher de manteiga e 1 fio de azeite
  5. Quando a chapa estiver bem quente, colocar os medalhões e chapea-los na manteiga.
  6. com ajuda do pincel, vá transferindo a manteiga da grelha para os filés temperando-os, para ir pegando gosto.
  7. Hummmm ja dá água na boca não dá?medalhao-ao-molho-mostarda03
  8. Não mexa os filés de lugar para não abaixar a temperatura da grelha e não formar água.
  9. Controle a ansiedade e deixe-os lá paradinhos, por 6 a 8 minutinhos ou até  observar que dourou  de um lado e só então vire para dourar o outro lado.
  10. Após virar, se necessário for,  adicionar mais sal e mais pimenta do reino.
  11. Com auxílio de uma faca, espete o medalhão para ver se está no ponto, se ao apertar,  ainda estiver saindo sangue, significa que não está no ponto deixe por mais uns minutinhos, a não ser que você goste bem mal passadamedalhao-ao-molho-mostarda05
  12. Na dúvida, corte um pedacinho e observe se está no  ‘seu’ ponto, lembre-se que a carne ainda vai cozinhar um pouquinho no molho então o ideal é deixá-la um tantinho antes do ponto ideal. Reserve.

COMO FAZER MOLHO: Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda

  1. Em uma outra panela, coloque 1 fio de azeite e frite o alho, após alhos amarelados, acrescentar a cebola mais 1 caldo de legumes, fritar o caldo junto até a mesma até  ficar translúcida, acrescente a mostarda Dijon sabor mais  forte ou Spicy Brown mais suave. Mas qualquer marca da sua preferência ou a disponível da sua geladeira, tá valendo e fica uma delícia também!
  2. O creme de leite,  é fresco, porque a mostarda já é grossa, se colocarmos o de caixinha o molho ficará muito  espesso. Mas como a gente nem sempre tem fresco em casa, super dá para substituir usando o de caixinha ou de lata mesmo com soro e tudo, e acrescentar um pouquinho de leite para não ficar tão grosso.
  3. Deixe apurar por 5 minutinhos (caso seja o creme de leite fresco) se for  o outro menos tempo 1 minutinho.
  4. Despeje sobre os filés, onde os mesmos foram fritos, o intuito é transferir todo o sumo + o queimadinho da chapa dos medalhões para o molho, emprestando o sabor  da carne.medalhao-ao-molho-mostarda06
  5. Nesta hora, antes de colocar o molho você pode deglacear, acrescentando 30 ml de vinho branco mexendo e  deixando evaporar por 1 min, depois só acrescentar o molho.
  6. O vinho faz parte e presenteia a receita com um toque todo especial no final!
  7. Deglaçagem é o processo da culinária básica que consiste em utilizar um líquido geralmente alcoólico,  para retirar do fundo da frigideira, a parte do alimento que fica ali agarrada.
  8. Confesso que no dia a dia, deglaceio com o próprio molho, cá entre nós abrir um vinho para usar 30 ml, quanto desperdício!
  9. Deixo, para quando vou  receber amigos para jantar e sei que vamos consumir o vinho depois, aí eu uso feliz.

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Deixe por mais  2 minutinhos, o suficiente somente para incorporar bem o molho sem permitir que os medalhões  passem do ponto desejado .

Prepare o prato e sirva em seguida com arroz fresquinho e batatas fritas crocantes, ou batata palha.

Experimenta, mais gostoso Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda!

Um charminho é servir com molho individual a parte, tipo molho “extra” para a pessoa ir se servindo de mais molho no prato.   Aqui em casa é um sucesso! E o mais legal que parece um prato elaborado, chic e super fácil

Ah outra dica super legal, é substituir o arroz por macarrão à quatro queijos gratinado , fica show! Dica de um restaurante em Curitiba que eu vou e AMO de paixão.

 

  • tempo de preparo: 20 minutos
  • tempo de cozimento: 8 minutos para filé
  • 5 minutos para molho
  • 20 minutos para o arroz branco
    Rendimento aproximado: 6 pessoas

outras  sugestões:

  • filet au poivre, aqui
  • E ao molho de catupiry e curry, aqui

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Eles lembram cupcakes, só que salgados !
Receitinha muito simples de fazer, aqui.

Ao molho de shoyo, aqui

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Filézinho grelhado na manteiga e recheado com Brie, aqui.

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Obrigada pela visita,   Um beijo grande, Natalia Posses.

 

 

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