Risoto de Abobrinha com Linguiça fresca

Risoto de Abobrinha com Linguiça fresca

Risoto de Abobrinha com Linguiça fresca. Saboroso, cremoso, grãos cozidos e ainda oferecendo resistência ao dente. Fácil e prático preparo uma vez que o caldo caseiro é feito junto e ao mesmo tempo que o arroz e com ingredientes simples.

Como não amar ? Risoto combina com quase todos os ingredientes da geladeira e vai bem desde aquele dia preguiça afundado no sofá até aquele outro servido com pompa na hora de receber os amigos.  Bora? Tem video da receita para não ter erro na hora h. Depois você me conta se fez sucesso ou não!

INGREDIENTES:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 250g de linguiça fresca sem a pele
  • 3 dentes de alho descascados e amassados ou picados
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
  • ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca
  • 1 cenoura ralada grossa
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 100ml de cerveja
  • 3 xícaras de água fervente
  • 1 abobrinha ralada grossa
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de parmesão ralado grosso
  • 50g lascas de parmesão
  • 3 colheres de sopa de cebolinha fresca
  • sal e pimenta do reino a gosto

Mise em Place – Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos  e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda  muito o trabalho, além de garantir o sucesso do  prato.

PRÉ PREPARO: máx 15 min

  1. Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise. Reserve.
  2. Descasque 3 dentes de alho. Reserve
  3. Rale 1 xícara de cenoura no ralador no ralo fino e rale 1 abobrinha no ralador no ralo grosso. Reserve.
  4. Retire a pele da linguiça fresca que pode ser calabresa ou toscana. Reserve
  5. Comece colocando um pouco mais de  3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
  6. Enquanto isso … enquanto a água ferve.

COMO FAZER:

  1. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  1 colher de sopa de azeite e junto coloque a linguiça separada da pele, deixe por 5 minutos em fogo médio alto,  até que frite bem. O fundo da frigideira fica com crostinha que vai dar todo o sabor ao caldo do risoto.
  2. Junte a linguiça, 3 dentes de alho descascados e amassador e deixe  alourar por 1 minuto apenas.
    Em seguida coloque 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise e deixe por 1 minuto ou  até ficar translúcida. Coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca
  3. Junte  a cenoura ralada, misture e deixe por mais um minuto.
  4. Acrescente  1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  5. o legal deste preparo, é que não precisamos de caldo de legumes, uma vez que aqui ele vai se feito junto e ao mesmo tempo que o risoto  😉 Bem mais prático e nem por isso com menos sabor!
  6. Em seguida coloque 100ml de cerveja em temperatura ambiente.
  7. Pimenta do reino e Sal a gosto usei o rosa mas é opcional. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  8. Deixe até que o álcool da cerveja evapore completamente, e o arroz seque novamente, e comece a querer grudar no fundo da panela.
  9. Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,  1 xícara de cada vez,  a medida que o arroz for secando, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  10. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  11. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência.  Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
  12. Proporção entre água e arroz:  para cada 1 xícara de arroz de  risoto use  3 xícaras de água.
  13. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  14. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 abobrinha ralada no ralo grosso.
  15. E 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso.
  16. Desligue o fogo e misture até incorporar.
  17. Experimente, se necessário for acrescente mais sal.
  18. Sirva a seguir.

Experimenta!

Obrigada pela companhia e até a próxima, Rosi Seligra

 

 

  • Tempo de Preparo: 20min
  • Tempo de Cozimento: 10 + 13min
  • Rendimento: 2 a 3  porções

 

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