Brigadeiro de Caramelo

Please log in or register to like posts.
News

Brigadeiro de Caramelo

Quem é que não gosta de brigadeiro?  Paixão e Orgulho nacional.

O doce tem nacionalidade brasileira, cor verde e amarela! Tem memória gustativa, presente desde as nossas primeiras impressões sensoriais da infância. Quem é que desde criança não se lembra dele? Sempre presente nas festinhas de aniversário,  ao lado dos companheiros cajuzinho e  beijinho.

É o doce preferido dos brasileiros,  seguido do pudim de leite segundo os entrevistados para uma pesquisa do Senac.

Page 6

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras rasas de chá de açúcar    ou 240g de açúcar
  • 1 pitada de sal , cerca de 1/2 colher rasa de café ou sal de flor
  • 3 colheres de sopa ou 50g de manteiga
  • 2 latas  ou 790g de leite condensado
  • 1 colher de sopa de glucose de milho (opcional)

COMO FAZER:

  1. Fogo médio, em uma panela, leve 240g  de açúcar, use um copo medidor ou o equivalente que são 2 xícaras de chá rasas de açúcar.
  2. Coloque as 50g de manteiga e misture.
  3. Até incorporar toda a manteiga com o açúcarPage 5
  4. Mexa regularmente o açúcar queima com muita facilidade bobiou queimou, e se queimar, você vai ter que recomeçar e jogar tudo  fora, não dá para aproveitar queimado  amarga o brigadeiro.Se necessário for, abaixe para o mínimo, demora um pouco mais, mas vale a pena não correr  o risco.
  5. Continue mexendo de vez em quando, levemente para não açucarar e  após +ou – 2-3 minutos você vai perceber que o açúcar começa a mudar de cor, começa a caramelizar.Page 1
  6. Muita calma nessa hora e não desgrude a barriga do fogão, nem tire os olhos da panela, mexa de vez em quando, falta só mais um pouquinho.
  7. Quando atingir a cor caramelo, está no ponto.
  8. Acrescente então, as 2 latas de leite condensadPage 3
  9. Coloque uma pitadinha de sal, o sal entra para dar um  realce no sabor.
  10. Junte  1 colher de sopa de glucose de milho, se você não tiver em casa, não se preocupe, a glucose é opcional ela contribui  apenas para  dar um  ‘brilho’.
  11. Mexa até o ‘ponto de enrolar’ de brigadeiro, mais ou menos por 10-12min ou até quando a massa começa a ‘desgrudar do fundo da panela.Page 9
  12. Está pronto.  Não falei que faltava pouco?  Fácil não?
  13. Espere esfriar, para não se queimar e poder devorá-lo de colher
  14. ou, unte as mãos com 1 fio de azeite e faça bolinhas, empane ligeiramente em flor de sal.Brigadeiro de Caramelo

O contraste do doce do caramelo com o salgadinho da flor de sal dá um toque de sabor que só provando para entender,  na próxima festinha experimenta arrasa e me conta!

ou use-o  como recheio de bolo twix, incrível!

brigadeiro-de-caramelo

Brigadeiro de Caramelo

obrigada por vir,   Rosi Seligra

  • Tempo de preparo: 5minutos
  • Tempo de fogão: 12 minutos
  • Rendimento:  Cerca de 60 brigadeiros -depende do tamanho das bolinhas

 

Page 1

CURIOSIDADE:

  • Segundo o dito popular, ganhou o nome de Brigadeiro por causa do ‘Brigadeiro Eduardo Gomes’, que se candidatou à presidência do Brasil 1945.
  • O cara gostava tanto do doce de leite condensado feito por sua cozinheira, que mandava servir nas festas e campanhas eleitorais e o slogan da campanha,  não deixava por menos:
  • “Vote no brigadeiro, que é bonito e é solteiro”.
  • Bom, Gomes perdeu a candidatura para o ‘General Eurico Gaspar’, mas a receita, que até então não tinha nome, foi batizada de “brigadeiro”. – fonte: wikipedia

Salvar

Salvar

41 comments on “Brigadeiro de Caramelo

  1. É para usar manteiga com sal ou anteiga sem sal?
    Grata.

    • Sara, já fiz com manteiga sem sal e também com manteiga com sal, ambas dao certo! Obrigada por participar e um beijão para você

  2. Ola boa tarde. O que vem a der flor de sal?

    • Rosângela o Google pode te responder melhor que eu, mas para mim é um sal, menos salgado e mais gostosinho! 😉 um beijo e obrigada por participar

  3. Ameiiiii!
    Fácil e delicioso!
    Muito obrigada por compartilhar

  4. Nossaaaaaaaaaaaaaa…….

    Babando aqui……..
    Parabéns e Obrigada por compartilhar!
    bjs

  5. Rosi, fiz igualzinho e ficou ótimo, obrigada por compartilhar.
    Você disse que dá para congelar, mas gostaria de saber por quanto tempo e se congelo já enrolado, com o conceito ou antes de enrolar?
    E para descongelar, só deixar descongelar fora da geladeira?
    Obrigada

    • Danila, até 3 meses no freezer bem tampado. Congela sem enrolar! Para descongelar só deixar fora para descongelar naturalmente! Obrigada por participar aqui conosco e um beijão para você!

  6. Olá Rosi; achei muito interessante sua receita. Vou experimentar com certeza! Quanto à história do Brigadeiro, na verdade foram as senhoras e moças da época, que resolveram fazer esse doce e vender para ajudar na campanha do Brigadeiro Eduardo Gomes; o Slogan está correto, mas a criação do doce é de uma senhora mineira.

  7. Meu Deus…. quero fazer urgente!!!

  8. Essa receita pode ser congelada? Pra fazer com antecedência p niver….

    • Pode sim Flavia, dá super certo! Obrigada por participar e um beijao p vc 😉

  9. Essa receita tem adaptação para o microondas?

    • Tem sim Aline, dá para seguir o mesmo preparo no micro ondas. Só vai devagar com o tempo para nao queimar o caramelo. dá super certo sim. Obrigada por participar e um bjao p vc 😉

  10. O café que vai nessa receita é líquido ou em pó? É café comum ou solúvel? Fiquei com dúvida!

    • o café nao vai na receita Andreza, é só uma referência de medida! Obrigada por participar e um bjao p vc 😉

  11. Depois q faz o caramelo( acúcar escurinho ) coloca um pouco de água quente, ai o caramelo faz torrões , só q a água ferve e sai tudo , ai vcs colocam a margarina , leite cond e o creme de leite , fica lisinho a massa.

    • Obrigada Solange, pelas dicas e por participar e um beijão para você! 😉

  12. Eu achei super fácil , depois q vcs derrete o açúcar coloquem um pouco de água quente, os torrões se formam e desmancham com a fervura , depois coloca a manteiga ou margarina e o leite condensado e o creme de leite..Nossa fico uma delícia eu coloquei tipo meia xícara de açúcar na receita,,Gente fico super delicioso!!!!!!!!!!!!!!!!!E deu certinho assim…

  13. É possível colocar um pouco de creme de leite pra não ficar muito doce? Por exemplo… substituir uma parte de leite condensado por creme de leite.

    • Amanda, não substitua, acrescente o creme de leite! é possivel sim! use o creme de leite fresco ou o de caixinha, menos o de lata que é para não talhar! E para cada lata de leite condensado você pode colocar até 395g de creme de leite! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  14. Oi Rose, quando vc acrescenta o leite condensado você desliga o fogo? Talvez seja isso ou não estar endurecendo o caramelo das meninas, e outra coisa a panela tb faz muita diferença , eu uso e tenho as de fundo grosso (Tramontina, Lê Creseut)
    Eu vou fazer e te conto.
    Abs

    • Nilce, nao deligo o fog não! ele endurece um pouco, carameliza, mas é só continuar que ele dissolve novamente! Obrigada pelo carinho, por participar aqui conosco. Beijão p vc 😉

  15. Gostei muito da receita porem aconteceu a mesma coisa que com a outra moça la do segundo comentario, qnd coloquei o leite condensado o caramelo endureceu e ficou com vários grumos, enrrolei assim mesmo tirando as “pedrinhas” maiores, os convidados da festa adoraram e até recebi uma encomenda. Mesmo assim fiquei intrigada com as pedrinhas de caramelo, na segunda vez que fiz esquentei um pouco o leite condensado pra ver se dava certo…não adiantou :/
    Da próxima vou tentar por beeem aos poucos pra ver se resolve. De qlq firma obrigada pela receita 😉

    • Olá Mari, poxa tão dificil para gente daqui tentar saber pq aí endureceu. Mas faz isso adiciona aos poucos para ver se faz diferença, aqui em casa dá sempre certo, já fiz inúmeras vezes. Se descobrir conta para gente? pq acontece isso? assim ajudamos outras pessoas! obrigada e um beijao p vc

  16. Ameeeei a receita, sou apaixonada por caramelo… Parabéns por dividir esta delícia!
    Beijos.

    • Olá Gi, assim como você eu amo amo amooo caramelo! Experimenta e Espero que goste, depois conta para gente. Obrigada pela visita e um beijão para você. 😉

      • Oi Rosi, fiz a maravilha…..Sem palavras, é MARAVILHOSO….. Amei, já estou fazendo pra vender. O primeiro que fiz, deixei passar do ponto, dai virou balinha de caramelo. Que por sinal, minhas sobrinhas amaram. Mas o segundo deu super certo. Alguns passei no açucar normal, e outros passei em castanhas picadinhas, ficou delicioso. Beijos.

  17. Olha gostaria de saber se eu não tiver a manteiga posso usar margarina… Bj ameiii a receita

    • Olá Vania, acredito que sim, não sei porque nunca testei, mas acho que dá certo sim. nada melhor do que experimentar não é mesmo? Espero que goste, depois conta para gente. Obrigada pela visita e um beijão para você. 😉

  18. oi! quanto rende essa receita de brigadeiro?

    • Olá Maria Vasconcelos, vai depender do tamanho das sua bolinhas, para mim a receita rendeu cerca de 60 brigadeiros. Obrigada e um beijão para você 😉

  19. Eu fiz, ficou mt bom. Mudei um pouco o modo de preparo, primeiro derreti o açúcar e depois acrescentei a manteiga. Beijinhos, querida.

  20. Oi! Um dia desses fiz essa receita e achei que deu muito trabalho, mas acho que pq não acertei o ponto!

    Quando coloca o leite condensado o caramelo quente endurece virando pedra, dai então vai derretendo conforme o leite condensado vai esquentando? Talvez meu problema tenha sido ai.

    Também quando achei que já havia dado o ponto de brigadeiro, tirei e começando a esfriar já ficou duro como pedra, então voltei a panela com leite para derreter. Meu deus! hehehe

    Ah! Outra coisa que achei estranho é que por vezes a gordura da manteiga subia!

    Tem alguma dica pra minha receita dar mais certo?

    Obrigada

    • Olá Nal, a receita é fácil, rápida, não é para dar trabalho! Se deu alguma coisa saiu errada, é bem pá pum! tente colocar o leite condensado aos poucos, nao deixe o caramelo esfriar, vamos tentar assim tentar que ele nao endureça. Aí é só seguir a indicação do tempo e não deixar passar, pois é como o brigadeiro tradicional se passar endurece e vira bala de brigadeiro, aqui vai virar bala de brigadeiro de caramelo, uma delicia, mas nao a nossa intenção. Dificil para mim, sem ver sua execução dizer o que pode ter dado errado! Mas espero ter ajudado e espero que na prox vez de tudo certo, pois este brigadeiro é dos Deuses, super vale a pena insitir na receita.Um bjao p vc 😉

  21. Não podia deixar de comentar a beleza de receita, a explicação passo a passo, que deixou-me encantada . Parabéns Rosi Seligra pelo teu trabalho ! bjs.

    • Que delicia de carinho bom Marilu, muito obrigada pela visita pelo carinho e pela participação, um beijão para você 😉

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *